Актеру Василию Лановому исполняется 75 лет. Фото с сайта tribuna.ru 16 января, исполняется 75 лет ведущему актеру театра имени Вахтангова народному артисту СССР Василию Лановому, хорошо известному зрителям по фильмам "Война и мир", "Офицеры", "Анна Каренина", "Петровка,38" и другим. По случаю юбилея актер удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Награда присуждается Лановому "за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность", цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы Кремля.

Василий Семенович Лановой родился в 1934 году в Москве. Поступил в Театральное училище имени Щукина. Первый раз на сцену вышел в спектакле "Дорогие мои мальчишки" по пьесе Льва Кассиля.

В 1956 году ему предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме по книгу Николая Островского "Как закалялась сталь". Картину поставили на Киевской киностудии молодые режиссеры Алов и Наумов.

Фильм "Павел Корчагин" получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году – на Всесоюзном. Роль Павки Корчагина закрепила за ним амплуа героико-романтического плана.

В 1957 году Василий Лановой окончил Щукинское училище и был принят в труппу одного из самых именитых театров Москвы – театра имени Вахтангова, на сцене которого сыграл множество незабываемых ролей. Роль принца Калафа в самом главном вахтанговском спектакле "Принцесса Турандот", стала визитной карточкой актера.

Во второй половине 60-х годов Лановой снимается в таких знаменитых фильмах как "Война и мир" (Анатолий Куракин) и "Анна Каренина" (Вронский). В 1971 году на экраны вышла картина Владимира Рогового "Офицеры", в которой Лановой сыграл главную роль – Ивана Варавву.

В настоящее время актер мало снимается, и отдает все свои силы театру. Среди самых заметных работ актера в 90-е годы стоит отметить роль Ивана Берестова в стилизованной мелодраме "Барышня-крестьянка", снятой по повести Пушкина.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт