Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Место у Нарвского ледового холла, где нашли тело Варвары, и куда скорбящие люди несут цветы и игрушки. Архивное фото, автор - Илья Смирнов
Место у Нарвского ледового холла, где нашли тело Варвары, и куда скорбящие люди несут цветы и игрушки. Архивное фото, автор - Илья Смирнов

Произошедший год назад в Нарве случай, когда 9-летняя Варвара Иванова стала жертвой сексуального преступника-убийцы, заставил Идаскую префектуру всерьез заняться работой по выявлению направленных против детей сексуальных преступлений, и их всплыло больше, чем когда-либо ранее.

Если в 2012 году в Вирумаа было зарегистрировано вообще 42 тяжких преступления, направленных против детей, то в 12 из них имели место случаи сексуального соблазнения детей (годом ранее – 5 выявленных случаев).

Речь шла главным образом о так называемых интернет-растлителях, в 22 случаях имели место изготовление и загрузка детской порнографии (годом ранее – 5 случаев). Трижды ловили извращенцев, пытавшихся встретиться с ребенком с сексуальной целью, в 9 случаях уголовное дело начинали в связи с удовлетворением сексуального влечения с ребенком. Кроме того, в 2012 году зарегистрировали 10 изнасилований несовершеннолетних и в двух случаях начали производство в связи со склонением несовершеннолетних к проституции.

По утверждению полиции, большая часть этих преступлений была обнаружена из-за случая с Варварой.

После 18 марта 2012 года, когда в Нарве была похищена и убита Варвара, наряду с расследованием данного убийства особое внимание префектура направила на расследование сексуальных преступлений в отношении детей: создано подразделение из четырех человек, которое изо дня в день только и занимается раскрытием таких преступлений, подтвердил руководитель криминального бюро Идаской префектуры Рауно Клаос.

Однако, несмотря на это, убийство Варвары до сих пор не раскрыто, хотя работа проделана большая. Только сравнительных анализов ДНК сделано около пятисот, столько же допрошено людей. «Кроме того, провели беседы с несколькими тысячами людей, связанных с данным районом Кренгольма, обследовали окрестные подвалы и пр.», – перечислил Клаос.

Как прокуратура, так и полиция утверждают, что интенсивность расследования не угасла и теперь, когда с момента убийства девочки минул год. «Мы не можем отложить вопрос Варвары в сторону, прежде чем он не будет решен. Это вопрос чести для Идаской префектуры, а также всей полиции», – подтвердил исполняющий обязанности префекта Аймар Кёсс, признав все же, что случай очень сложный.

Преступность
в Ида-Вирумаа
в 2012 году
  • Зарегистрировано 5966 преступлений (в соседнем Ляэне-Вирумаа – 1965)
  • Это составляет 296 преступлений на 10000 жителей (больше эта цифра была только в Харьюмаа – 365)
  • Наиболее распространенным видом преступлений в уезде по-прежнему являются кражи (2333)
  • По сравнению с 2011 годом число зарегистрированных краж уменьшилось примерно на 10%

И хотя на расследование убийства Варвары брошены значительные силы, и.о. префекта подтвердил, что не забыта все же и остальная преступность. Рауно Клаос подтвердил, что в 2012 году полиция очень интенсивно занималась – прежде всего в Ида-Вирумаа – раскрытием преступлений против имущества, чтобы поймать скупщиков краденого. «В территориальном подразделении Идаской префектуры для этого создано свое подразделение, чтобы ликвидировать группы, сознательно скупающие краденое», – Клаос отметил, что в прошлом году в Ида-Вирумаа выявили 73 таких случая.

Этот вид преступлений, по его словам, очень тесно связан с наркоманами, а это значит, что полиция обращает особое внимание на ломбарды и занимающиеся скупкой металла фирмы. Одной из групп скупщиков являются также наркодилеры, с которыми наркоманы расплачиваются краденым.

Хотя, судя по недавно опубликованным результатам исследования, большинство людей, ставших жертвами краж, не сообщают об этом в полицию, префект все же призывает сообщать обо всех кражах. «Это поспособствует хотя бы тому, что мы будем знать, где и какие преступления совершаются. Если, к примеру, у нас за неделю украдут в одном месте 10 магнитол из автомобилей, то мы отправимся к наркодилеру и обнаружим там множество автомагнитол – и сможем доказать преступление, ведь нам будет известен владелец. А если нет, то нам придется вернуть автомагнитофоны, поскольку мы не сможем доказать, что они не принадлежат этому лицу», – пояснил Клаос.

С более крупными фирмами у полиции по этой причине имеется соглашение, чтобы они давали знать даже о самой мелкой краже куска кабеля.

 

"Северное побережье"

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт