User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Памятник около коксовой горы в Кивиыли.

Как известно в городе Кивиыли функционирует Центр экстремального туризма, мотоциклетная трасса которого проложена на склонах одного из местных терриконов. Любое дополнительное рабочее место смягчает ситуацию на рынке труда, а расширение возможностей досуга улучшает имидж города. Однако, такому восприятию мешает тот факт, что под насыпанным в советское время терриконом оказались и массовые  захоронения жертв фашизма из числа  узников бывших немецких концентрационных лагерей и военнопленных периода Второй мировой войны.

Как свидетельствуют архивные документы ”массовые истребления заключенных концлагерей происходили вокруг коксовой горы Сланцевой фабрики Кивиыли… Расстрелянных и погибших закапывали у подножия коксовой горы, в результате систематической свалки кокса с конвейера они (трупы) засыпались”.

Осложняет ситуацию и то, что за давностью лет и из-за  огромных размеров рукотворной горы в настоящее время практически невозможно точно определить,  под какой частью террикона находятся эти захоронения. Не может оставаться незамеченным и то обстоятельство, что в 1993 году бывший памятник был изменён. На его надписи  пропали упоминания о количестве жертв и причинах их смерти. Ничего не выражающая надпись скрыла размер трагедии.  Всё это с большой вероятностью позволяет предполагать, что действующая мототрасса проложена и над могилами.

Сложившееся положение неприемлемо с точки зрения общечеловеческих ценностей, претит морали любого народа и канонам  любой религии, и любой уважающей и считающей себя демократической власти.

В предыдущие годы, на этапе проектирования и строительства Центра экстремального туризма, бывший депутат городского собрания Полинарий Сычевский,  неоднократно поднимал эту тему. Его статьи в газетах того времени «Ленинское знамя», «Северное побережье», «Молодёжь Эстонии», «Наша Пятница» призывали обратить внимание на моральные аспекты и экологическую вредность горы, что исключает саму идею развития  Центра на этой горе. Но, увы, народный избранник услышан не был! Сегодня продолжателем его дела в Кивиыли является Саркис Татевосян, добровольно взваливший на себя эту ношу, который не только ухаживает за пятью захоронениями, находящимися вокруг Кивиыли, но и постоянно напоминает местной власти о необходимости решения проблемы с захоронением у Коксовой горы.

12 сентября члены Координационного совета российских соотечественников Эстонии Сергей Юргенс и Олег Тее посетили г. Кивиыли,  где у подножия коксовой горы встретились с активистами ветеранской организации Саркисом Татевосяном и Анатолием Хейнангом. После полутарочасовой беседы и возложения цветов к памятнику 
представители КСРСЭ встретились с мэром г. Кивиыли Дмитрием Дмитриевым. 

В результате встречи было достигнуто понимание того, что проблему эту необходимо разрешать, и решать ее придется новому составу городского собрания г.Кивиыли, т.к. данный памятник не внесен  в Государственный регистр охраняемых объектов и находится на балансе города.

Фото: Александр Хмыров, Олег Тее

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт