Эксклюзив "ВМ". Последнее интервью режиссера.

К сожалению, в субботу вечером стало известно, что легендарный режиссер Алексей Балабанов ушел из жизни. О печальной новости сообщил продюсер Сергей Сельянов.

Накануне корреспондент "Вечерней Москвы" взяла, как оказалось, последнее интервью у талантливого режиссера и поговорила с ним о новой картине, которую Алексей Балабанов собирался снимать по собственному сценарию.

Теперь это интервью читается совсем не так, как вчера. И становится страшно от того, что многие слова звучат в нем, как пророчества.

Подробнее: vmdaily.ru

- Алексей, фильму "Я тоже хочу" почти год. Изменилась ли за это время ваша картина? С одной стороны, год - это немного, а с другой, - столько всего произошло, в том числе, необъяснимого, мистического?

- Конечно, многое изменилось, и мой фильм тоже. Кино вообще быстро умирает. Вчера я пересматривал фильм "Служили два товарища", который обречен на долгую счастливую жизнь. Там играют великие артисты - Ролан Быков, Олег Янковский, Владимир Высоцкий причем еще молодые, озорные, красивые...Тексты, диалоги гениальные.  Говорят, что Алексей Балабанов - мрачный тип, но это не так...Доказательство обратному - "Служили два товарища" - моя любимая картина.

- В вашем последнем фильме "Я тоже хочу" есть надежда на бессмертие. Как вы думаете, только жизнь человека освещена небесным лучиком, или животные тоже воскресают? Моя морская свинка умерла, и я по ней очень тоскую.

- Животные в Господа не верят, а я верю, и поэтому считаю, что после этой жизни мы еще куда-нибудь попадем. А про животных я никогда не думал.

- А вы выбрали место, где хотели бы оказаться в другой жизни?

- Угадайте с трех раз.

- Неужели Алексей Балабнов хочет в рай? Но ведь там может быть скучно, безмятежно?

- Не знают - скучно в раю, или нет. Я папу хочу увидеть. Вы свинку морскую любили, а я - папу любил. И ради папы я готов поскучать в раю.

- В последнее время вы все время грозитесь, что больше не будете снимать кино, но при этом вспоминаете о своих мечтах, среди которых экранизация романа "Пан" Кнута Гамсуна?

-   Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только о чем, - не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что "сценарий - это сценарий, а кино - это кино". Хотя я сценарию не пишу, я "кино пишу".

- Все будет хорошо, должно быть хорошо...Уже знаете, кому доверите роли в будущей картине?

- Нет только главного героя.  Если я буду снимать фильм по этому сценарию, то в нем будут играть профессиональные актеры (за редким исключением). Еще мой сын попросил написать для него роль в этой картине. Сначала я сказал: "Подумаю". Но подумал, и написал. Пусть сыграет еще раз, если ему так понравилось.

- Объясните, пожалуйста, почему вы больше любите работать с непрофессиональными актерами?

- Профессиональные актеры испорчены театром, ведь их с первого занятия в вузе готовят для сцены...Даже кинематографические вузы ориентируются на театр. Впрочем, это не совсем так, что я не люблю актеров, просто многое зависит от жанра картины. Есть такие жанры, где без актеров не обойтись.

- Фильм "Я тоже хочу" вы снимали в Санкт-Петербурге и  в городе Углич...Я видела вас на фестивале "Окно в Европу" в Выборге несколько лет назад, где вы осматривали достопримечательности, бродили по старинным улочкам. ходили в рыцарский замок...Вы всегда так тщательно знакомитесь с городом?

- В Выборге я снял целое кино, причем на два часа, и Выборг стал для меня не достопримечательностью, а родным городом. Единственный раз в жизни я снял такое длинное кино, и это было в Выборге, и больше такого не будет - ни Выборга, ни двухчасовой картины. Не спрашивайте - откуда я это знаю, - просто знаю.

- Любите ли вы Москву? Есть ли места, которые для вас дороги в нашей столице?

- В Москве я жил долго, и, если честно, не люблю ее. Шумный город, суетливый, неприветливый. Да, я и Петербург в последнее время не сильно люблю. Скучаю без звона колоколов, который слушал и в Москве, и в Петербурге. Живу сейчас под Петербургом, и мне нравится, там тихо, никого нет. Покой, гармония...

- Приезжают к вам, в деревенскую обитель,  погостить друзья рок-музыканты?

- Всю жизнь дружу с рок-музыкантами. Ведь и сам воспитывался в свердловском рок-клубе. Раньше все музыканты жили у меня дома. Сейчас я поддерживаю дружбу с рок-музыкантами больше по телефону, а не лично, потому что превратился в домоседа. Все старые стали, уже не бойцы, поэтому сил хватает только на телефонное общение.

- Алексей Октябринович, у вас два сына. Наверняка, у вас есть мысли по поводу совеременной молодежи, какая она?

-  Думай - не думай, а это поколение совсем другое, причем абсолютно другое. Компьютерные люди - совсем другие. Вот я и не стараюсь вникнуть в мозг, психологию компьютерного человека, потому что все равно там ничего не пойму. Я наблюдаю за ними, но не думаю.

- Хотите сказать, что наши сыновья - как роботы?

- Почему как роботы? При этом они и в футбол играют, и влюбляются. У меня компьютера не было в молодости, а у них есть. Я писал, придумывал,  думал, а нынешние молодые писать не умеют, только по кнопкам тычат, растрачивая себя во этой всемирной паутине. Мало кто из них умеет писать, хотя каждый уверен, что он пишет лучше всех.

ПРОЩАНИЕ

Гражданская панихида по режиссеру пройдет во вторник в первом павильоне киностудии «Ленфильм». Представитель киностудии «Ленфильм» сообщил, что точное время, когда начнется гражданская панихида, пока неизвестно.

ПАМЯТЬ

Алексей Чадов, актер  – главная роль в фильме «Война»:

– Алексей Балабанов – мой учитель и крестный отец в профессии. Он научил меня понимать и чувствовать кино, органично существовать в кадре. Все, что он делал – было очень правдиво. Он умел рассказать историю. Снимал разные фильмы – и боевики, и авторское кино. Для меня его уход из жизни – шок и большое личное горе.

Ингеборга Дапкунайте, актриса, сыгравшая в фильме «Война»:

– Я всегда буду помнить об Алексее Балабанове  как о прекрасном мастере и талантливом режиссере, с которым общаться и работать было просто замечательно. Я с ним разговаривала неделю назад. И вот – эта страшная новость… Выражаю соболезнование его близким.

Алексей Панин, актер – играл в фильме «Жмурки»:

– Очень печальная новость, в это трудно поверить. Я сейчас нахожусь вне России. Выражаю соболезнование семье Алексей Балабанова.

Никита Михалков, глава Союза кинематографистов России, режиссер:

- Леша был выдающимся режиссером. Это был странный, неудобный, но с потрясающей внутренней, стержневой структурой человек. Потрясающий кинематографист, он чувствовал и знал кино. (далее...)

СПРАВКА "ВМ"

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Закончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. С 1990-го года жил и работал в Санкт-Петербурге. Среди его наиболее известных киноработ значатся такие, как «Брат», «Брат-2», «Мне не больно», «Груз 200» и многие другие.

В 1981-1983 проходил службу офицером-двухгодичником в Советской армии. Позднее работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера). С 1992 года являлся соучредителем кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов. Был удостоен множества кинонаград.

ФИЛЬМОГРАФИЯ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА

1985 – Раньше было другое время (режиссер)