24 августа 1846 года в Гильзенхофе (ныне усадьба Килтси, уезд Ляэне-Вирумаа на северо-западе Эстонии) завершился жизненный путь Ивана Федоровича Крузенштерна – знаменитого русского мореплавателя, адмирала и участника первого русского кругосветного морского похода.
В 170-ю годовщину этой даты российские дипломаты, члены Таллинского Клуба ветеранов флота и соотечественники возложили цветы к месту его захоронения в Домском соборе Таллина.
Потомок немецкого дворянского рода Крузенштернов, Иван Федорович (при рождении – Адам Иоганн фон Крузенштерн) учился в школе при Домском соборе в Ревеле (ныне Таллин), затем – в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, а в 1787 году поступил на службу в Русском императорском флоте. Он участвовал в Гогландском, Эландском и других сражениях русско-шведской войны 1788-1790 годов и, зарекомендовав себя с лучшей стороны, получил звание лейтенанта.
В 1793 году И.Ф.Крузенштерн отправился в Англию для изучения морского дела. В этом путешествии будущий адмирал наблюдал за опытом английских мореплавателей и пришел к выводу, что Российская Империя нуждается в развитии прямого торгового морского сообщения с дальними странами Азии и русскими землями в Америке. С благословения императора Александра I летом 1803 года малые корабли «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и капитана первого ранга, исследователя Юрия Федоровича Лисянского вышли из Кронштандта и через Атлантический, а затем Тихий океан достигли берегов Камчатки и Сахалина, вернувшись на базу в августе 1806 года. Путевые записки И.Ф.Крузенштерна, включавшие также атлас и рисунки, стали ценнейшим источником знаний и значительно расширили горизонты русского мореплавания. Впоследствии он в течение 16 лет возглавлял морской кадетский корпус, внедряя новые дисциплины, методики и пособия, которые значительно усовершенствовали качество преподавания.
Вся жизнь этого уроженца Эстонии, блистательного морского офицера являла собой пример беззаветного служения Отчизне. Поэтому И.Ф.Крузенштерн и сегодня остается в благодарной памяти современников.