Фото со II Ассамблеи Русского мира. В.А. Никонов и Мирей Матье, почетный гость Ассамблеи.На следующей неделе в Таллинне открывается представительство фонда «Русский мир».

О фонде «Русский мир» мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Для тех, кто не видел наших публикаций, повторим, что этот фонд создан по указу президента Российской Федерации Владимира Путина. Это не государственный фонд, он не имеет политической окраски, даже определенно дистанцируется от политики, в немалой степени он финансируется спонсорами, но также и из бюджета государства.

Думается, сам этот факт, да и название фонда говорят о многом. Это, в сущности, продолжение государственной политики поддержки соотечественников за рубежом, поддержки русского языка, русской культуры. И не только, кстати, в независимых государствах, как новых, так и старых, но и в разных регионах России. Мы ведь знаем, что Россия — огромная и очень разнообразная страна.

Вячеслав Никонов, исполнительный директор фонда, известный политолог, которого мы хорошо знаем по его умным, взвешенным выступлениям в печати, по радио и телевидению, в одном из своих выступлений говорил: «К сожалению, трагические события ХХ века разметали наших сограждан по всей планете. Мы многое и многих потеряли. Что и говорить, часто представители русского мира не могут понять друг друга. Потомки эмигрантов в третьем-четвертом поколении уже не знают языка своих предков. Но и они идентифицируют себя с русскими. Это тоже большой резерв, о котором мы не должны забывать». Наша задача, напоминает Никонов, по крупицам восстанавливать русскую цивилизацию, возвращать бывших соотечественников в сферу ее влияния. Сегодня русский язык все еще четвертый по использованию на планете. Но если мы, говорит Никонов, не будем прилагать серьезных усилий для популяризации его, ему угрожает перспектива стать пятым, шестым и т.д.

Мы не случайно так широко процитировали Вячеслава Никонова. В этих словах, по существу, четко выражены задачи фонда и его направленность.

Пока, слава богу, русский язык нами в Эстонии не потерян. Но уже немалое количество русских детей учатся в эстонских школах. Они говорят по-русски, но, как правило, не умеют ни писать, ни читать на родном языке. Это ли не повод для тревоги? А что будет дальше, когда русское гимназическое образование будет переведено на эстонский язык?

Фонд «Русский мир» совсем не случайно выбрал в качестве партнера в Эстонии Институт Пушкина. Именно на его основе будет открыто представительство фонда — Русский центр. Институт Пушкина действительно очень много делает для поддержки русского языка, продвижения его в эстонскую среду. Мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты о семинарах, которые институт проводит для учителей-русистов эстонских и русских школ с привлечением блестящих преподавателей московских и петербургских вузов, известных профессоров. Кстати, именно на базе Института Пушкина и по его инициативе создана Эстонская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы — ЭСТАПРЯЛ. Мы рассказывали и о фестивалях «Русская речь», проводимых институтом в школах, русских и эстонских, об экзаменах на знание русского языка с получением сертификатов для эстонских гимназистов. Быть может, это даже удивительно: русский язык в Эстонии переживает нелегкие времена, а число эстонцев, желающих изучать наш язык, растет. Конечно, в немалой степени за этим стоят деловые интересы людей, настоящие и будущие. К тому же и Россия заметно укрепляет свои позиции в мире. Но и усилия Института Пушкина нельзя не отметить. Недаром вокруг него собирается все больше учителей школ, вузов, руководителей общественных организаций.

Все мы помним красивую и трогательную церемонию награждения лучших преподавателей русского как родного и как иностранного Пушкинской премией. Тоже по замыслу, по инициативе Института Пушкина... На торжестве присутствовали специально приехавшие из Брюсселя потомки великого поэта — Александр и Мария Пушкины, очень милые и умные люди, что придавало всей этой акции особую значимость и теплоту.

Теперь для работы с учителями, с молодежью, со всеми теми, кто хочет изучать русский язык, кто не считает для себя возможным оторваться от русской культуры, у Института Пушкина появляются новые возможности. Русский центр, который будет открыт на его основе, станет настоящим ресурсным, информационным центром с большим количеством интереснейшей литературы, ценнейших пособий по изучению языка, различного рода материалов, рассказывающих о достижениях России в сфере науки, культуры, образования.

Кстати, Алексей Громыко, директор европейских программ фонда «Русский мир», побывавший весной в Таллинне и даже ответивший, как, возможно, помнят читатели, на целый ряд вопросов «Соотечественника», особо подчеркнул тогда, что фонд и создан для того, чтобы приблизить русский язык к таким людям, как учителя, ученики, те, кто хочет овладеть этим языком. Он отметил тогда, что сам фонд является инициатором постоянного взаимодействия с русскоязычными диаспорами, с иностранными выпускниками русских вузов. Работать фонд будет по системе грантов, и, очевидно, в первую очередь будут финансироваться проекты в образовательной сфере. Однако направлений у фонда много, и со временем, надо полагать, мы ознакомимся с ними поближе и подробнее.

А пока ждем открытия Русского центра. Это будет уже совсем скоро, через несколько дней. Открывать центр будут Вячеслав Никонов и Алексей Громыко. Они, во всяком случае, обещали приехать. Вячеслав Никонов, говорят, всегда присутствует на открытии представительств фонда — Русских центров.

Кстати, Русский центр, который на будущей неделе откроется в Таллинне, будет уже пятнадцатым по счету в мире и первым в странах Балтии. До этого Русские центры открылись в Японии, во Франции, в Бельгии и т.д. Планируется, как уже известно, открытие Русского центра в Литве и в Латвии.

Весной на учительской конференции, в которой принимал участие Алексей Громыко, он неожиданно закончил свое выступление стихотворением Игоря Северянина. «Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском», — начал он, и зал ответил ему бурными аплодисментами.

Интересно, чем на этот раз поразят нас, тронут, взволнуют эти незаурядные люди — Вячеслав Никонов и Алексей Громыко. Ждем их с нетерпением...

 

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт