Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

30 ноября и 1 декабря в Таллинском русском музее (Пикк 29а) состоятся лекции о судьбах русских военных – участников «белого движения», оказавшихся в Эстонской республике в 1920-1930-е гг. Лектор – автор научных публикаций и исследователь Русского военного зарубежья Роман Абисогомян. Начало лекций в 13.00, регистрация обязательна: https://linnamuuseum.ee/ru/vemu-rus/registreerimine-rus/

30 ноября «История Русского военного зарубежья в Эстонской республике 1920-30-х годов»

На лекции речь пойдет о возникновении феномена Русского военного зарубежья в Эстонии: русском военном присутствии до 1917 года и деятельности Северо-Западной армии. Поговорим об укладе жизни русских военных в новом государстве: проблемах трудоустройства, службе в эстонских вооруженных силах и эстонских военных учреждениях, об истории образования и функционирования корпоративных и благотворительных организаций. В центре внимания будут две личности: генерал-лейтенант Генерального штаба А. К. Баиов и генерал-лейтенант О. П. Васильковский, чья конфронтация и борьба за влияние сыграли определяющую, но неоднозначную роль в судьбе Русского военного зарубежья.

1 декабря «Конспиративная деятельность русских военных в Эстонской республике 1920-30-х годов»

Лекция посвящена подпольной, конспиративной деятельности русских военных в межвоенной Эстонии. В этот период были образованы разного рода монархические объединения, в Эстонии открыты филиалы организаций Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), «Братство Русской Правды», «Союз Верных» и тд. Русские военные занимались деятельностью, направленной против большевистского режима, а также сотрудничали с органами разведки и контрразведки Эстонии, Англии, Франции, Польши. На официальном уровне подобного рода деятельность была запрещена. Подробно поговорим о нашумевшей операции русских военных 1927 года.

Участие в каждой лекции по лекционному билету (в кассе музея): 5 €

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт