Written by Administrator. Posted in Северо-восток on 15 June 2013.
Hot 1845 hits 0 favoured

Афиша фестиваля

22 июня в Силламяэ пройдёт девятый международный фестиваль "JAZZ TIME Suverütmid". За годы своего существования (с 2002 года), молодёжный фестиваль создал себе доброе имя, стал визитной карточкой города, делая его более заметным на культурной карте Эстонии.

Патрон фестиваля - известный эстонский музыкант, педагог, дирижёр и общественный деятель Эри Клас. Имя художественного руководителя фестиваля также известно в Эстонии и за её пределами - это джазовый музыкант, педагог Тойво Унт.

На сцене реновированного городского Kультурного центра с 14.00 до 17.00 выступят  молодёжные коллективы  музыкальных школ Сауэ, Таллинна, Нарвы и Силламяэ, также  студенты джазового отделения училища им.Х.Эллера из Тарту.

Заключительный концерт в 19.00 откроет латвийская группа RDKS combo из Rīgas Doma kora skola***

Яркие молодые музыканты играют вместе только второй год, но за это небольшое время уже хорошо чувствуют друг друга на сцене. Им нравится общаться и говорить о музыке, но ещё больше  нравится рассказывать о музыке зрителю, с помощью вокала и своих музыкальных инструментов. Музыкантов из этого Рижского училища я слышала на фестивале "Visioon"в Сауэ в 2012году. Их выступление было ярким, стильным и интересным. Руководитель коллектива - педагог Tālis Gžibovskis (Талис Гжибовскис).

Во втором отделении концерта выступят  главные гости фестиваля "Саша Алмазова & «Non Cadenza»." Это популярная группа из Санкт-Петербурга, она выступает с 2004 года.

За все время существования Non Cadenza несколько раз сменила состав музыкантов, успела выступить на многих крупных площадках Санкт-Петербурга и Москвы, объездила с гастролями полстраны, посетила и влюбила в себя Украину и Беларусь. Группа выступила на одной концертной площадке с Roisin Murphy (2009), Jazzamor (2011), The Brand New Heavies (2012), стала обладателем премий журнала Time Out (2007) и «Золотая горгулья» (2010). Также Non Cadenza приняла участие в создании саундтрека к сериалу «Маргоша» на СТС. Уровень популярности и профессионализма музыкантов Non Cadenza можно оценить по активному участию коллектива в различных фестивалях: Lady in Jazz – 2010, «Усадьба Джаз 2011», «Джаз Коктебель 2011», «Нашествие  2012». Группа выступала на сцене фестиваля Zavtra вместе с Nino Katamadze, ZAZ, Иваном Дорном и Brainstorm. 31 августа 2012 года группа снова выступила на фестивале «Джаз Коктебель», на главной сцене вместе с Goran Bregovich, The Cinematic Orchestra и другими.

В её репертуаре есть и романтические баллады в стилистическом диапазоне от интеллигентного попа до вполне классического джаза, и лаконичные аранжировки, и лиричные тексты песен.

Красавица Саша – это голос, музыка и лирика, удивительно запоминающиеся и оригинальные. Не зря многие обращают внимание именно на симбиоз соула и русского языка, в этих песнях есть наслаждение его поэзией, слогом, звучанием.

Благодаря творчеству Саши Алмазовой и группы Non Cadenza, музыка в стиле соул давно перестала быть экзотикой и давно покорила не только город на Неве. А композиция «Барышни северной столицы» от Non Cadenza по праву считаются гимном петербургских девушек.

В 21.30 – состоится ДЖЕМ в музыкальном клубе «Voffka Club» в ресторане «Крунк». (Стильное оригинальное название музыкального клуба предложил Владимир Высоцкий - молодой, талантливый джазовый пианист. Он заведует джазовым отделением в муз.училище им.Г.Отса в Таллинне и с осени 2012 года преподаёт на отделении рор-джаза в Силламяэской музыкальной школе.)

 

Из истории фестиваля

 

VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”

 

14 февраля 2003 года в день святого Валентина в городе Силламяэ прошёл первый региональный молодежный джазовый фестиваль JAZZ TIME, собравший 80 участников.

Его организовала Силламяэская музыкальная школа на базе ученического коллектива Little Band под управлением педагога Сергея Карханина и при поддержке Городского Управления.
В феврале 2004 года состоялся второй молодёжный джазовый фестиваль. Он прошел уже в два дня (13-14 февраля), стал международным и обрёл патрона в лице известного эстонского джазового музыканта Тойво Унта, педагога, общественного деятеля и руководителя проектов международного джазового фестиваля NÕMME JAZZ и международного конкурса молодых джазовых вокалистов и инструменталистов (Таллинн).  С тех пор JAZZ TIME стал традиционным.
В 2005 году состоялся третий, в 2006 – четвертый. В 2007 году на пятый юбилейный джазовый фестиваль JAZZ TIME съехались 210 участников. Начиная с него, оргкомитет принял решение проводить это мероприятие раз в два года.
За это время фестиваль обрел своё яркое лицо и друзей среди эстонских и зарубежных коллег: молодых музыкантов и зрелых мастеров. JAZZ TIME поддерживает дружеские контакты с эстонскими международными джазовыми фестивалями JAZZ KAAR и NÕMME JAZZ (Таллинн), VISIOON (Сауэ), NARVA JAZZ (Нарва).

Его постоянными участниками стали джазовые инструментальные, вокальные коллективы музыкальных школ и школ по интересам из Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинна. С 2003 по 2007 годы гостями фестиваля были эстонские коллективы из Тарту, Вильянди, Сауэ, Курессааре, студенты из Куопио (Финляндия). С каждым годом повышается уровень организации фестиваля и увеличивается количество участников, среди которых были такие известные музыканты, как: Ryo Kawasaki (США), Brian Melvin (США/Эстония), Vyacheslav Novikov, Larry Price, Caron Barnes и Jevgeni Gimer (Финляндия), Sofia Rubina, Jaak Sooäär, Toivo Unt, Loit Lepalaan, Tiit Paulus, Tiit Kalluste, Jaanika Ventsel, Aivar Vassiljev (Эстония).

 

 

Владимир Большаков:

«Русская душа

учит глубже понимать джаз»

 

{denvideo http://www.slavia.ee/media/2009-02-jazztime.mp3 }

Author: Administrator

8350 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Вход на сайт