User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

На фоне череды ярких культурных событий, проходящих в Таллине в мае этого года, Международного фестиваля «Троицкие звоны», «Содружества талантов» и отчетного концерта танцевального коллектива «Непоседы» как-то скромно прозвучала знаменательная дата для их организатора Натальи Барановой. В этом году исполняется 35 лет ее творческого пути.

Хрупкая фигурка, открытый взгляд и искренняя улыбка. Общаться с таким человеком всегда приятно. Но мало кто знает, что за всем этим стоит железная воля, целеустремленность, самодисциплина  и повышенные требования с себе самой. Знала ли 35 лет назад Наталья Баранова, получая диплом Кемеровского института культуры, какой творческий путь ее ждет? 

Уже давно ушел в историю 1990 год, когда в Таллинской Тынисмяэской реальной школе Наталья Баранова основала танцевальный коллектив «Непоседы», насчитывающий в то время всего лишь 30 человек.  Первые репетиции, первые сомнения и первые победы они важны, но не менее важно осознание того, что ты занимаешься любимым делом. Наталья с благодарностью вспоминает своих педагогов, которые привили ей  любовь к Профессии.

Работа с детьми ко многому обязывает и не позволяет расслабляться. «Всегда говорю ребятам — мы делаем одно большое дело, а они видят, сколько я вкладываю в него со своей стороны,- поделилась Наталья.- Ответственность высока, ребята сами видят, как творчески растут, и я просто не имею права остановиться». За прошедшие годы коллектив увеличился в 4 раза и на сегодняшний день более 120 ребят занимаются в разно-уровневых группах. Самому маленькому участнику коллектива всего 3 года, а старшим 25 лет.  Приятно и то, что молодые люди, уже ставшие выпускниками коллектива, приводят сюда своих детей, тем самым продолжая танцевальные династии.

Растет не только количество участников коллектива, но и его профессиональный уровень, оттачиваемый каждодневными изнурительными репетициями. На сегодняшний день «Непоседы» не только самый востребованный участник культурных мероприятий, но и визитная карточка Эстонии. Танцевальный репертуар ансамбля очень разнообразный: народные и эстрадные танцы, танцевальные миниатюры. Особое внимание уделяется эстонскому и русскому танцу, как сохранению национальной народной культуры. Красивые костюмы, прекрасная хореография и конечно же сами артисты - в совокупности все это делает номера коллектива яркими, динамичными и незабываемыми. Не удивительно, что в копилке «Непосед» множество высоких наград различных международных конкурсов.

Но не только за наградами ездит коллектив на конкурсы и фестивали. Это прекрасная возможность и себя показать и на других посмотреть, уверена Наталья: «Я в профессии тридцать лет, но сталкиваясь с корифеями российской хореографии, я каждый раз узнаю и открываю для себя новое». Так родилась идея проведения  фестиваля «Непоседы приглашают друзей», куда съезжаются коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, России, Белоруссии, Украины и других стран. В следующем году фестиваль будет праздновать свое 20-летие. Двух дневная программа включает в себя серьезный профессиональный марафон: каскад красочных костюмов, оригинальных хореографических постановок, замечательной искрометной музыки и зажигательных танцев. Быть участником этого фестиваля почетно, а зрителем? Представляю, сколько новых идей увозят хореографы, костюмеры и прочие творческие люди....

Расширяет горизонты творческих коллективов и Международный конкурс-фестиваль хореографического и вокального искусства «Содружество талантов в Таллине», так же в следующем году отмечающий 10-летний юбилей. В номинации «хореография» ансамбли, малые формы, дуэты и солисты представляют с конкурсные номера в следующих направлениях: эстрадный танец, детский танец, народный танец, народно-стилизованный танец, современный танец, классический танец и танцевальное шоу. В номинации «вокал» ансамбли, дуэты и солисты выступают в направлениях эстрадного и джазового вокала, а также народной песни. В этом году, впервые в конкурсе примут участие хоровые коллективы. И причем тут наша главная «Непоседка»? А кто еще может организовать и провести такое масштабное мероприятие?

Не так просто в начале статьи я упомянула о целеустремленности Натальи Барановой.  Тут надо еще и отметить прекрасные организаторские способности и умение ладить с людьми. Организация крупных мероприятий не проводится в одиночку и тут на помощь приходят очаровательные девушки-волонтеры из старшей группы «Непоседок». Это они с улыбками на лице встречают гостей фестивалей, помогают им заселится в гостинице, проводят экскурсии по городу и делают пребывание в Таллине радостным и незабываемым.

Имя Натальи Барановой известно не только как балетмейстера-хореографа и организатора международных детских фестивалей. Есть у нее еще одно любимое детище - Международный фестиваль православной музыки и народного творчества «Троицкие звоны». Этот четырехдневный красочный праздник открывает перед любителями высокого искусства возможность слушать духовную хоровую музыку, традиционное славянское многоголосье, увидеть традиции народного праздника с их многокрасочностью и богатством, а также услышать живое, неповторимое звучание колоколов. Фестиваль отпраздновал свой пятилетний юбилей и стал неотъемлемой частью культурного наследия Эстонии.

Художественный руководитель и главный балетмейстер детского танцевального ансамбля «Непоседы», обладатель «медали Ратуши» за заслуги в области образования и культуры Таллина и немаловажным фактом в биографии Натальи Барановой является то, что она обладатель гражданства ЭР за особые заслуги в области культуры.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт