Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Персона, 29 ноября 2018.
290 посещений 0 favoured

23 ноября в Центре русской культуры г. Таллина председатель Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии и руководитель Аналитического культурнор-образовательного центра Intellectus, доктор философии Рафик Григорян в необычном формате провел мероприятие.

Он подвел итог семинарам, проведенным в рамках программы «Гражданский мир» и посвященным 100-летию Эстонской Республики. Затем выступил с открытой лекцией на тему «История в человеке». Почему в качестве юбилейной лекции он избрал именно эта тему?

Как отметил Р. Григорян, «историческая наука сегодня подвергается серьезным испытаниям. История многих государств и народов кардинально переписывается. Очень часто мнение того или иного автора выдается за знание, а история подгоняется под дух времени. Придумываются даже новые т.н. «исторические источники» (фейки)».

Все это говорит о том, что «история - наука субъективная. Многое в ней зависит от личности историка, от его профессиональной честности и порядочности. История – это собрание аргументов и фактов. Она всецело базируется на источниках. Если медики ставят диагноз на основании анализов, то историки на базе источников. Взгляды историков могут меняться, когда появляются новые аргументы и факты», - подчеркнул Рафик Григорян.

По словам юбиляра, которому исполнилось 70 лет, несмотря на то, что историю вершат народы и государства, ген истории все-таки находится в человеке. По этому случаю был показан фильм, снятый известным кинорежиссером Олегом Бесединым «Достояние республики». Подробный комментарий общественной деятельности автора дал Лейви Шер.

Выступили также советник премьер-министра Эстонии Наталия Малеус, советник министра наука и образования – Урве Лаанеметс и советник министра культуры – Анне-Ли Реймаа, а также директор Центра русской культуры Эдуард Тооман, представители Международного объединения национально-культурных обществ «Лира», известные ученые Ханон Барабанер, Алексей Семенов, Игорь Розенфельд, деятели культуры и искусства – Сергей Минин, Сергей Инкатов, Лилия Керро, Людмила Ганс и многие другие.

Фото: Лилия Керро


Author: Лилия КЕРРО

180 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog