В живописном уголке Эстонии, в городе Нарва-Йыэсуу, на высоком берегу реки Наровы, расположено здание Архиерейского подворья с храмом святого равноапостольного князя Владимира. Место это, в устье реки, где впадают ее воды в Финский залив, особенное – оно освящено молитвами многих поколений. Именно здесь некогда стоял величественный храм с пятью золотыми куполами, построенный во имя великого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.
Интересна история возникновения и постройки Владимирского храма. В 1889 году в поселке сгорела небольшая деревянная, легкой постройки, церковь. После этого богослужения в летний период совершались в частном доме священником Печерского полка, проживающим на даче. Среди наиболее влиятельных московских и петербургских дачников и местных жителей возникла мысль о строительстве каменного храма. Был образован строительный комитет и направлены соответствующие прошения о разрешении начать работы по сооружению церкви. Средства на строительство храма собирались не только жителями и отдыхающими; так, император Александр III пожертвовал 5000 рублей, город Нарва – 6000 рублей и бесплатное место под церковь, Святейший Синод выделил 2000 рублей, такую же сумму пожертвовало Прибалтийское Православное Братство. Свой вклад внесли и местные промышленники П.Кочнев и Д.Зиновьев, основные инициаторы возведения храма.
Торжественная закладка храма на берегу реки в Усть-Нарва была совершена 5 августа 1890 года епископом Рижским и Митавским Арсением (Брянцевым) в присутствии императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, а также других представителей императорской фамилии.
Церковь была освящена 17 августа 1893 года во имя святого Равноапостольного Князя Владимира епископом Арсением (Брянцевым) в присутствии губернатора Эстляндии князя Шаховского, Петербургского губернатора графа Толля и председателя Прибалтийского Православного Братства Галкина-Враского. Пятиглавый храм возвышался на левом берегу реки Нарова и был сооружен по проекту архитектора А.В.Иванова в русском стиле, с каменной звонницей и внутренними галереями для крестных ходов. Внутреннее убранство храма соответствовало внешней красоте. Утварь и иконостас были устроены на средства Варгунина. Обращал на себя внимание запрестольный образ Спасителя, подаренный императору местным сельским обществом в 1890 году. Приход в Нарва-Йыэсуу был открыт Указом Святейшего Синода от 7 октября 1893 года.
В 1944 году при отступлении немецких войск храм был взорван.
Прошли годы и бывший храмовый комплекс (часть которого уцелела) был переделан под метеостанцию.
28 марта 2012 года, по инициативе Преосвященного Лазаря, епископа Нарвского и Причудского, состоялось подписание договора о передаче части помещений в здании метеорологической станции в Нарва-Йыэсуу (по адресу Койду, 6) под обустройство домового храма во имя святого князя Владимира.
В июле 2013 года Владимирский домовой храм был преобразован в Архиерейское подворье и богослужения стали проводиться ежедневно.
28 июля 2013 года, в день престольного праздника, приход храма отметил 120-летие с момента освящения каменного храма святого князя Владимира — величественного памятника архитектуры. После торжественного праздничного богослужения и крестного хода, епископ Лазарь освятил на берегу реки закладной камень — на том месте, где предполагается восстановить Князь-Владимирскую церковь.
10 мая 2015 года впервые на подворье созывали на богослужение колокола новой звонницы.
В ноябре 2017 года Преосвященным Владыкой Лазарем настоятелем храма святого князя Владимира назначен иероманах Даниил (Буров).
Обращение настоятеля храма святого князя Владимира при Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу к нашим читателям:
«Дорогие братья и сестры!
От имени общины Архиерейского подворья обращаюсь ко всем неравнодушным людям с великой просьбой откликнуться и помочь вашими добрыми делами. Обращаюсь к Вам, находясь в финансово стесненных обстоятельствах, но с верой во всесильную помощь Божию, с великим желанием построить храм на святом месте, с тем, чтобы он стоял долгие годы, и с благодарностью в нём молились о его строителях и жертвователях, чтобы был возрожден духовный центр нашего города. Хотелось бы, чтобы каждый, кто оказал посильную помощь, мог по праву сказать: «Это наш Храм! Это мой Храм»!
Для нас Ваша поддержка в настоящее время очень важна, так как мы находимся в стадии становления прихода.Община занимает здание метеорологической станции, построенное в 1987 году на месте взорванного храма. Помещения не предусмотрены были для проживания и поэтому пока возникают трудности благоустройства самого этого здания, проводятся необходимые ремонтные работы помещений, которые требуют значительных финансовых затрат.
В данный период коммунальные счета составляют более 2000 тысяч евро в месяц. Для нас это огромные суммы. В здании Архиерейского подворья необходимо срочно провести ремонт и частичную замену отопительной системы, провести ремонтные работы по благоустройству келий, чтобы в них могли жить монахи и паломники.
Будем признательны Вам и за помощь в комплектации библиотеки Архиерейского подворья, фонд которой нуждается: в справочном издании «Православная энциклопедия», книгах о святых и подвижниках Церкви, трудах святителей, Священном Писании, Правилах Святых Апостолов, Толковании на Евангелие святителя Иоанна Златоуста, путеводителях по святым местам, изданиях «Института русской цивилизации», альбомах по церковной архитектуре и церковному искусству и других книжных изданиях, а также электронных носителях (CD и DVD- диски).
Братья и сестры! Хочу сообщить, что возобновлена традиция: еженедельно по субботам в храме совершается водосвятный молебен с чтением акафиста Пресвятой Богородице пред Ее иконой, именуемой «Всецарица», а по понедельникам читается акафист пред иконой Спиридона Тримифунтского.
Икона с образом Божией Матери «Всецарица» доставлена в наш храм из монастыря со Святого Афона, который почитается в Православной традиции как земной уделБожией Матери. Чудотворная икона «Всецарица» (Пантанасса) находится в кафоликоне Ватопедской обители Святой Горы.Обращаются к Пресвятой Владычице за помощью и молитвенной поддержкой людей, которых постигли тяжёлые жизненные обстоятельства. Икона известна во всем мире как исцелительница самых тяжёлых недугов.
Икона Спиридона Тримифунтского доставлена из Греции, а частица мощей святого передана из Рима. В истории Церкви святитель Спиридон почитается наравне со святителем Николаем чудотворцем, архиепископом Мирликийским. К святому Спиридону Тримифунтскому обращаются за помощью и молятся: о здравии и исцелении, в пути, при притеснении недругами, для успешного поиска работы, для благополучия и достатка в доме, для удачной торговли, за детей, при духовных немощах и бытовых нуждах.
Мы рады видеть в нашем храме всех! Однако, в силу различных обстоятельств, не у всех есть возможность посетить наш храм и помолиться вместе с нами, поэтому Вы можете подать записку о здравии за себя и за своих близких, о упокоении, заказать молебен (благодарственный, на благое дело, о путешествующих, о болящих), перечислив на счет посильное пожертвование и написав имя за кого необходимо помолиться в комментариях!
Низкий поклон Вам, люди, откликнувшиеся всем сердцем на наш призыв!
Господь воздаст сторицей за ваше пожертвование!
А мы сердечно благодарим и молим Господа нашего Иисуса Христа о вашем здравии и долгоденствии.
Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира
при Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу,
иеромонах Даниил (Буров)»
По всем вопросам жизни общины храма святого равноапостольного князя Владимира при Архиерейском подворье в Нарва-Йыэсуу можно обращаться к настоятелю, иеромонаху Даниилу (Бурову).
Телефон: +372 5875 5609
Электронная почта: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Реквизиты для перечисления пожертвований на строительство храма святого равноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу:
MPEÕK Narva-Jõesuu Püha Vladimiri kogudus (Reg. nr. 80355987)
Адрес: Koidu tn. 6, Narva-Jõesuu, 29023, Eesti
Банк получателя: Swedbank AS
EE372200221060566185
SWIFT kood/BIC: HABAEE2X
Адрес банка: 8 Liivalaia Street, 15040 Tallinn, Estonia
Фото: Лилия Керро, Информационный отдел Нарвской и Причудской епархии, из коллекции Эстонского исторического музея