10 июня 1929 года родилась народная артистка СССР Людмила Зыкина.

«Для меня самое главное в жизни — думать о людях, приобщать их к искусству, к нашим многовековым традициям, которые заложены в народной песне», — говорила Людмила Зыкина в одном из своих последних интервью «АиФ».

Досье

Людмила Зыкина родилась в 1929 г. Народная артистка СССР, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, Госпремии РСФСР имени Глинки в области музыкального искусства, лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного, Ленина, «За заслуги перед Отечеством» II степени. Четыре раза была замужем.

О русской душе

— Сегодня иногда говорят, что в нашей стране не осталось ничего народного, что мы не сумели сберечь многовековые традиции. Так вот тем, кто так говорит, хочу ответить: у нас в России абсолютно всё истинно народное. А те люди, которые утверждают, что в нашей русской душе не осталось ничего русского, просто не любят свою Родину. Как же нет? Ведь мы все из народа вышли, а не из дворцов и не из варягов приплыли. И я уверена, что большинство россиян любят свою страну и гордятся ею. У нас, как нигде больше, развиты взаимопомощь и поддержка друг друга — это ли не наша традиция?

Да, в России одно время был страшный период, когда народное искусство оказалось задвинуто в дальний угол всевозможными «Фабриками» и однодневными звёздами, которые выходили на сцену только для того, чтобы заработать, а не дать что-то светлое слушающим их людям. Тогда, будучи президентом Академии культуры России, я попыталась изменить эту ситуацию, спасти русскую песню, поднять этот огромный пласт народного творчества. Я ездила по областям и республикам, выступала, и вместе со мной на сцену выходили разные народные коллективы. Это дало им возможность выжить в то непростое время и показать зрителям — они не сдались под натиском шоу-бизнеса. Русская песня должна жить, её любят и старые и молодые. И даже за границей всегда восхищаются красотой и глубиной наших народных мелодий, потому что они все идут от сердца.

Я помню, как в 1964 году поехала в Париж с нашими артистами. Это был такой первый десант русской песни за границу. Французы по большей части негативно писали о нашем приезде. Но после выступления ко мне подошёл актёр Марсель Марсо и сказал: «Когда я шёл на концерт, то думал, что на сцену выйдет эдакий «мужик-холл». А увидел очень красивых и очень талантливых женщин, которые любят своё искусство и свою страну». Он рассказал мне, что французы назвали меня русской Эдит Пиаф.

Даже знаменитые и легендарные «Битлз» отдавали дань нашему русскому искусству. Я познакомилась с ними в ресторане. Шла обедать, ко мне подошла администратор и сказала: «Людмила Георгиевна, тут у нас сейчас «Битлз» сидят, они очень хотят с вами познакомиться». Я села с ними за стол. И как же мне было приятно, когда один из «битлов» спел нашу «Ивушку». А потом, через три дня после нашего знакомства, я была у них на концерте. И пели они там не только свои знаменитые хиты, но и наши исконно народные песни — «Вот мчится тройка почтовая», «Из-за острова на стрежень». Они попросили, чтобы я тоже спела вместе с ними «Ивушку». А я предложила: «Давайте лучше «Калинку» споём». И мы спели.

Фото: www.globallookpress.com

О дружбе народов

Я уверена, что народное искусство сближает людей, а конфликты, которые существуют в мире, зачастую навязаны нам небольшими группами лиц, жаждущих власти и денег. Вот и сегодня многие пытаются очернить отношения нашей страны с братскими государствами. А я скажу так: у меня здесь, в Москве, очень много друзей из прекрасного Баку. Мы очень часто встречаемся, общаемся. И никакие надуманные конфликты нам в этом не мешают. Я счастлива, что у меня есть друзья из Грузии. И я вижу, что наши люди, россияне, так же, как и я, любят своих братьев других национальностей несмотря ни на что. Мы как были в советские времена, так и остались единой семьёй, и разлучить нас невозможно.

О трудолюбии

В этой жизни каждый человек должен понять, что счастье не в деньгах, славе, почестях, а в том, чтобы не становиться ленивым, ни к чему не стремящимся. До конца своих дней оставаться трудолюбивым и востребованным, нужным людям, необходимым своей стране. Так я и живу. Хочу всегда чувствовать себя нужной. Я работала и на заводе, и на фабрике. И любую работу выполняла с радостью, потому что знала — то, что делаю, кому-то нужно.

Одно время я работала токарем на заводе имени Орджоникидзе. Пошла туда в поисках любой работы. Мне предложили: «Хочешь быть токарем?» Я ответила: «Хочу. Только не знаю, что такое токарь». Рабочие засмеялись, а я действительно не знала! Думала, что слово «токарь» происходит от слова «ток». Меня поставили на большой обдирочный станок, который обдирал первоначальные детали. Я выполнила план на «отлично», и мне дали премию — пять бутылок водки. А в то время одна бутылка водки стоила около 500 рублей. И вот как-то вечером мы с мамой сидели за столом, она и говорит: «Доченька, как же хочется белого хлеба с маслицем и сахарком». Я пошла, продала талончик на одну бутылку водки и купила белого хлеба, сахарку и маслица. Немного, грамм по 100. Принесла маме: «Вот, мама. Это моя премия за то, что я работала токарем на станке и выполнила план». Мама не поняла: «Какой ещё план? Что за станок? Я не понимаю?» Я объясняла, а мама никак не могла понять, что такое станок и кто такой токарь. Потому что она всю жизнь проработала нянечкой в больнице имени Кащенко.

О величии

Я всегда была простым человеком. О славе никогда не думала и не мечтала. Я считаю, что только самые глупые люди думают, как бы прославиться. Работать надо, стараться, помогать хорошим людям, учиться у них жизни. А слава — это ничто. Знаменитыми нас делают другие, а не мы сами таковыми являемся. Вот часто говорят: «Зыкина — великая певица!» А я даже не знаю, как это быть великой, потому что жизнь свою прожила ради труда.

О будущем

Наше будущее — это наша молодёжь. Для меня же будущее — это наши молодые коллективы и исполнители, которые несут народу его исконное искусство. Но, к сожалению, показывать это искусство зачастую негде. На телевидении просят огромные деньги за несколько минут эфира, залы тоже требуют солидные суммы за то, что предоставят свою сцену для выступлений. Поэтому моя самая большая мечта: чтобы у меня была сцена, с которой начинающие артисты — балалаечники, домристы, гитаристы, вокалисты — дарили бы народную музыку людям. Я отдала всё, что у меня было, все свои накопления, чтобы люди смогли увидеть наших исполнителей. А сейчас у меня уже нет таких возможностей. Поэтому очень хочу, чтобы к юбилею мне подарили свой зал или Дом культуры.

О силе духа

Вот говорят, что я сильная женщина, пережившая многое в этой жизни. Но это совсем не так. Да, когда-то я жила в землянке. Мы её вырыли с бабушкой, потому что жить там, где нас всех поселили, было невозможно из-за тесноты. Да, одно время я жила в сарае, спала под столом, потому что больше было негде. Но я не чувствовала, что чего-то лишена. Честно, не знаю, сильная ли я или нет. Думаю, что моя сила, о которой говорят, заключается в любви к народному творчеству и в народной любви, которая идёт ко мне от людей. А идёт она ко мне, потому что я сама люблю всех людей.

Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 года на 81-м году жизни.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт