Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
 К месту гибели 9-летней Варвары, тело которой обнаружили 23 марта добровольцы, люди приносят цветы, свечи, игрушки. фото: Алдо Лууд/Õhtuleht
     К месту гибели 9-летней Варвары, тело которой обнаружили 23 марта добровольцы, люди приносят цветы, свечи, игрушки. Фото: Алдо Лууд/Õhtuleht

Расследование нераскрытого преступления по делу об убийстве Варвары выявило новые злодейства на сексуальной почве против детей.

Убийство на сексуальной поч­ве нарвской девочки Варвары Ивановой расследовалось на протяжении десяти месяцев, что создало для экспертов в области криминалистики Эстонии такую нагрузку, что часть экспертиз ДНК пришлось делать за рубежом. Однако убийца не обнаружен, сообщает портал Postimees.


Десять месяцев — и по-прежнему нет результата? Вероятно, для того, чтобы задержать убийцу, необходим либо счастливый случай, либо появление совершенно новой информации.

Примерно так можно было бы обсуждать перспективы расследования убийства девятилетней Варвары Ивановой — исходя исключительно из теории криминалистики, согласно которой основная надежда задержать преступника сохраняется в первые 48 часов, в дальнейшем шансы начинают убывать.

Тем не менее, следователи все это время не теряют надежды, что сексуальный маньяк, убивший Варвару, предстанет перед судом вместе с неопровержимыми уликами.

Для того чтобы подобраться к убийце с бейсбольной битой Вячеславу Баюку, следователям потребовалось всего девять месяцев.

И хотя полиция получила десятки сигналов от граждан относительно потенциальных кандидатов в подозреваемые по делу об убийстве, сейчас мы уже знаем, что ни один из них не указывал на Баюка. Баюк был замечен полицией благодаря его собственной ошибке, когда он попытался изнасиловать голосовавшую женщину и тем самым привлек к себе внимание следователей.

Никому неизвестно, каким будет исход дела об убийстве Варвары Ивановой. Если учесть, что полиция проанализировала подоплеку всех известных ей потенциальных преступников с сексуальными отклонениями, провела активный обмен информацией с российскими коллегами по делу об установлении личности извращенца и все равно ни один из рассмотренных фигурантов не был связан с обстоятельствами убийства Варвары, следователи по-прежнему рассчитывают на результаты экспертиз.

Поиски убийцы продолжаются
По сообщению Вируской окружной прокуратуры, по данному уголовному делу было назначено четыре различных вида экспертиз, 26 экспертных постановлений, уже составлено восемь актов экспертизы. За десять месяцев через руки экспертов прошло 500 сравнительных тестов на ДНК. Но ни один из них не соответствовал доказательным материалам по делу Варвары.

Это, конечно, не означает, что следователи завершают работу или же сворачивают ее. «Поскольку объем сравнительного материала постоянно растет, экспертизы продолжаются», — отмечает Аннели Пярт, старший прокурор нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры.
Как уже обещал общественности министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, считать ресурсы, то есть деньги, выделяемые на расследование этого дела, следователям не придется.

Общий объем экспертиз стоимостью в десятки тысяч евро, по словам старшего прокурора Пярта, создал такую ситуацию, в которой для проведения экспертиз ДНК пришлось обращаться и к зарубежным коллегам.

Возможности Эстонского института судебной экспертизы просто не позволяют одновременно охватывать обработку сотен экспертиз ДНК.

Внимание людей обострилось
По уголовному делу об убийстве Варвары следователи допросили свыше полусотни лиц. Для того, чтобы дело не застопорилось, следственная группа регулярно проводит собрания. «При необходимости привлекаются силы полиции из других округов.

По данным полиции, помимо пятидневной восьмичасовой рабочей недели было наработано свыше 2600 сверхурочных часов», — сообщила старший прокурор Пярт. Это очень много — больше, чем годовой объем работы одного сотрудника.

По словам Аннели Пярт, после этого ужасного случая многие родители стали более сознательными, внимание людей обострилось и в полицию поступает гораздо больше сообщений по поводу подозрительных лиц и ситуаций.

«По причине этого уголовного дела раскрыто множество преступлений в отношении детей и их сексуальной самоидентификации, которые не связаны с делом Варвары», — отмечает она.

И все же как руководитель предварительного следствия  Пярт не решается прогнозировать результат всех следственных действий. «Могу сказать лишь одно — мы сделаем все, что от нас зависит и настолько, насколько позволяют допустимые законом возможности», — обещает она.

Дело Варвары Ивановой

• Варвара Иванова стала известна общественности несколько лет назад, когда ее семья обратилась за помощью в связи с постигшим девочку редким грибковым заболеванием кожи.

• 18 марта 2012 года 9-летняя девочка, игравшая в родном дворе в Нарве, внезапно исчезла.

• Поисками пропавшей девочки были заняты также сотни добровольцев из местных жителей, которые и обнаружили утром 23 марта тело ребенка, покрытое снегом, неподалеку от места исчезновения Варвары.

• На шеи девочки были следы удушения. На теле жертвы были обнаружены свидетельства сексуального насилия.

• Нарвские предприниматели назначили денежное вознаграждение в размере 10 000 евро за сведения, которые приведут к разоблачению убийцы.

Источник: РМ

«Postimees»

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт