Союз ветеранов войн, труда и российских соотечественников Кивиыли вместе с Союзом ветеранов НКО ”Действуем вместе”, Силламяэским союзом российских граждан и пенсионеров, организацией ”Ночной дозор” и Эстонским союзом бывших малолетних узников фашизма обратились с заявлением к мэру города Кивиыли, председателю горсобрания и в Центр приключенческого туризма.

4 мая в городе Кивиыли планируется проведение соревнований по мотокроссу. Союз ветеранов войн, труда и российских соотечественников обращает ваше внимание, что под Коксовой горой в период 1941-1944 годов проводились захоронения жертв концлагерей системы Вайвара, общее число замученных и расстрелянных составляет 6000 человек. (акт № 27 от 07.10.1944 г.). Проведение мотоциклетных соревнований на местах захоронений кощунственно и недопустимо”.

Мы призываем изменить маршрут ранее используемой мотоциклетной трассы, чтобы не нарушать покой останков захороненных, просим дистанцировать ограждения от места расположения памятника, так как нахождение ограждений на территории памятника и непосредственно за ним недопустимо из этических соображений”, — говорится в заявлении.

Авторы заявления ссылаются на ”Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в пос. Кивиыли”, составленный 7 октября 1944 года. В нем говорится, что ”в результате опроса местных жителей установлено, что в окрестностях сланцевой разработки Кивиыли было 3 концентрационных лагеря. Первый лагерь гражданского населения, по существу, являющийся пересыльным лагерем с вместимостью до 200 человек, второй лагерь военнопленных с двумя отделениями с общим количеством заключенных в нем до 6000 человек, третий лагерь с еврейским населением с двумя отделениями с количеством в нем до 2000 человек.

Опросом местных жителей установлено, что массовое истребление заключенных в лагерях происходило вокруг коксовой горы сланцевой фабрики Кивиыли. Осмотром места расстрела установлено в основном 6 мест вокруг коксовой горы и седьмое на расстоянии 200 метров от подножия коксовой горы с северо-западной стороны. Причем трупы расстрелянных и погибших в лагере от истощения, избиения и болезней бросали первое время в горящие торфяные ямы, в последнее же время, когда торф был погашен, расстрелянных и погибших закапывали у подножия коксовой горы. В результате систематической свалки кокса с конвейера они (трупы) засыпались. Таким образом, комиссия приходит к выводу, что общее количество расстрелянных, замученных и погибших от болезней составляет около 6000 человек”.

Обсуждение закрыто

Вход на сайт