Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Вручение наград традиционно пройдет вечером 13 декабря Артистка вошла в число десяти лауреатов ежегодной Международной общественной премии Андрея Первозванного.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих и художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев вошли в число десяти лауреатов ежегодной Международной общественной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность", сообщил РИА Новости представитель Фонда Андрея Первозванного (ФАП), учредившего премию в 1992 году.

Вручение наград традиционно пройдет вечером 13 декабря - в день праздника святого апостола Андрея, в Государственном Кремлевском дворце.

Алисе Фрейндлих премия присуждена "за яркий талант и верность лучшим традициям русского драматического искусства".

Валерий Гергиев удостоен награды "за уникальный творческий темперамент, революционный вклад в возрождение Мариинского театра и многогранную деятельность по сохранению и продвижению русской музыки". 21 августа 2008 года Гергиев выступил с оркестром Мариинского театра в разрушенном Цхинвали в память о его мирных жителях, ставших жертвами вооруженного конфликта.

Лауреатами 2008 года стали также директор НИИ физиопульмонологии Медицинской академии имени И.М.Сеченова Михаил Перельман - "за выдающийся вклад в сохранение здоровья нации", губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - "за укрепление духовных основ российской государственности и патриотическое воспитание подрастающего поколения", герой Советского Союза, депутат Госдумы Артур Чилингаров - "за исторический вклад в отстаивание интересов России в Арктике и Антарктике", епископ Женевский и Западно-Европейский (РПЦЗ) Михаил - "за большой личный вклад в воссоединение Русской православной церкви и укрепление единства русского народа".

"За подвижничество в развитии отечественной науки, создание и сохранение уникального для северных широт России Сибирского ботанического сада Томского государственного университета" премия Андрея Первозванного будет вручена заведующей лабораторией Сибирского ботанического сада Валентине Морякиной. В оранжерее Ботанического сада в Томске (самой высокой в мире - 31 метр) растут тропические и субтропические пальмы, несмотря что зимой температура в городе опускается до 40-50 градусов.

"За большой личный вклад в развитие отечественной археологии и выдающиеся труды по исследованию процессов формирования древнерусской государственности" наградой отмечен заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ, академик РАН Валентин Янин. С 1962 года он возглавляет Новгородскую археологическую экспедицию, совершившую множество открытий. Среди них - знаменитые новгородские берестяные грамоты и древнейшая книга на старославянском языке - "Новгородская псалтырь", найденная в 2000 году.

Гендиректор уральской горно-металлургической компании ООО " УГМК-Холдинг" Андрей Козицын стал лауреатом уходящего года "за активную благотворительную деятельность по возрождению православных святынь". Он возглавляет фонд поддержки детей-инвалидов и сирот, детского спорта и творчества "Дети России". Кроме того, за последние десять лет он построил множество православных храмов на Урале, в Сибири и на острове Сахалин.

Педагогу дополнительного образования клуба "Алькор" (Краснокаменск, Читинская область) Александру Елисееву премия присуждена "за исключительный пример преодоления судьбы и большую подвижническую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, за мужество и героизм". В спортивных секциях, которые ведет Елисеев, за 30 лет прошли обучение более 10 тысяч детей и подростков, в основном с ограниченными физическими возможностями или из неблагополучных семей. "В 2005 году его ученица стала чемпионкой на первенстве мира по шашкам", - отметили в ФАП.

Среди лауреатов премии "За веру и верность" прошлых лет - патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Владимир Путин, патриарх Сербский Павел, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, старейший в мире практикующий хирург академик Федор Углов, один из создателей антитеррористической группы "Альфа" Геннадий Зайцев, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, актеры Василий Лановой и Александр Баталов, композитор Александра Пахмутова и певица Людмила Зыкина.

Премия Андрея Первозванного, по словам учредителей, является символом общественного признания заслуг перед Отечеством и присуждается за выдающийся вклад в укрепление российской государственности, славянского единства, союза государств, дружественных России, а также за труды по возрождению духовности.

Лауреаты избираются решением комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного, который возглавляет летчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков.

Вручают награду на сцене Кремлевского дворца председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и глава комитета по присуждению премии Олег Атьков.

Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "Державного орла" и "Орденскую звезду". Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер общественного служения награждаемых.

В этом году в связи с кончиной патриарха Алексия II в церемонию вручения премии внесены изменения. Особое внимание будет уделено первосвятительскому служению Алексия II, по благословению и при участии которого осуществлялись основные проекты ФАП и Центра национальной славы, такие как принесение к Пасхе в Москву Благодатного огня из Иерусалима, принесение православных святынь, "Возрождение Марфо-Мариинской обители. К 100-летию со дня основания".

Церемония откроется выступлением Владимира, который отметит роль Святейшего Патриарха Алексия в жизни России и деятельности Фонда Андрея Первозванного. Участникам церемонии будет представлен слайд-фильм, отражающий яркие памятные моменты совместной деятельности со Святейшим.

В ходе церемонии будут исполняться стихи Федора Тютчева, духовные музыкальные произведения, народные песни, русские романсы, классическая симфоническая музыка. На сцену выйдут ансамбль духовной песни "Сирин", Валентина Талызина, Татьяна Петрова, Пелагея, Леонид Серебренников, Екатерина Гусева, Сергей Захаров, Николай Носков.

ЕР.ру

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт