За что любили и ненавидели легендарного артиста.
«Я живучий!» — говорил про себя Николай Крючков. Актёр был уверен, что вытащил у жизни счастливый билет ещё до рождения: его мама на седьмом месяце спустилась в погреб, внезапно у женщины начались схватки, выбраться наверх она уже не смогла, родила сына прямо на голой холодной земле. Маленький Коленька, несмотря ни на что, выжил, в отличие от своих шестерых братьев и сестёр.
Жизнь у Коли была не сахар. На первые заработки мама отправила его уже в 9 лет. Но работал он вовсе не артистом. Николай брался за любое мелкое дело, чтобы хоть чем-то помочь маме. В 14 лет Николай уже был гравёром-накатчиком. Мама радовалась: «Коленька занялся серьёзным делом, будет большим человеком». Но Коленька вскоре понял, что это серьёзное дело радости ему не приносит, а нравилось Коле играть на гармони, лихо отплясывать, петь. Со своими увлечениями он и попал в художественную самодеятельность, а оттуда уже и на театральную сцену.
Там Крючкова и приметили кинорежиссёры. Эпизод за эпизодом, фильм за фильмом — молодой человек из самодеятельности постепенно стал считаться звездой и мэтром советского кинематографа.
Но у мэтра были свои изъяны. О том, что Николай Крючков неравнодушен к алкоголю, знали многие. Но все режиссёры закрывали глаза на слабость артиста, терпели его загулы. Не выдержал только Михаил Ромм. В 1936 году он начал работать над фильмом «Тринадцать». Крючкову досталась роль командира отряда пограничников. Актёр не раз опаздывал на съёмочную площадку, иногда просыпал, несколько раз вовсе пропадал. Ромм был в бешенстве. Но выгнать просто так заслуженного актёра он не мог. Тогда режиссёр пошёл на хитрость. Снимали сцену битвы. Ромм закричал Крючкову: «Коля, падай!». Актёр, конечно же, послушался режиссёра, упал. Ромм тут же скомандовал: «Стоп, снято!». А Крючкову добавил: «Можешь, Коля, ехать домой в Москву. Твой герой сражён вражеской пулей».
Говорят, к спиртному Николай пристрастился ещё в школьные годы. Ведь мальчишке пришлось общаться с простыми работягами, которые учили мальчишку «уму-разуму». У них-то Коля и научился пить, долго не пьянея.
Во время работы над одной из самых знаменитых своих картин «Трактористы» Николай Крючков поспорил с Петром Алейниковым и Борисом Андреевым, что сможет выпить десять стаканов водки и остаться «в человеческом облике». Конечно, коллеги не поверили. Тогда Крючков принёс бутылки и стал наливать: «Первый пошёл, второй, третий… десятый». Крючков смотрел на Алейникова и Андреева незамутнённым взглядом.
Кстати, после окончания съёмок «Трактористов» Николай Крючков стал женатым человеком. Тогда он безумно влюбился в молоденькую студентку ГИТИСа Марию Пастухову. Он тут же предложил девушке руку и сердце. Но, как потом оказалось, сердце своё Николай Крючков отдал ненадолго.
Коллега-актриса Алла Парфиньяк увела его из семьи, о чём впоследствии очень пожалела. Она надеялась, что душа компании Николай Крючков после рождения их сына одумается, остепенится, бросит гулять, пропадать и возвращаться домой под утро. Но не тут-то было. Николай так и остался самим собой. Алла ушла от него к Михаилу Ульянову.
Крючков долго не переживал. Вскоре он познакомился со спортсменкой Зоей Кочановской. Сыграл свадьбу, сделал ремонт в новой квартире, а затем отправился вместе с женой в Ленинград. В Москву возвращались на машине. Зоя попросила притормозить у магазина. У прилавков девушка не задержалась, торопилась к мужу, выбежала из стеклянных дверей, помахала ждущему её в машине на другой стороне улицы Крючкову и пошла через дорогу. Через несколько секунд она умерла прямо у него на руках — водитель грузовика не заметил её и сбил насмерть.
Он долго не мог прийти в себя, снова пил, пропадал, друзья постоянно дежурили у актёра дома, чтобы он не натворил глупостей. Постепенно боль притупилась, рана затянулась шрамом, а новая любовь помогла справиться со скорбью.
Именно тогда Николай Афанасьевич, как говорят, бросил и пить. Он сам признавался, как однажды заглянул в свой холодильник. А там на самом видном месте, в центре всего, стояла бутылка водки, она была холодной, запотевшей и слишком манящей. Крючков вздохнул, посмотрел на неё и захлопнул дверцу холодильника. С тех пор он больше не пил.
С тех пор у него осталась только одна страсть — рыбалка. Ради рыбалки актёр брался даже за самые плохие роли, лишь бы посидеть с удочкой у воды.
Так Крючков снялся в бюджетной и провальной картине для «Казахфильма», лишь бы порыбачить на озере. Затем попал в Монголию — по приглашению местных киношников отыграл небольшую роль, а в перерывах между съёмками ловил крупную рыбу. Однажды на Азовщине Николай Крючков рано утром пошёл порыбачить. Бриться не стал, надел тулуп, на голову накинул кепку и засел с удочкой до полудня. Когда солнце начало палить, Крючков смотал лески, взял улов и зашёл в первый попавшийся деревенский домик, постучал, попросил у хозяйки воды попить. Она нехотя налила ему кружку. Крючков пил и осматривал помещение. В маленьком коридоре висела верхняя одежда, были разбросаны сапоги, а на стене на самом видном месте красовался портрет артиста Николая Крючкова. «Кто ж это такой?» — полюбопытствовал Крючков у хозяйки. «Артист Николай Крючков. Хороший. И людей хороших играет», — ответила она ему.
Крючкова любили за искренность, за талант и ненавидели за то, что умел наслаждаться жизнью и никогда не шёл на компромисс со своими принципами.
Николай Афанасьевич никогда не лебезил, не просил и не выслуживался. Однажды актёр поехал на гастроли в глубинку. А в это время из столицы по испорченному телефону шли новости о состоянии здоровья главы НКВД Генриха Ягоды: то ли болен, то ли нет, то ли умер, то ли жив. Конечно, увидев именитого артиста, зрители тут же начали расспрашивать его и о Ягоде. Крючков не растерялся, не моргнув глазом, ответил: «Ягода? Боюсь, новости неутешительные. Идёт на поправку». Удивительно, но Крючкову прощали подобные выходки, его, несмотря на несоветское поведение, очень ценили и уважали вышестоящие.
Но так было до поры до времени. После перестройки актёра перестали приглашать в кино. Он стал неугоден, его за глаза называли символом коммунизма. Хороший актёр и очень хороший человек Николай Крючков в конце своей такой яркой жизни стал никому не нужным, одиноким и нуждающимся пенсионером. Он умер в нищете. Говорят, у родственников даже не хватило денег на достойные похороны.