19 сентября 2014 года в Силламяэ состоялось два знаменательных события, на которые мало кто обратил внимание. Во-первых, 19 сентября - День освобождения Силламяэ от немецко-фашистских захватчиков, во-вторых, 19-го сентября 2014 произошло открытие мемориальной доски первому директору силламяэского завода Фёдору Гукову.
К сожалению, информации об этих событиях на официальном сайте города было чуть больше, чем ноль, да и день был рабочий. Может быть, именно этими факторами и объясняется малое количество жителей Силламяэ, присутствовавших на мероприятиях. Можно ли было организовать всё иначе? Думаю, что можно.
День освобождения города от фашистских захватчиков ознаменовался мероприятием, которое началось у памятника в центре города. Состоялся митинг, на котором был дан небольшой экскурс в историю - жители города, присутствовавшие на мероприятии, узнали об истории боёв под Нарвой, освобождения Силламяэ, о том, что в нашем уезде было большое количество немецких концлагерей. Старожилы города, труженики тыла, рассказывали стихи и делились своими мыслями о тех, тяжёлых для всей страны, годах.
Затем, молодые люди запустили в наше мирное небо 70 красных шаров. Смотрелось это очень трогательно и красиво. После этого мы все возложили цветы к памятнику павшим в Великую Отечественную войну.
Практически сразу после возложения цветов, к памятнику подъехал автобус, который перевёз жителей города, ветеранов труда и войны, на следующее мероприятие, которое проходило по адресу ул.Румянцева 5. Именно в этом доме проживал в середине прошлого века первый директор нашего завода Фёдор Яковлевич Гуков.
Фёдор Яковлевич Гуков (1904-1978) был направлен в Эстонию в 1947 году и проработал в должности директора силламяэского завода до 1960 года. Города тогда, по сути, и не было - был завод и небольшой рабочий посёлок, состоящий из землянок и бараков. В те годы Советский Союз активно работал над созданием ядерного оружия и было принято решение о создании на основе Тюрсамяэской фабрики, крупного металлургического завода по переработке диктианемового сланца с целью получения окислов урана. Предприятие стало градообразующим, и в 1957 году Силламяэ получил статус города и вместо бараков стали расти городские кварталы. Именно во время Гукова, в основном, и был создан являющийся сегодня визитной карточкой Силламяэ «район исторически ценностной застройки», или так называемый сталинский архитектурный ансамбль.
Городским управлением было принято решение увековечить память первого директора завода и, по сути, Строителя Силламяэ, памятной плитой. На мероприятии присутствовали родственники Фёдора Яковлевича Гукова – дети, внуки и правнуки. Один из правнуков, 13-летний петербургский пианист Александр Болотин, уже отметился в культурной жизни нашего города – в январе 2014 года Александр выступал на сцене музыкальной школы Силламяэ.
Во время церемонии открытия были сказаны добрые слова о Фёдоре Яковлевиче, прозвучали воспоминания о том, как строился наш город и какое активное участие принимал в этом сложном процессе директор завода. По словам выступавших, он с раннего утра обходил все стройки города, знал в подробностях - где, что и как происходит, благодаря этому мог компетентно принимать решения. Его знание дела, строгость и, вместе с тем, справедливость, вызывали уважение у всех подчинённых и простых жителей города.
Прозвучали слова и том, что увековечить память о первом директоре завода Фёдоре Яковлевиче Гукове надо было давно, но, почему-то, это сделано не было. Было высказано пожелание назвать улицу или площадь города именем Гукова, что я полностью поддерживаю.
Единственным моментом, омрачившим данное мероприятие, был гул грузовых машин, проезжавших потоком по ул. Румянцева. Выступавшие использовали только силу своего голоса, выступали без микрофона, и в эти моменты их не было слышно вовсе. Мероприятие продолжалось около 30 минут, предполагаю, что на это время можно было бы перекрыть движение транспорта по этой улице.
Олег Култаев, депутат городского Собрания Силламяэ
Фото: Александр Хмыров