Сообщение о том, что почетный гражданин Кохтла-Ярве Роман Иванович Шеремета празднует свое 80-летие, заставило испытать не только ностальгию по 70-м и 80-м годам прошлого века. Но ещё и законную гордость за азартно творивших и энергично созидавших людей, не просто живших в этом городе в пору мифической «советской оккупации» (кстати, чуждой делением людей по национальному признаку), а создававших уникальную атмосферу непровинциальности в общем-то провинциальном городе.
На память приходит много имен. И какие! Конечно, Серебрянников (прошу прощения, если ошибаюсь, может и Серебренников) – выдающийся организатор производства, интеллигентнейший гендиректор Сланцехимического комбината имени Ленина. Конечно, Ананич – культурнейший первый секретарь Кохтла-Ярвеского горкома Компартии Эстонии, уехавший на Родину в Белоруссию. И, конечно, это – Шеремета, глава исполнительной власти, который не просто отвечал, как и другие руководители за развитие города, его мощных даже по советским меркам предприятий, но и воплощал в жизнь все задуманное властями, как тогда говорили, «партией и правительством».
Когда я впервые столкнулся с ним по работе (был корреспондентом газеты «Правда» по Эстонской ССР), Шеремета с первого взгляда, со стороны, не произвел какого-то особого впечатления. Но с первой же встречи и последующих командировок в этот индустриальный центр Эстонии (северо-запада Советского Союза) Роман Иванович открывался мне своими новыми незаурядными качествами. Первое, это – феноменальная (сутками не спать) работоспособность. Увы, без этого он долго не продержался бы на этой ответственной работе, так как город Кохтла-Ярве был местом мощных советских строек, прежде всего добычи сланца, сланцехимической промышленности, а также сланцевой энергетики. Это предполагало и решение объемных социальных задач, заботу о людях.
Тут много экспериментировали: работали научно-исследовательские учреждения, постоянно гостили специалисты и ученые из Санкт-Петербурга и Москвы. Короче, жизнь била ключом. Кстати, и сам Кохтла-Ярве был поставщиком кадров для союзных министерств – химической и угольной промышленности, а также энергетики и отчасти мощного и среднего машиностроения, благодаря производству в Силламяэ.
Роман Иванович жертвовал свободным временем, семейным уютом и сном (не последней обязанностью были традиционные в ту пору встречи и проводы самых разных московских кураторов, а то и министров и их заместителей). И при этом он успевал заниматься прикладной наукой, работал над диссертацией на ученую степень кандидата наук! И это не всё. Роман Иванович блистал знанием литературы. Когда он все успевал – неведомо. Наверное, чтобы быть таким трудоголиком, надо иметь особый талант.
А начинал он свою карьеру в тогда еще замызганном Маарду с его суперфосфатным производством и отравой – многие старожилы, даже таллинцы, помнят знаменитый «лисий хвост» – оранжевый дым-отраву, которую изрыгала одна из труб предприятия. Маарду был трудным для многих специалистов испытанием, но Роман Иванович там только закалился и обогатил свой опыт управленца. И в Кохтла-Ярве он пришел уже «эффективным менеджером». .
Поразительно, но город был знаменит на всю огромную страну. В многотиражке редакции газеты «Правды» (газета в газете) даже был опубликован фантастический очерк, главной героиней которого была девушка Кохтла Ярве.
Хотя Кохтла-Ярве с его «химией» не отличался столичной благоустроенностью, этот город был для меня одним из самых-самых притягательных в Эстонии городов. Тарту люб, как город детства, а Кохтла-Ярве – тогда жизнерадостными людьми и его в прямом смысле хозяином.
Много лет «хозяином» города был Роман Иванович, которому многие жители должны быть благодарны.
К примеру, кто знает Кохтла-Ярве, должен помнить, что при въезде в город со стороны Таллина стоял представительный и большой одноэтажный дом какого-то социального значения. Крыша его была покрыта красной черепицей. В однообразном городе с его одинаковыми жилыми микрорайонами, здание выглядело анахронизмом, но и желанием «очеловечить» городскую среду. Роман Иванович вспоминал тогда, с каким трудом он выбил черепицу у самого председателя Совета министров ЭССР Клаусона. Шеремета объяснял на Тоомпеа, что местные жители должны чувствовать себя жителями Эстонии, а черепица, без которой немыслим Старый Таллин, тому хорошая подмога. И положительный ответ был получен, правда, не с первого раза – Таллин готовился к парусной регате Московской Олимпиады в 1980 году. Такой подход показателен для Романа Ивановича.
Роман Иванович Шеремета был всеобщим любимцем. За простоту и скромность, за требовательность и умение держать слово, за немногословность и остроумие, за выдержку и доброту… Мне повезло, что жизнь сталкивала меня с этим замечательным человеком. И пользуясь своим «служебным положением» журналиста присоединяюсь с помощью портала «Славия» к многочисленным поздравлениям, которые получает в эти дни человек-легенда – Роман Иванович Шеремета.
С Юбилеем, Роман Иванович!
Димитрий Кленский
Таллин, 5 июля 2016 года