13 февраля 2014 года в мэрии Кивиыли состоялась встреча представителей КСРСЭ во главе с председателем Сергеем Юргенсом и города Кивиыли во главе с мэром Дмитрием Дмитриевым и председателем городского собрания Эльдуром Лайнъярвом. Обсужался круг вопросов, связанных с памятным знаком жертвам военных лет, который находится в непосредственной близости к предполагаемым местам захоронения под золотвальной горой.

Фото: Александр Хмыров

В письме, направленном на адрес городской управы, Координационный совет выразил озабоченность в связи с проведением соревнований на золоотвальной горе, в непосредственной близости от мест захоронений жертв второй мировой войны, где уже более года работает крупнейший в странах Балтии Центр приключенческого туризма.

На встрече в Кивиыли городские власти рассказали собравшимся об истории установки памятного знака, причинах его замены и системы ухода за памятниками и местами захоронения в городе Кивиыли. Бывший мэр Кивиыли Тийт Куузмик рассказал о работе города по развитию проекта закрытия производственной свалки (золоотвала) и городской свалки, а также природоохранных мероприятиях, которые предшествовали началу строительства Центра туризма. Тему установки памятных знаков возле золоотвальной горы продолжил представитель еврейской общины Ида-Вирумаа Александр Дусман.

На встрече выяснилось, что в вопросе захоронений еще много неясного. Никто не оспаривает самого факта захоронений 40-х годов, среди участников встречи были те, чьи родственники в годы Второй Мировой войны пострадали в лагерях возле Кивиыли. Среди погибших и умерших  в Кивиыли комсомольцы и коммунисты, расстрелянные еще до начала немецкой оккупации, советские военнопленные, евреи из лагерей Вайвара и немецкие военнопленные. За годы Советской власти золоотвальная гора выросла в несколько раз, позже здесь была городская свалка.

Где точно находятся места захоронения, каково действительное число жертв, почему территория бывшего золоотвала не находится в списке охраняемых мест, были ли основания не разрешать строительство Центра туризма – ответов на эти и многие другие вопросы пока нет.

На встрече выяснилось, что поиски доказательной базы в архивах Эстонии не дали существенного результата. Официальных документов из российских архивов не запрашивали.

До тех пор пока не решены юридические вопросы, нельзя говорить о правильном или неправильном месте установки памятных знаков или расположении трассы для проведения мотосоревнований.

Встреча в Кивиыли позволила сторонам высказать свои мнения и предложения. По мнению КСРСЭ, следует вести работу по изучению военной истории Кивиыли, нужно работать с архивами, а при организации мероприятий в туристическом центре соблюдать нормы этики. Городские власти заверили участников встречи, что город всегда соблюдал, и будет соблюдать  действующее законодательство. Для обслуживания  памятных мест затрачиваются определенные суммы из городского бюджета, эта работа продолжится.

Одним из итогов встречи представителей КСРСЭ и руководства города Кивиыли была общая просьба не использовать соседство памятных знаков и Центра туризма для нагнетания обстановки. За время установки в Кивиыли памятных знаков жертвам военного времени здесь ни разу не было актов вандализма, территории памятных знаков ухожены, но при этом требуют постоянного обслуживания.

г. Кивиыли, 14 февраля 2014

 

Фото: Александр Хмыров

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт