23 апреля, на очередном заседании Нарвского городского собрания, было принято решение о присвоении нарвскому педагогу Александру Сутырину звания "Почетный гражданина города Нарва". Заместитель председателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов и депутат Лариса Оленина приехали в Нарвскую хоровую школу, где располагается "Нарвская школа точных наук", которой вот уже два года руководит лауреат, чтобы поздравить его с этим знаменательным событием.
Наш корреспондент также присутствовал на этой встрече и задал Александру Васильевичу несколько вопросов.
КОРР. - Александр Васильевич, прежде всего хочу поздравить вас с присвоением звания "Почетный гражданин города Нарва". Какие у вас первые впечатления, ощущения после этого известия?
А.С. - Спасибо. Для меня это очень неожиданно, потому что кажется - почетный гражданин - это что-то такое недосягаемое, в принципе. Поэтому то, что выдвинули мою кандидатуру, для меня большая неожиданность.
КОРР. - Когда вы узнали об этом?
А.С. - Ну до этого со мной поговорили, спрашивали соглашусь я или не соглашусь, чтобы меня выдвигали.
КОРР. - Но все равно, волнение какое-то было?
А.С. - Конечно, думал - мало ли что.
КОРР. - Как семья отнеслась к этому известию?
А.С. - Дочери пишут, что гордятся.
КОРР. - Александр Васильевич, вы преподаватель математики, вы руководитель "Нарвской школы точных наук", вы занимаетесь спортом. Как все успеваете?
А.С. - Знаете, у нас, по-моему, в семье все - трудоголики. Что когда-то у меня родители: мать, хотя ей уже 91-й год пошел, но еще постоянно приглашает всех родственников, собирает их, сама готовит... Т.е. посмотришь так, - энергии было много у родителей, сейчас точно так же в нашей семье. Жена тоже очень много работает. Она работает в Доме творчества. Обе дочери тоже ведут очень активную жизнь в городе...
КОРР. - Т.е. трудоголики это у вас семейное?
А.С. - Наверное, у меня тоже такое ощущение. Вот я например прихожу в девятом часу, а жена иногда даже по-позже. Дети выросли как-то незаметно. Хорошо учились, хотя мы не прикладывали каких-то особых усилий, чтобы они понимали что такое учиться и к чему может привести именно хорошее образование.
КОРР. - Семья вами гордится, и вы своей семьей тоже. Нет сожалений о каких-либо моментах, что мало семье времени уделяли?
А.С. - Сейчас, по прошествии лет, кажется, что время как-то быстро пролетело. Дочери были маленькими. вдруг стали большими, а теперь и внуки появились. Как то все очень быстро... Конечно, школе много было отдано времени, но как-то все всё понимали. Мне так кажется.
КОРР. - Есть кого похвалить из своих учеников?
А.С. - Таких учеников достаточно много. У нас были хорошие годы, до двухтысячного, когда такие ученики как Сальников Никита, Новиков Рустам, Чащин Владимир, последние годы - Катя Простакова, Войцеховский Николай, которые ездили на международную олимпиаду. Новиков Рустам, так он вообще три раза ездил на международные олимпиады в составе сборной Эстонии и привез три бронзовых медали. На такой форум съездить, на котором собирается до пятисот лучших математиков из разных стран, побывать в такой атмосфере, не каждому удается.
КОРР. - Чувствую, что о своих учениках вы можете говорить много и долго, а о себе как-то очень скромно, "отделываетесь" двумя фразами?
А.С. - С олимпиадниками я стал заниматься после того как из техникума в школу вернулся. Т.е. я работал в 11-й школе сначала 10 лет, потом в техникуме 5 лет поработал, сначала учителем, затем замдиректора, понял, что это не мое - руководить... почувствовал, что с ребятами как-то интересней, поэтому вернулся в 11-ю школу. Вот там мы и начали. Там и учителя такие хорошие появились: Татьяна Лодейкина, Нелли Афонина... и как-то 11-я школа просто "гремела" на олимпиадах. Тогда ко мне приходили ребята со всего города заниматься, Я возил ребят на Олимпиаду в Тарту, и бывало так, что возил по 25 человек от города. Сейчас у нас уже не те результаты.
КОРР. - В день открытия "Школы точных наук", я брал у вас интервью, и вы тогда говорили о попытках взрождения Олимпиады. Как с этим обстоят дела?
А.С. - В этом году мы открыли группы здесь, уже при этой школе, и надо сказать, что в 5-6-х классах очень успешно выступили именно ученики, которые сюда ходят (в "Школу точных наук" - корр.), заняли 1-е место, 2-место. Десятиклассники тоже очень удачно выступили - 1, 2 места и попали на Республиканскую олимпиаду и они там набрали очень приличные баллы - 23 и 20 (из 35). Обычно там баллов 7-8 можно на первых порах набирать.
КОРР. - Как обстоят сейчас дела в "Школе точных наук", количество учеников както меняется из года в год?
А.С. - В начале было где-то за 200 учеников, затем немного сократилось. Сейчас примерно такая же картина. То есть, в начале года побольше учеников, к концу года чуть поменьше.
КОРР. - По какой причине?
А.С. - Не знаю. Может некоторых родители заставляют сюда ходить, а им потом это не очень надо. Видно, конечно, тех учеников, которые сами решили сюда ходить и они постоянно посещают занятия, без всяких пропусков.
КОРР. - Есть какие-либо прогнозы на 2015/16 учебный год?
А.С. - Со следующей недели мы начинаем новый набор в "Школу точных наук", посмотрим. Мне кажется, что будет примерно в том же объеме. Желающие наверняка найдутся, потому что математика сейчас основной предмет для сдачи экзаменов. У нас есть математика и для 10-х , и для 11-х, и для 12-х классов. Относительно Олимпиадников - хотим конечно продолжить. Может новенькие кто появятся. Будем надеяться, что и результаты у нас тоже "подрастут".
Хочу сказать то, что меня выбрали "Почетным гражданином", в этом конечно заслуга тех, кто меня окружает. Те же коллеги из Нарвского политехникума, у которых я много чему научился, 11-я школа, 14-я школа, которая потом стала Гуманитарной гимназией, теперь вот Нарвский языковой лицей. Т.е. успел побывать в трех разных школах, повстречался с разными коллегами и многому у них научился. Я в свое время ориентировался на таких известных математиков в Нарве как Бобковская Антонина, Хрулева Александра - у них были математические классы, а у нас просто классы, и мы им тогда завидовали. Ну а потом и сами стали тоже такие классы создавать, добиваться определенных успехов. Когда-то нам говорили, что с ними соревноваться даже бесполезно. Оказалось, все таки, что при большом желании - все возможно. Приходя на новое место, получаешь какой-то новый стимул - хороший толчок для того, чтобы совершенствоваться.
КОРР. - Александр Васильевич, еще раз поздравляю вас с присвоением почетного звания, спасибо за интервью.
А.С. - Конечно признательность большая городу за то, что заметили. То, что опять педагог стал Почетным гражданином, мне кажется, - это дань уважения нашей профессии.