User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Как уже сообщалось, 9 мая в Таллине около двух часов дня на Тынисмяги, несколько эстонских парней быстро сняли с грузовика, подъехавшего к другому углу сквера, золотую фигуру, в котором присутствовавшие быстро узнали «Бронзового солдата». Его установили на место, где некогда стоял Воин-Освободитель. «Грузчики» исчезли также быстро, как и появились. Там же на Тынисмяги находилась автор скульптуры - художница Кристина Норман, которую полиция после недолгих препирательств увела для составления протокола о нарушении общественного порядка. Корреспондент Интернет-портала  www.slavia.ee  вечером того же дня связался с художницей Кристиной Норман по телефону.

Кристина, что произошло после того как полиция забрала вас с Тынисмяги?

- Я заявила, что эта скульптура, то, что на самом деле принадлежит только мне. После чего меня отвезли в полицейский участок, попросили написать объяснение. И, с начала, был разговор о том, что меня задержат на 48 часов, но после того как я написала объяснение, меня все таки отпустили.

 

А что вы написали в своем объяснении?

- В своем объяснении я написала то, почему я это сделала, что это значит. Но в первую очередь интересовались, кто это все организует, на чьи деньги и т.д.. В своем объяснении я написала, что единственный человек, который за все это отвечает - это только я.

 

Как вы пояснили, для чего вы это сделали?

Фото:Александр Хмыров

- Во-первых, я объяснила, то, что я пришла сюда специально 9 мая, потому, что для русскоязычной общины - это важный праздник, это важное событие, это важный день. И то, что там отсутствует, то, чего на самом деле желает община там видеть, я, как художник, визуализировала это желание на самом деле. И то, что я специально сделала эту скульптуру не бронзового цвета, не такого цвета как "Бронзовый солдат", которого оттуда перенесли, уничтожили или снесли, то что я создала его "золотым", это именно то, что его значение, значение этой скульптуры уже другое, уже новое значение, чем то, когда "Бронзовый солдат" стоял на Тынисмяги. То есть этот акт, который правительство совершило, перенеся этот монумент в новое место, придал этой скульптуре совершенно новое значение. И то, что я "принесла" на Тынисмяги - это уже не может быть "Бронзовым солдатом", это  уже что-то иное, это уже другой символ, новое значение.

 

Скажите,  а какова дальнейшая судьба вашей скульптуры?

- В настоящее время эта скульптура находится в руках полиции и я собираюсь в понедельник потребовать ее обратно. Это принадлежит мне и у полиции нет никакого лигитимного основания держать эту скульптуру у себя.

Спасибо Кристина за интервью, желаем вам удачи

- Со своей стороны хочу сказать, что я очень благодарна той поддержке, которую мне оказали на Тынисмяги.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт