Фото: Ольга МИХАЙЛОВА
Фото: Ольга МИХАЙЛОВА

Снова провожу эксперимент – первый полет в зимний Таллинн, чтобы познать ставшие любимыми уголки города в этот суровый природный сезон. На мгновение вспомнились путешествия в тёплые края. Променяла бы ли я сейчас Таллинн на курорт Средиземноморья? Вряд ли, потому что в Старом городе – время царства сказки. Вперёд!

Прислушайтесь к ветру – он уже шепчет о приближении чудес!

Украшены витрины магазинов, на площадях установлены нарядные ёлки, развешены разноцветные гирлянды, на стекла окон своих домов люди наклеили снежинки, а мороз естественным образом нарисовал на них свои узоры. Невольно начинаешь втягиваться в процесс подготовки к волшебным праздникам Нового года и Рождества, и, несмотря на песни вьюги, ожидаешь чудес и исполнения желаний.

Так должно быть… Но в декабре в Москве и Таллинне было по-необычному тепло, а зимы как будто не ощущалось. Но она рядом и по законам природы должна заявить о себе. Что ж, с нетерпением ждём пушистых белых хлопьев, мягко летящих к земле, чтобы  на опустившуюся в ладонь снежинку загадать желание…

Снег выпал в Таллинне и Москве почти одновременно: в Таллинне – 31 декабря, а в Москве мы увидели снежное очарование первым утром нового 2012 года. После шумной новогодней ночи, когда рассвело, природу никто не тревожил, она была тиха и удивительно красива. Воробьи, как обычно собравшиеся вместе, гомонили на своём любимом кустике. С веток осыпался мокрый снег, который уже не мог на них удержаться. Несколько дней спустя небольшой снежок снова начал кружить, занося взлётно-посадочную полосу. Поздним вечером улетающий в Таллинн люд оживлённо общался в предвкушении путешествия, визита к друзьям или родным, возвращения домой, спеша в сказочный  Таллинн, который с нетерпением ждал встречи с каждым и в дни волшебных праздников приготовил подарки – добрые, смешные, диковинные и неожиданные.

Что же происходит в столице Эстонии, что ощущается в её наполненном духом средневековья Старом городе? 22 декабря состоялась  церемония закрытия программы «Таллинн – культурная столица 2011 года». Побывав в течение года на некоторых мероприятиях, приуроченных к этому событию, следя за новостями, читая отзывы и общаясь с любящими Таллинн людьми, делаю вывод, что всё удалось, мои поздравления!

Итак, все, за редким исключением, ожидают зиму, умеренно снежную и не чересчур морозную. Каким  покажется Старый Таллинн в блеске искрящегося снега, сдуваемого с красных черепичных крыш? С неистовой силой ветер будет крутить самый интересный флюгер города – золотого петуха, уютно разместившегося на надвратной башне улицы Pikk Jalg  («Длинная нога»). С замиранием сердца можно долго смотреть на него, стоя на одной из самых интересных смотровых площадок, расположенной в конце улицы Kohtu. А если в этот момент светит солнце, находясь у вас за спиной и наилучшим образом подсвечивая город, то вы поистине им залюбуетесь и сделаете великолепные фотографии.

Ратушная площадь Таллинна необыкновенно хороша в дни праздников, здесь  разворачивается незабываемое действо – рождественская ярмарка разнообразных изделий средневековых мастеров, а в центре - устремившаяся ввысь большая пушистая красавица-ёлка. Вокруг ёлки расположены торговые домики-павильоны, звучит музыка и песни, устраивается развлекательная программа с конкурсами, для чего оборудована специальная сцена. Ярмарка, проходившая с 26 ноября 2011 года по 8 января 2012 года в самом сердце Старого города, оставалась одним из важнейших событий новогодних и рождественских праздников и собрала в свой круг местных жителей и многочисленных гостей из разных уголков мира. Летом на площади тоже шумела ярмарка, было тепло и весело, но и теперь не грустно, потому что на смену летним каникулам и пляжному отдыху пришёл другой природный сезон со своим праздником, волшебным и непредсказуемым, полным радости и надежды. Сейчас, когда холодно, можно примерить тёплую вязаную или войлочную шапку, потереть нос и щёки только что купленными варежками. А подойдя ближе к ёлочке, слышно, как галдят воробьи, скрываясь от людей за колючими еловыми лапами, но чувствуя себя весьма вольготно, ведь морозов пока нет, а вокруг много крошек и кусочков другой вкусной еды.

Чтобы гуляющий люд чувствовал себя комфортно, предлагался согревающий душу и тело алкогольный и безалкогольный глинтвейн, в который по желанию можно было добавить кусочки лимона, апельсина, миндаль, изюм. А закусить лучше всего традиционным рождественским эстонским печеньем Piparkook, имеющим причудливую форму сердечек, домиков, медведей и просто кружков и изготовленным мастерами-пекарями вручную с добавлением корицы, вкус которой нельзя спутать ни с чем. Говорят, используется также имбирь, гвоздика, кардамон, но расскажу о приготовлении такой пряной сладости после очередного визита в Таллинн, когда посещу специальную экскурсию с мастер-классом! Подарочное печенье в красивой коробке приобрела в магазине эстонских товаров Eesti Esindus Tallinnas, что на улице Viru 3, где можно попробовать и другие продукты эстонского производства - разные виды сыра, колбасы, джема, мёда и вкусный чёрный хлеб. Печенье также продаётся и в магазинчике «Kalev», и в любом супермаркете. С глинтвейном прекрасно сочетается обжаренный в сахаре с корицей или в специях миндаль, предлагаемый для пробы и покупки девушками-эстонками в национальных костюмах. Трудно пройти мимо, ибо его аромат - повсюду в центре Старого города,  а сами орешки (торговая марка ресторана в средневековом стиле Olde Hansa) – одна из визитных карточек Таллинна.

Но вот в город приходит вечер, зажигаются волшебные фонари, а за пряничными домиками прячутся тени сказочных существ. Будьте готовы услышать звон колокольчиков и топот оленей, везущих Деда Мороза в роскошных санях. Всё это я увидела на Ратушной площади – оленей и Деда Мороза в его маленьком сказочном домике, дверь которого украшена рождественским венком и красивым  почтовым ящиком. Деду Морозу можно написать письмо с вопросом или заветным желанием, и он обязательно ответит всем. Взрослые приходили со своими детьми, чтобы те могли побывать в его домике, посмотреть блестящую серебром и золотом изумительных украшений ёлочку и погладить пушистых кроликов. Ребятишки садились рядом с Дедом Морозом, рассказывали ему стихи, пели песни, просто разговаривали и грелись  у камина, получая на память подарки.

Все покупки для себя и друзей сделаны: сувениры – гномики и куклы в национальной одежде, магнитики, тёплые вязаные носки и перчатки, украшенные фигуркой пингвина, льняные полотенца и прихватки с памятной надписью «Tallinn», «Eesti» и национальным орнаментом, конфеты и марципан шоколадной фабрики «Kalev», рождественское печенье, ликёр «Vana Tallinn».

Для услаждения слуха и воспоминаний об Эстонском крае приобрела  музыкальные диски с песнями Георга Отса и эстонской фольклорной музыкой, а для дома - настенные часы, расписанные в стиле «Tallinn». Helina Tilk - эстонская художница, мастерство которой поистине поражает, потому что яркими красками она разрисовывает витражи и разнообразные предметы керамической посуды: это смешные домашние и лесные зверушки, цыплята, чайки и снегири, трудяги-муравьи и пчёлы, ягоды, фрукты и цветы, и, конечно, сам Таллинн. Кроме посуды представлен необходимый каждой хозяйке домашний текстиль: фартуки, скатерти, полотенца и салфетки. Если задаться целью, то можно собрать уникальную коллекцию, разве это не хороший повод посетить Таллинн вновь?

Планируя эту поездку,  как обычно представляла, чем займусь – буду радоваться рождественскому рынку, делая нужные и ненужные покупки, фотографировать и наслаждаться морским воздухом. Очень хотелось встать рано утром, пройтись по тихой пустынной Ратушной площади, когда ещё не пришли средневековые торговцы, а потом встретить рассвет, любуясь городом со смотровой площадки. Предвкушала свой визит в полюбившееся кафе «Matilda» (Lühike jalg 4), где продается вкуснейший торг «Павлова», и итальянский ресторанчик «Controvento» (Vene 12), что в переулке Катарины (Katariina käik). Приятным открытием стал ресторан-бистро «Lido» с великолепным выбором блюд на любой вкус и быстрым обслуживанием в торгово-развлекательном центре «Solaris» (Estonia pst. 9). Вашему вниманию представлены четыре вида супа (рекомендую куриный суп с лапшой и клёцками), жареные мясные блюда, рыба на пару, отварные овощи, жареная картошечка и пюре, блинчики с разнообразной начинкой, отдельно на 2 евро можно набрать в тарелку овощей и прочей закуски по желанию. Очень вкусны пирожные, а фрукты изумительно сочетаются с муссом или взбитыми сливками. Предусмотрен и более экономичный комплексный обед.

Для того чтобы нагулять аппетит стоит отправиться к популярному месту прогулок – памятнику затонувшему русскому броненосцу «Русалка», откуда можно наблюдать движение круизных паромов, ведь рядом – основной пассажирский порт. От памятника приятно не спеша пройтись по променаду вдоль моря в приморский район Пирита. Находясь у берегов Таллиннского залива, ощущается покой и умиротворение, несмотря на волнующий ветер. Когда в одно январское утро нас немного побаловало зимнее солнышко, такая прогулка стала более желанной, чем во время дождя, придающего морю тусклый серый цвет. Смотришь на силуэт города, как на картину, а на его фоне шумит Балтика, волны накатываются, не дожидаясь друг друга, и разбиваются с брызгами о каменистый берег.

Каждый день город увлекал меня в чудесную страну сказки, готовя самые разные сюрпризы. Разве нельзя считать подарком познавательную экскурсию в Ратушу, прогулки по Старому городу с интересными легендами и знакомством с привидениями? Сейчас, когда рано темнеет, такие прогулки особенно естественны, ведь привидения появляются, как правило, после захода солнца. И, несмотря на неприятный дождь, мешающий фотографировать, с группой российских туристов мне посчастливилось принять участие в экскурсии «Прогулки с привидениями» в сопровождении Красного монаха, великолепного гида и рассказчика, увлекшего нас в далёкие времена. Он поведал нам необычные, порой страшные истории, которые действительно имели место и происходили с кем-либо из жителей Таллинна, и легенды о призраках, которыми славится город.

Это истории:

- о казни на Ратушной площади пастора, что явилось исключением, так как на площади казнить запрещалось,

- о повседневной жизни и нелегкой судьбе таллиннского палача,

- о мумии герцога де Круа в церкви Niguliste,

- о привидении в Девичьей башне,

- о жуткой комнате по улице Rataskaevu 16, где чёрт справлял свою свадьбу,

- о колодце, откуда появляется старичок-водяной, живущий в озере Ülemiste и грозящий затопить город,

- о том, как упавший с неба красный флаг с белым крестом помог датчанам,

- о духе Понтуса.

Последняя история особенно запомнилась, наверное, всем. Вот уже многие поколения бродит призрак Понтуса поздними вечерами за стенами Старого города и пугает прохожих необычной просьбой купить у него кожу. А ведь кожа эта – человеческая! Страшно представить, что особо прославившийся в 1580-1583 годы Понтус Делагарди, дипломат и военачальник шведской армии в период Ливонской войны, приказывал сдирать кожу с убитых и использовал её для изготовления одежды и украшения оружия. За совершённые деяния после весьма нелепой смерти (захоронен он в Домском соборе) душа его не попала ни в ад, ни в рай, а была обречена на вечные скитания, пока Понтус не избавится от всех имевшихся у него кож. И вот, спускаясь по едва освещенной лестнице за пределы Старого города, где каменная стена замка Тоомпеа обрывается вниз, а за нами остаётся силуэт башни Пильштикер, мы осторожно ступаем по узкой тропе. Внизу блестит слегка покрывшийся льдом пруд Шнелли, а редкие тусклые фонари вдоль серой стены едва ли позволяют вглядываться в её строгие очертания и тёмные ниши. Возглавляет нашу процессию монах, одетый в красные одежды, подпоясанный верёвкой, с деревянным крестом в одной руке и факелом в другой. Самые смелые из нас тоже несут факелы, стараясь осветить тропу. И вдруг непонятно откуда появляется фигура в чёрном одеянии, лица не видно, а в руках – непонятные тряпки. Мурашки пробегают по телу. Да это же сам Понтус кружит вокруг нас в желании поскорей избавиться от проклятых кусков дублёной кожи. Но монах, наш защитник, прогоняет нежданного путника, а мы, всё оглядываясь назад в темноту, продолжаем свой путь. Никого не потеряв за время экскурсии, благополучно возвращаемся в современное время, спускаясь к освещенным улочкам, где гуляют люди и где не страшно. В завершении, чтобы окончательно прогнать оторопь после встречи с Понтусом, монах приглашает нас в уютное кафе для отдыха и дегустации горячего сырного кофе, а для детей подают сладкое какое с пенкой, которое испила и я. Что ж, в тепле и уюте можно с улыбкой вспомнить необычную вечернюю прогулку и пролистать цифровые фотографии, ожидая увидеть запечатлевшуюся фигуру Понтуса, а вдруг снимок всё-таки  получился?

Вечером, в канун праздника Рождества Христова, после посещения праздничной службы в православном храме святого Николая Чудотворца, что на улице Vene 24, и величественном кафедральном соборе Александра Невского, где начинал своё епископское служение Алексий II, уроженец Таллина, в очередной раз дорога привела меня к многолюдной Ратушной площади. Невольно взгляд остановился на далёком силуэте старого Тоомаса, таллиннского стража на шпиле башни Ратуши. Если смотреть на него со стороны старой Ратушной аптеки, то приближающаяся к фазе своего полнолуния луна, оказалась совсем близко к нему, в её свете разглядела двух белых чаек, ставших ещё более заметными  на фоне почти чёрного неба из-за ярких огней, украсивших площадь. Почему птицам не спится, куда они спешат в ночи?

Каждый день был полон интересных встреч и мероприятий, порой казалось, что 24 часов в сутках не хватает. Близилось к концу трёхдневное пребывание в Таллинне, и в качестве его логического завершения я побывала на концерте в церкви-музее Niguliste, построенной в честь покровителя всех мореплавателей и путешественников святого Николая и хранящей красивый алтарь и фрагмент великого творения любекского мастера Бернта Нотке – полотно «Пляска смерти». Концерт проводился в рамках Таллиннского Новогоднего Музыкального фестиваля имени Баха с 1 по 7 января 2012 года. Каждый день в течение часа звучали известные произведения, исполняемые музыкантами на органе, фортепиано, скрипке, виолончели, флейте.  Желание послушать волшебную музыку пришло спонтанно и неожиданно для меня самой, интуитивно что ли, и интуиция не подвела. В этот вечер состоялся гала-концерт органной музыки - звучал орган и духовные песни.

Органные концерты можно послушать не только в Niguliste, но и в Домском соборе, что на улице Toom-Kooli 6. Однажды мне довелось побывать на экскурсии в действующей евангелическо-лютеранской церкви Святого Духа, что на улице Pühavaimu 2. На ней – действующие механические часы, украшенные деревянной резьбой, а внутри - старинный алтарь работы мастерской Бернта Нотке.  Но, только поднявшись на хоры, стало понятно,  каким грандиозным сооружением является орган – ряды разного размера труб и трубочек. Орган в этой церкви построен в 1929 г. и имеет 4500 труб. Самая короткая труба составляет 2 см (звук, напоминающий писк), самая длинная – 5 м (глухой трубный звук). В настройках органа предусмотрены различные регистры: флейта, кларнет, тромбон, виола, колокольчик… Внизу имеется специальный валик, с помощью которого ногами также можно регулировать звучание. Слушала я тогда орган и наблюдала за вдохновенной игрой Кристины Хойдре, которая оказалась очень добродушным и интересным человеком, прекрасно владеющим инструментом, просто виртуозом. И где бы ещё мне удалось  самой понажимать на клавиши! Тогда и перевернулось моё отношение к органу, под музыку которого уже не хочется спать.

Итак, звучащая музыка то вдохновляла, то печалила, отзываясь во всем теле, но как же легко параллельно музыке возникали мысли, спеша оказаться зафиксированными на бумаге, не успевала водить ручкой. Они, возбуждаемые удивительными звуками органа, словно низвергающийся поток водопада Ягала, струятся и обрушиваются, и хочется смеяться и плакать, любить, забывать и снова любить – столько эмоций в один момент. Когда концерт закончится, эмоции улягутся, сердце застучит в привычном ритме, а мысли на какое-то время закончат своё активное хаотичное движение. Пусть наступит период временного покоя, но продлится он недолго – до очередной встряски души от новой встречи с Эстонией, с Таллинном, надеюсь, теперь уже настоящей зимой.

Незаметно пролетело время в Таллинне, который навевал мне ночами самые добрые сны,  наполняя их мечтами и магическим светом от волшебных фонарей, иллюминации Ратушной площади, огоньков порта и далёкой луны. И только дождь помешал насладиться в полной мере тем образом зимнего Старого города, что я представляла себе и пыталась нарисовать вам. Поэтому просто необходимо вернуться в Таллинн, чтобы поймать мгновение, когда город будет укрыт пушистым снегом, а на уличных фонарях причудливыми формами застынут сосульки, мечты должны осуществляться!

Обидно, но стоило мне уехать, как в Таллинне пошёл снег и подморозило. Похоже, сказка пришла в город без меня…

Январь, 2012

Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова
Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова
Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова
Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова
Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова Фото: Ольга Михайлова

Фото: Ольга МИХАЙЛОВА

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт