Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Посольство России в Эстонии
Посольство России в Эстонии

О вручении медалей бывшим малолетним узникам фашистских лагерей

11 апреля с.г. в Посольстве России состоялось торжественное вручение медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» 15 бывшим малолетним узникам фашистских лагерей, которые по различным причинам не смогли получить их ранее.

С приветственным словом к награжденным обратился посол России в Эстонии Ю.Н.Мерзляков. После вручения ветераны и сотрудники посольства возложили цветы и венок к монументу Воину-Освободителю.

 Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен решением ООН в память об интернациональном восстании узников концлегеря Бухенвальд 11 апреля 1945  г. Кроме Бухенвальда, в фашистской Германии существовали и другие крупные концлагеря: Освенцим, Майданек, Маутхаузен, Треблинка, Дора, Заксенхаузен, Штутгоф. Всего на территории нацистской Германии и в оккупированных ею в годы Второй мировой войны странах действовало 14 тысяч таких лагерей смерти. Через них прошло 18 млн. человек. Каждый пятый узник был ребенком. Более 11 млн. заключенных подверглись уничтожению.

Как известно, в 1941-1944 гг. немецкие оккупационные власти организовали на территории Эстонии более 20 концентрационных лагерей, в которых погибли свыше 15 тысяч советских военнопленных, тысячи евреев, цыган, русских, эстонцев и представителей многих других национальностей. Символом людских страданий тех лет на эстонской земле стал концлагерь Клоога. К сожалению, были и те, кто, не сумев разобраться в истинной сути оккупировавшего Эстонию фашистского режима, пошел служить ему, став соучастником преступлений.

Гитлеровская система концлагерей была осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.

Коллектив Посольства России в Эстонии склоняет голову в память о жертвах бесчеловечных «фабрик смерти» и восхищается мужеством выживших в фашистском аду.

Посольство России в Эстонии

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт