User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

К юбилею любимой актрисы смотрите на телеканале «Культура» художественный фильм «Эта женщина в окне…» (8 февраля, 18:15) с Ириной Муравьевой в главной роли и документальный фильм из цикла «Эпизоды» (8 февраля, 17:35), специально подготовленный к юбилею актрисы. «Я не похожа на своих героинь… Когда я шучу, смеюсь и у меня хорошее настроение, наверное, я похожа на этих героинь. А вообще, в жизни я – серьезная, тихая, спокойная» – говорит Ирина Муравьева. В семье Ирины Муравьевой и ее мужа Леонида Эйдлина есть одна особенность – все члены семьи родились в феврале: 2 февраля муж, 6 – младший сын, 8 – Ирина Муравьева, 15 – старший сын. Актриса родилась в Москве в 1949 году. Мечтала быть учительницей младших классов, но потом полюбила стихи, стала ходить в театр и решила, что будет играть на сцене. Получилось со второй попытки, поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. В 1970 году была принята в труппу театра. До 1991 года служила в театре им. Моссовета, параллельно окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС). С 1993 года Ирина Вадимовна служит в Государственном академическом Малом театре. В ее репертуаре центральные роли русского классического репертуара: Раневская («Вишневый сад»), Аркадина («Чайка»), Купавина («Волки и овцы») Гурмыжская («Лес»), Мамаева («На всякого мудреца довольно простоты»). В фильме из цикла «Эпизоды» Юрий Соломин рассказывает: «Сомнений очень много, но надо сказать, что она всегда сомневается, когда получает новую работу, и всегда говорит: «Ой, я это не смогу. Ой, я это…». Ну что же, мы знаем ее и поэтому мы говорим: «Ну…». А потом начинаем уговаривать. Ну, поканючит, поканючит и, в общем, не то, что ломается, нет, она очень органично все это делает. А потом говорит: «Ну ладно, попробую. Попробую». А когда пробует, уже сразу становится ясно, что это будет…».

В кино Муравьева с 1974 года, сыграны десятки ролей. Ее героини всегда яркие, талантливые, обаятельные, с великолепным юмором. В 1993 году Ирине Муравьевой было присвоено звание народной артистки России. За исполнение роли Людмилы в фильме «Москва слезам не верит» она была удостоена Государственной премии СССР.

Картина «Эта женщина в окне…» – первая самостоятельная режиссерская работа в кино Леонида Эйдлина. Режиссер подобрал беспроигрышный актерский состав, в который, кроме Муравьевой, вошли Елена Яковлева и Екатерина Васильева. «За прекрасных женщин!» – тост, который в течение фильма не устает повторять главный герой в исполнении Юрия Беляева. Муравьева здесь и женственная, и остроумная, и бесконечно обаятельная, и естественная. У всех на слуху романс «Эта женщина в окне…» из этого кинофильма, который исполняет актриса. По сюжету в небольшом городе живут три подруги; у одной из них, Евгении (Муравьевой), есть сын – Валериан. Однажды в город приезжает цирк, в котором работает Валериан Чернышев. Евгения признается, что это и есть отец ее ребенка…

Ирина Муравьева накануне юбилея говорит: «Бремя славы. Я не несу никакого бремени. В жизни никакого бремени нет. Есть работа, есть какой-то процесс, есть какая-то данность, когда мне говорят: кому-то что-то нравится, это очень вдохновляет…».

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт