Фото с сайта ktoestkto.ru

26 декабря известному актёру исполняется 60 лет. Накануне юбилея мы встретились с Михаилом Боярским и обсудили с ним некоторые события уходящего года.

Сложные времена дают нам мысли и мышцы, считает актер и певец.  «Кризисный год или не кризисный, удачный или неудачный - жизнь продолжается. Она даётся один раз, и это великое счастье! Нужно успеть это осознать», - говорит Михаил Боярский.

 

На грипп начихать

«AиФ»: - Михаил Сергеевич, по вашим ощущениям, этот год получился на самом деле таким сложным и тяжёлым, каким нам его предрекали?

Михаил Боярский: - Он оказался даже ещё сложнее. Напряжённый, тревожный - хуже високосного. И это связано не только с экономикой и политикой. Год оказался кризисным и по количеству всевозможных неприятностей, катастроф, аварий, болезней. Планеты сошлись не лучшим для России образом. Думали, ну, всё - год заканчивается и ничего уже не должно случиться. И тут на тебе - теракт на железной дороге! Ну теперь-то точно всё! Все мыслимые и немыслимые лимиты трагедий, если о подобных лимитах вообще можно говорить, на этот год превышены. Так нет же - чудовищная драма в Перми. Просто чудовищнейшая!

Но, слава богу, этот год заканчивается. Вспомним царя Соломона, у которого на кольце было написано: «Всё проходит, и это пройдёт».

И потом, тут важно понять одну вещь: кризисный год или некризисный, удачный или неудачный - жизнь продолжается. Она даётся один раз, и это великое счастье! Нужно успеть это осознать.

Кроме того, парадокс российской истории состоит ещё в том, что чем труднее и жёстче условия в стране, тем талантливее рождаются люди, тем плодотворнее начинают развиваться важнейшие сферы человеческой деятельности. Так вот странно природа распорядилась!.. И конечно, с этой точки зрения у нынешнего времени есть большой плюс. Человек начинает сопротивляться условиям, и у него появляются мышцы, мысли. Развивается иммунитет к этой неразберихе. Иммунитет, который порождает добро. Апостол Павел говорил: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».

«AиФ»: - Кроме кризиса символом уходящего года по праву можно считать противовирусную маску с изображением свиного пятака. Вы прививку от гриппа делали?

М. Б.: - Нет, не делал. По двум причинам. Во-первых, я из разряда людей, про которых говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А во-вторых, я твёрдо убеждён, что вся  эта сумасшедшая истерика, которую раздули вокруг свиного гриппа, не более чем фокусы фармацевтического бизнеса. Позавчера было коровье бешенство, вчера - куриный грипп, сегодня - свиной, завтра - комариный, лошадиный или верблюжий. В этом деле главное - названия поэффектнее придумывать, чтобы побольше паники нагнать. Хотя с названием свиного гриппа, я считаю, фармацевты как-то сплоховали. Могли бы постараться и придумать что-то поизощрённее, глядишь, и денег бы больше из людей выкачали.

Я убеждён: куда большую опасность представляет «эпидемия терроризма и преступной халатности». А их марлевыми повязками, увы, не победишь.

«AиФ»: - Безусловно, одной из самых обсуждаемых персон второго полугодия стал Майкл Джексон. Вам доводилось бывать на его концертах? И что вы вообще думаете о человеке, которого при жизни мир единодушно называл королём поп-музыки?

М. Б.: - Я неплохо знаю его музыку, но не являюсь таким уж ярым поклонником Джексона, чтобы прорываться на его концерты. Для меня, как, наверное, и для всех остальных, он был и остаётся тайной за семью печатями. Я не считаю Майкла личностью, поскольку он не мог или не хотел быть самим собой. Всегда маска. Безусловно, Джексон был фигурой яркой, но, я уверен, глубоко несчастной. Он посвятил всего себя сцене. С одной стороны, это, наверное, здорово, когда человек живёт профессией. Но с другой - Джексон и жизни-то не видел. Не уверен, что он успел кого-нибудь по-настоящему полюбить, что-то серьёзное прочесть. Он сам себя посадил в золотую клетку. И вполне логично подозревать, что Майкл Джексон не умер, а просто ушёл от всех, спрятался от мира. И то, что из его похорон устроили целое шоу, тоже настораживает. Хотя сейчас шоу делают из всего. Разница между свиным гриппом и смертью Майкла Джексона небольшая в том смысле, что и на первом, и на втором стараются заработать как можно больше денег. Ну что это такое - продавать билеты на похороны?! Даже в голове не укладывается.

«Ай да сукин сын!»

«AиФ»: - В этом году, как и в прошлом, неоднократно пытались запустить Большой адронный коллайдер, что по-прежнему вызывает множество разговоров во всём мире. В России в 2009 году «запустили» Единый госэкзамен. Мне кажется, и то и другое вызывает массу схожих вопросов: «А нужно ли это? Не навредит ли? Какие могут быть последствия?» Что думаете вы?

М. Б.: - Так как я не имею отношения ни к первому, ни ко второму явлению, могу рассуждать как среднестатистический обыватель. Если говорить о коллайдере, то для науки, наверное, он имеет важное значение. Человечество всегда стремилось к познанию мира. Но как христианин я против подобных исследований. Считаю, что история с коллайдером может закончиться трагедией.

Ну а что касается ЕГЭ, то это всего лишь средство отчётности, средство проверки уровня знаний. Понятно, пока оно несовершенно и требует регулировки. Но способы контроля не главное. Главное, чтобы у детей были знания. Главное, чтобы было хорошее воспитание, добродетель. А будут ли они сдавать при этом ЕГЭ, ФЭГЭ, БЭГЭ - уже вторично.

«AиФ»: - В этом году в Москве наконец прошёл конкурс «Евровидение», победы на котором мы так долго добивались. Трансляцию смотрели?

М. Б.: - Честно говоря, смотрел вполглаза. Я понимаю, что это было, наверное, значимое событие, но меня оно мало волновало. Предпочитаю болеть за «Зенит», а не за конкурсантов «Евровидения». Тема футбола мне как-то поближе будет, но то, что происходит с этим видом спорта, меня только расстраивает. Год от года в футболе, как и почти во всех сферах человеческой деятельности, на первый план выходят деньги. А как только локомотивом становятся финансы, мне уже неинтересно следить за чем-либо.

«AиФ»: - Михаил Сергеевич, не очень-то оптимистичный у нас вышел разговор. Но год и правда был непростым. А что бы вы пожелали нашим читателям в году наступающем?

М. Б.: - Во-первых, ни в коем случае не соглашаться со мной, с моим взглядом на мир. Я очень надеюсь, что у читателей «АиФ» взгляд более радостный, чистый, незасорённый. И пусть в новом году таких чистых, сияющих глаз будет как можно больше, так как их свет, их задор и вера во всё самое лучшее делают нашу жизнь прекраснее!

А во-вторых, я желаю, чтобы каждый в новом году осуществил своё самое заветное желание, которое он долгое время не мог воплотить в жизнь по разным объективным причинам. Пусть в 2010 году вопреки всем преградам, будь то политические, экономические, нравственные и какие угодно ещё, вам удастся добиться заветной цели. Тогда вы сможете вздохнуть полной грудью и с гордостью сказать: «Ай да я! Ай да сукин сын!»

«AиФ»: - И напоследок: свой юбилей планируете широко отмечать?

М. Б.: - А я вообще не буду отмечать его публично. Считаю, что дни рождения, свадьбы, похороны - это интимные дела. А делать шоу из интимных событий не нужно. Моя жизнь - это моя жизнь, я не хочу ею ни с кем делиться. В общем, юбилей, как и Новый год, я отмечу в кругу семьи и близких друзей, чего и всем желаю!

Боярский в фильме "Возвращение мушкетеров"

АИФВИДЕО www.aif.ru

Досье

Михаил Боярский родился в 1949 г. в Ленинграде в семье актёров. Окончил Ленинградский госинститут театра, музыки и кинематографии. С 1972 по 1986 г. актёр Театра Ленсовета. Ныне руководит им же созданным театром «Бенефис». Заслуженный и народный артист РСФСР. Жена - актриса Лариса Луппиан. Дочь - актриса Елизавета, сын - бизнесмен Сергей.

aif.ru

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт