Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Юрий Мишин. Фото: Александр Хмыров
 Юрий Мишин. Фото: Александр Хмыров

Через год после трагической гибели руководителя Союза российских граждан Эстонии и депутата Нарвского горсобрания Юрия Мишина — Владимир Калинкин не столько вспоминает своего соратника добрым словом, сколько анализирует то, что произошло с созданной Мишиным организацией и приходит к неутешительным выводам.

Прошел год после ухода от нас этого светлого человека. Пустота оказалась звенящей, остро ощущающейся и в Нарве, и в Эстонии. 

Время показало, что достойной замены ему нет и, судя по всему, не будет. Этого пламенного защитника российских граждан в Эстонии сегодня всем нам не хватает. 

Его авторитет — результат 20- летней активнейшей общественной работы (митинги, демонстрации, пикеты, собрания Союза российских граждан в переполненном народом большом зале ДК «Ругодив» и т.д.) 

Мишин — это целая эпоха в истории Нарвы и всей республики. Все эти годы я был соратником Юрия. Меня всегда поражала его целенаправленность и самоотдача. 

Созданный им Союз российских граждан решал конкретные задачи: отстаивал право эстонских российских граждан на российские пенсии, добившись того, что десятки тысяч человек получили эти пенсии; защищал русскую школу, требуя не допустить ассимиляции русских; дал возможность ученикам местных русских школ получать высшее образование в России — около двухсот ребят ею воспользовались. 

Митинги в защиту Кренгольма, Нарвской больницы, борьба с неофашистами в Синимяэ, организация помощи безработным, организация конференции «Как выжить в условиях мирового экономического кризиса?» Очень многогранным было поле деятельности Юрия Мишина. Когда нарвские власти отреклись от советского прошлого, только Союз российских граждан отмечал на общегородском уровне 8 марта, 1 мая, 9 мая, 7 ноября, 23 февраля.

Недруги поливали его грязью, писали, что союз Мишина — это экстремистская организация, пятая колонна России в Эстонии. Трижды спецслужбы заводили на него дела, но все они разваливались и популярность Юрия в народе благодаря этому противостоянию с карательным аппаратом только усиливалась. 

Выстроенная Мишиным общественная организация выросла до статуса республиканской. Имея два гражданства, российское и эстонское, Юрий в конце концов защищал весь народ Эстонии. Участвуя в работе российской Думы в качестве консультанта одного из депутатов, он участвовал также в работе Круглого стола общественных организаций в Эстонии. 

К великому сожалению, после ухода Юрия Мишина, союз «прихватизировали» случайные по сути люди, политические спекулянты В.Петров и Г.Филиппов, разделив организацию на две части. Коммерсант В.Петров организовал по - быстрому MTÜ Союз российских граждан имени Юрия Мишина, Союз российских граждан Нарвы достался Филиппову. 

Эти люди превратили созданный многолетним трудом союз в коммерческую организацию по оказанию платных услуг российским гражданам. Так, например, за доставку документов в Москву для оформления «материнского капитала» с молодых матерей берут по 150 евро. При Мишине подобного и быть не могло.

Громко заявляя, что они вне политики, нынешние союзы российских граждан «легли» под нарвских центристов, с которыми даже заключили официальный договор, открыто заявив, что собираются сотрудничать в ходе осенней предвыборной кампании 2013 года. Таким образом новые лидеры  российских граждан фактически предали память Мишина, в свое время примкнувшего в Нарвском городском собрании к оппозиции, жестко критиковавшего центристское руководство Нарвы и его лидеров, в том числе Михаила Стальнухина, от имени коалиции в Нарвском горсобрании заключившего договор с теми, кто пришел на место Мишина. 

Мишин никогда бы не согласился и с тем, чтобы Союз российских граждан подчинялся «Главкому соотечественников в Таллинне» - Координационному совету российских соотечественников в Эстонии. А после его смерти произошло именно это: Петров — член правления этой организации. 

То, что от союза Мишина практически ничего не осталось, доказывает и то, что новые союзы более не отмечают День независимости России, 12 июня. Петров заявил в прессе, что не знает такого праздника, а Филиппов сказал, что для него это не праздник, а позор. 

Имеют ли моральное право такие перевертыши руководить российскими гражданами? 

Сын Мишина — Ульян — возмущен тем, что произошло с детищем его отца — Союзом российских граждан. 

«Конечно, союз под командованием коммерсанта Петрова не может носить светлое имя моего папы. Нужно публично изобличить мутную деятельность этих «товарищей» и добиться переименования!» - говорит Ульян. 

На этой неделе Ульян Мишин официально потребовал от председателя Союза российских граждан имени Юрия Мишина переименовать организацию, передав ему соответствующее обращение. 

В числе прочего Ульян указывает на то, что согласия на присвоение имени отца союзу ни он, ни другие родственники Юрия Александровича не давали, и отмечает, что его возмущает сотрудничество союза с центристами, оскорблявшими публично отца. Также он считает недопустимой коммерциализацию  общественной организации. Кроме того он вменяет в вину Петрову то, что многолетняя документация деятельности союза исчезла.

«Фактически уничтожив дорогой для меня архив отца, не сдержали данное мне обещание его сохранить в полном объеме, чем доказали полное неуважение и пренебрежение по отношению к Ю.А.Мишину», - пишет Ульян новому руководителю российских граждан и выдвигает требование к В.В.Петрову, человеку, чья «деятельность не соответствует мировоззрению и идеалам Ю.Мишина», больше не позорить имя отца. 

Со своей стороны я хочу предложить Петрову сменить название на «Союз российских граждан имени Михаила Стальнухина», что будет больше соответствовать его курсу, целям и задачам.
 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт