Почти полвека В.М. Фалин был в числе тех государственных
мужей, что определяли и направляли сам ход новейшей истории. Если
совсем коротко, то его послужной список выглядит так. С 1950 г. в МИДе.
Был послом СССР в ФРГ. В 80–х – политический обозреватель газеты
«Известия» и руководитель Агентства печати «Новости».
На днях телеканал «Россия1» выпустил в эфир передачу «Свидетели. Тайны кремлевских протоколов. Валентин Фалин». Вроде как подарок дипломату и историку к юбилею хотели сделать. И за то спасибо, хотя, уверен, юбиляр достоин большего. Разве на искреннем пути служения Отечеству заслуга его только в том, что «работал со всеми лидерами нашей страны – от Сталина до Ельцина», как заявлялось в телеанонсах?
Когда во второй половине 1980-х годов Валентин Михайлович возглавлял Агентство печати «Новости» (знаменитое АПН), в журналистских кругах о нем отзывались только уважительно. Или такая деталь. После августа 1968 г., когда наши войска были введены в Чехословакию, политическая обстановка в Европе накалилась до тревожного предела. Фалина, занимавшегося тогда в МИДе проблемами стран Британского содружества, подключили еще и к чехословацким делам. Практически одновременно его назначили руководителем отдела германской проблематики (3-й Европейский). Развитие событий во многом зависело от позиции ФРГ с размещенными на ее территории американскими войсками. Особенно остро ощущался этот накал в группах советских войск в Восточной Европе.
В это непростое время Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Федеративной Республике Германия назначается В.М. Фалин. Напряжение заметно спало. Армейская молва устойчиво тиражировала мнение, что при Фалине «немцы не начнут, не выступят».
И пока он работал в ФРГ (1971-1978 гг.), военные были спокойны. Насколько в те годы можно было быть спокойным, находясь в непосредственном противостоянии с мощной группировкой НАТО.
И в суетный горбачевский период многие не теряли веру в «перестройку» потому, что в ЦК партии работал и такой известный дипломат, как Фалин. Он давал советы руководителю огромной страны, к которым этот амбициозный руководитель чаще всего не прислушивался. Как вспоминает Валентин Михайлович, «Горбачев не имел даже программы развития собственной страны - ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере, - что уж говорить о какой-то программе объединения Германии?!» ГДР ведь благодаря Горбачеву и его окружению потеряли, а с нею – и европейское влияние на долгие годы. «Я его (Горбачева – В.П.) не раз предупреждал, что обещание США не продвигать НАТО на Восток их ни к чему не обязывает, что для СССР имеет значение лишь договор, ратифицированный сенатом. И аргументировано доложил, что следующими на очереди стоят Польша, Венгрия и Чехословакия», - говорил позже Фалин. История подтвердила, насколько он был прав.
В 1992-м В.М. Фалин проходил по «делу КПСС», позже работал в ФРГ в Институте проблем безопасности и разоружения, в университете и высшей школе экономики и политики в Гамбурге. Читал лекции в Российской академии госслужбы о Первой и Второй мировых войнах, о холодной войне, о месте и роли России в современном мире. Кстати, написал на немецком языке несколько книг по острейшим вопросам истории и международной политики. Многие ли дипломаты отличаются столь глубоким знанием языка, истории и культуры страны пребывания?
Интересная деталь из его гамбургского периода.
В 90-х приезжал в Гамбург Михаил Горбачев. Его встречали с подобающим «лучшему немцу» пиететом, с каким и принимают обычно. И предупредил этот «немец»: если Фалин будет в зале, то он на встречу не придет.
Об этом рассказал Фалину бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт. И еще Брандт добавил, вспоминал потом Валентин Михайлович: «У Горбачева совесть нечиста». Фалин написал на имя Горбачева около полусотни меморандумов. Со временем разногласия и расхождения во взглядах между ними становились все более острыми.
«Я предлагал Горбачеву, - рассказывает В.М. Фалин. - начать перестройку с изменения программы партии, а не с новой редакции хрущевской программы. Осудить сталинизм, чтобы благополучие государства, общества и партии не зависело от одной личности. Говорил о том, что словам уже никто не верит, и что пустословием мы отделяем партию от народа.
В 1989 году, после моей поездки в Китай, где я встречался с первыми лицами государства, я рассказывал Горбачеву, как там все делается в экономике и политике, но он сказал: «Это не для нас».
О роли Горбачева в развале СССР Валентин Михайлович говорит: «Когда эти «демократы» встретились в Беловежской Пуще, он, Верховный Главнокомандующий, должен был предотвратить государственный переворот - а для чего, скажите, человеку гражданское мужество, если не для того, чтобы в критические моменты вести себя достойно?» События после августа 1991 г. воспринял как великую трагедию великой страны. В интервью «Столетию» в 2006 году Валентин Михайлович сказал: «Но закат Советского Союза в моем понимании имеет гораздо более древнюю историю. Русь, Россия, СССР в неравномерном развитии, в эволюциях и в революциях неоднократно переживали периоды, когда их расчленяли и опустошали как в ходе внутренних междоусобиц, так и вражеских нашествий. Скажем, в XIII веке половину Польши составляли земли, отторгнутые от Руси в годину монголо-татарского нашествия... Можно было бы обстоятельно вникнуть в события Смутного времени, нашествий Карла XII, Наполеона, философию Крымской войны… Стоило бы извлечь из череды фактов общий знаменатель, некую связующую нить.
С VI-VII веков вектором западной политики являлась славянофобия, которая к XIV веку все чаще и ярче выливалась в русофобию. Последняя не исчезала даже тогда, когда формально Россия или СССР в силу обстоятельств становились партнерами и даже союзниками западных держав, как это имело место в Первой и Второй мировых войнах.
Здесь нам не следует заниматься самообманом…».
Когда в начале 50-х работал в Советской Контрольной Комиссии в Германии (ГДР), стало известно, что жив очевидец того, как погиб в концлагере Заксенхаузен под Берлином Яков Джугашвили, сын Сталина, о чем немедленно уведомили Москву. Реакции не последовало. Только после третьего обращения пришел устный ответ: тема закрыта. Валентина Фалина этот случай потряс: если «великий вождь» так относится к сыну, то как же на самом деле относится он к народу?! И решил в партию не вступать. Членом КПСС стал только после смерти Сталина в 1953 г. Для простого рабочего в те годы это был мужественный поступок, а для сотрудника МИДа – поступок, равноценный броску на амбразуру.
Семья Фалиных в войну и без того потеряла 27 человек. Бабушку Валентина Михайловича, двоюродных братьев и сестер фашисты использовали в качестве живых «миноискателей» на гатях под Ленинградом, из десяти выжили двое...
Исторический счет к Германии у народа России мог бы быть бесконечно велик. В октябре 2008 г. Фалина пригласили в Берлин на торжество, посвященное 50-летию возвращения Советским Союзом «предметов культурного наследии ГДР, временно хранившихся в СССР». Его выступление заставило зал притихнуть. Фалин говорил, например, о том, «что если бы мы вывезли из Германии все вплоть до последнего ржавого гвоздя, и тогда не возместили бы тот урон, который нанес нашей стране фашизм. Имущество музейное, которое было уничтожено или разграблено, оценивается в 134 млрд. золотых рублей образца 1914 года! В Новгороде фашисты срыли полтора метра культурного слоя земли, в Харькове уникальными книгами мостили грязные улицы...»
Часть зала восприняла эти слова неодобрительно, вспоминал Фалин, «но Рихард фон Вайцзеккер, президент ФРГ в годы объединения, шепнул мне: «Все так... Пусть и слышать это очень горько». Русские зла не держат, а добро помнят.
Фалин подчеркивает: «Не стоит забывать, что нас с Германией связывают полтора века мирного общения - с 1762 по 1914 год, а все наши беды начались лишь после обрыва генеральной линии, выработанной Бисмарком и Горчаковым».
И говорит, что «посвятил всю сознательную жизнь тому, чтобы наши отношения были положительными и конструктивными». История и здесь подтвердила правоту его дела: российско-германские отношения стали основой европейской стабильности.
Вообще, читая написанное Валентином Фалиным, и то, что писала о нем пресса, не перестаешь удивляться его политической мудрости. В одном из интервью Валентин Михайлович сказал: «В разное время, докладывая Н.С. Хрущеву, Л.И.Брежневу, Ю.В. Андропову, я обращал их внимание на то, что гонка вооружений есть один из подвидов ведения войны. Соперничая с США на этом поле, мы фактически проводим политику изнурения собственной страны. Создав определенный потенциал для гарантированного уничтожения любого агрессора, мы могли бы перейти к менее обременительной для народа оборонительной стратегии».
Но и здесь мнение Фалина «не услышали», как и в другом важнейшем для страны вопросе. Валентин Михайлович вспоминает: «В 1979 году пытался в разговоре с Андроповым отговорить наше руководство от ввода войск в Афганистан. Я говорил, что англичане 38 лет пытались покорить эту страну, но ушли оттуда ни с чем. Люди остались тем те же самые. Американцы втягивали советские войска в Афганистан, чтобы устроить Советскому Союзу «второй Вьетнам»...»
А завершилась работа у Андропова телефонным разговором, в котором Фалин сказал генсеку: «Если вы будете продолжать на меня нажим, то услышите: вы не царь, а я не раб…»
Самое время напомнить и о закрытом докладе, распространенном в Госдуме в 2006 г., который подготовили эксперты Валентин Фалин и Геннадий Евстафьев (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке). Указывалось, в частности, что ключевой фигурой оппозиции будет Касьянов, что, сохраняя традиционный уровень поддержки «старых прозападных сил» (Касьянов, Белых, Каспаров), Белый дом все очевиднее склоняется к тому, чтобы сделать ставку на объединение некоторых левых и либеральных кругов. Говорилось и о том, что США будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации оранжевого сценария через своего ставленника на «левом фланге». Вашингтон продолжит линию на подрыв энергетического суверенитета России и активизирует поддержку дезинтеграционных процессов на ее территории. Все это, видим, сбывается. Запущены в действие (тоже из доклада): «Содействие «тихому саботажу» политики Кремля через СМИ; давление по линии создания «общественного телевидения»; целенаправленное использование прозападных групп и экспертов». Подобные прогнозы были сделаны по всем основным направлениям внутренней и внешней политики на 2006-2008 гг., и что из этого было учтено полной мерой? Не нужны, видать, и сегодня России светлые умы...
Рассказывать о Валентине Михайловиче Фалине сложно. Ведь он издал более десяти своих книг, а в соавторстве с доктором исторических наук Наталией Нарочницкой и рядом ведуших наших историков написал один из наиболее значимых трудов для ищущей себя России: «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?».
Когда-то в прессе Фалина назвали «Рыцарь закулисья». Относительно рыцаря сомнений нет, однако в контексте очень похоже на «рыцаря плаща и кинжала». Но Фалин не прятал лицо за дипломатическим забралом. И сравнивая его с благородным воином, позволю себе дать такое определение: рыцарь дипломатии. Десять лет тому назад он говорил: «Подходя к прошлому с незашоренными глазами, можно извлечь из него много поучительного. Но пустое и часто ущербное занятие – искать в прошлом непреложные ответы на вызовы настоящего и будущего, а тем более истины в конечной инстанции».
А на вопрос «Какие-то уроки из истории можно извлечь?» Фалин ответил: «Всего один: мир спасет правда».
Очень хотелось бы, чтобы и на сей раз Валентин Михайлович оказался прав! А что касается России – то как можно быстрее.