Накануне парламентских выборов вновь стал активно обсуждаться вопрос о русскоязычном школьном образовании. В частности, критике со стороны оппозиционных сил подверглась так называемая реформа 2007 года, согласно которой все русские гимназии Эстонии обязали частично перейти на эстонский язык обучения.

Сейчас можно смело констатировать, что данная реформа не возымела задуманного правительством эффекта. Более того, такая схема обучения не только не улучшила владение эстонским, но и снизила уровень знаний учащихся. Ведь то время, которое стало уходить на усвоение языка, негативно сказалось на остальных предметах.

Особенно тяжело данный переход дался, разумеется, нарвским гимназиям. Ведь ни для кого не секрет, что Нарва является самым «русским» городом Эстонии, и эстонский язык здесь, формально являясь единственным государственным, используется в повседневной жизни весьма редко.

Однако русский человек всегда славился своей смекалкой и умением найти выход в казалось бы безвыходной ситуации. Так, руководство Нарвы, устав доказывать Министерству образования необходимость особого подхода к нарвскому вопросу, решили пойти иным путём. Заручившись поддержкой в Рийгикогу и при содействии таллиннского Института Пушкина, горсобрание приграничного города приняло решение учредить новую школу по интересам, где все гимназисты могли бы подтянуть свои знания по точным наукам на родном для них языке.

Город взял на себя финансовые обязательства. Организаторскую же часть работы взял на себя известный в своей сфере таллиннский Институт Пушкина, при котором уже более десяти лет действует Школа русского языка. Богатый академический опыт Института и желание нарвских властей помочь своим гимназистам и стали гарантами появления на свет нарвской Школы точных наук. Сейчас в ней учится около 230 школьников.

Подробнее о создании и нынешней деятельности Нарвской школы точных наук Института Пушкина смотрите в нашем видеосюжете!

rma.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт