В данный момент в Таллиннском окружном суде продолжается слушание вступительной речи госпрокурора Трийн Бергманн, которая обжаловала решение Харьюского уездного суда по делу об организации массовых беспорядков в апреле 2007 года. По ее мнению, беспорядки были запланированы, а солдат стал поводом для их реализации.

На начавшемся сегодня в Таллиннском окружном суде слушании по делу об обжаловании решения суда предыдущей инстанции, вынесенного в отношении обвинявшихся в организации апрельских беспорядков Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Димитрия Кленского и Марка Сирыка, государственный прокурор Трийн Бергманн требует признать вину подсудимых и приговорить Линтера, Кленского и Реву к четырем годам, а 19-летнего Сирыка – к трем годам условного заключения.
В своей вступительной речи прокурор сказала, что для обвиняемых Бронзовый солдат стал объектом манипуляции, с помощью него они создавали недовольство в массах. Для них лично он ничего не значил, считает Бергманн, он являлся просто инструментом в их руках.

"Обвиняемые действовали с совершенно конкретной целью. Они осознанно хотели посеять массовые беспорядки. Они знали, что делали", - уверена прокурор.

Она добавила, что беспорядки планировались в течение полугода, что подсудимые планомерно искали повод и в конце концов нашли его. Максим Рева, замечает Бергманн, был на месте событий и агитировал народ на восстание.

Напомним, что со своей стороны Дмитрий Линтер и Максим Рева также опротестовали решение Харьюского уездного суда, поскольку по их мнению, суд недостаточно обосновал мотивы своего оправдательного приговора.

Сегодня в суде Максим Рева признал, что был 26 апреля 2007 года на Тынисмяги, но утверждает, что защищал Бронзового солдата. "Не хочу скрывать, что действовал сознательно, защищая памятник", - сказал он.

Во время своего выступления Дмитрий Линтер также не согласился с госпрокурором: "Странно, что прокуратура пытается преследовать нас за наши убеждения", - сказал он.

Марк Сирык, в свою очередь, напомнил, что его на Тынисмяги во время начала беспорядков не было. А на обвинения прокурора в том, что он рассылал сообщения с призывами прийти на Тынисмяги, он ответил, что рассылать SMS-сообщения - его конституционное право.

Поддержаол соратника и Линтер, сказав, что решение суда будет иметь последствия для всего эстонского общества, а право на передачу информации - это право любого человека в любом демократическом государстве.

Окончательное решение по делу Кленского, Линтера, Ревы и Сирыка суд вынесет 12 мая.

Редактор Анна Гудым

novosti.err.ee 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт