User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

11 января в Нарве в культурном центре «Женева» прошел Рождественский концерт Нарвского симфонического оркестра (дирижер Анатолий Щура), на котором состоялось традиционное вручение премий имени Александра Архангельского.

Премия имени Архангельского за достижения в области русской культуры была учреждена в 2001 году Союзом русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии и традиционно вручается в Нарве.

Лауреатами премии имени Александра Архангельского за 2014 год стали:

Павел Смирнов (Кохтла – Ярве) - основатель и руководитель многих коллективов народного творчества, баянист. Многолетний участник многочисленных концертов, как в составе инструментальных ансамблей, так и соло. Активный пропагандист русского народного творчества.

Елена Лаас (Нарва) - концертмейстер, член творческого Совета Нарвского городского симфонического оркестра. Окончила Нарвскую музыкальную школу, Таллинскую консерваторию по классу скрипки. В составе Нарвского симфонического оркестра участник и организатор всех концертов, на которых вручается премия им.А.Архангельского. Пропагандист русской классической музыки.

Премию вручали: Юрий Поляков - руководитель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, директор Таллинского Центра русской культуры; Валерий Четвергов - руководитель Нарвского общества российских соотечественников;  Любовь Забиняк - консул Генерального консульства России в Нарве; Лариса Оленина - депутат Нарвского городского собрания.

Александр Андреевич Архангельский (1846-1924) - яркий представитель Петербургской композиторской школы. Созданный им в 1883 году в российской столице хор получил высокую оценку видных современных композиторов и музыкантов. Своим хором, признанным в России и Европе, Архангельский руководил 43 года - явление уникальное в истории русского хорового искусства. Он также является одним из создателей самобытной русской церковной музыки, автором почти ста духовных произведений. Говорили, что вся Россия любила молиться под звуки песнопений Архангельского. Церковь и ныне свято хранит все, что создано великим композитором. Выступал со своим хором Архангельский и в Эстонии.

Традиционный участник концертов - Нарвский городской симфонический оркестр. В этот раз прозвучали произведения Генделя, Моцарта, Бетховена, Сальери.

Дирижёр Анатолий Щура. Елена Лаас (скрипка).

Мероприятие состоялось при поддержке Отдела культуры Нарвской городской управы, Генерального консульства России в Нарве и Нарвского общества российских соотечественников.

Видео фрагмент концерта

Фото и видео: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт