На прошлой неделе были обнародованы результаты осеннего опроса Евробарометра, результаты которого показали: жители Эстонии в подавляющем большинстве считают выгодным пребывание своей страны в Евросоюзе.

Правда, в качестве ключевых преимуществ были названы свобода передвижения, работы и учебы в рамках ЕС; мир, который обеспечивает мощный союз европейских государств; и культурное разнообразие в объединенной Европе. Однако слово «выгода», скорее, экономического характера, вот эти выгоды, на мой взгляд, для нас и стали решающими.


Эстония еще в конце 1990-х прославилась высокими темпами экономического развития, за которые нас вместе с Латвией и Литвой прозвали «балтийскими тиграми» по аналогии с «восточноазиатскими тиграми» (Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур) и «кельтским тигром» Ирландией. Но после вступления в Европейский cоюз в мае 2004 года и без того быстрый рост валового внутреннего продукта стал просто стремительным, в иные годы он был даже быстрее, чем у Китая, поражающего весь мир своим затяжным спринтерским экономическим бегом.

Свободный выход на европейские рынки, многомиллиардные дотации ЕС на развитие, баснословно дешевые кредитные ресурсы – все это поспособствовало экономическому буму 2005-2007 годов, который ощутили на себе почти все жители Эстонии. Страны ЕС стали основным рынком сбыта для эстонских товаров, более 2/3 продаж. Но и на Восток мы смогли больше продавать благодаря тому, что с мая 2004 года Россия по настоянию Брюсселя была вынуждена отменить двойные таможенные пошлины на импорт из Эстонии, действовавшие долгих девять лет!

Дешевые кредиты вызвали не только бум продаж промтоваров, но и поспособствовали взлету сектора жилищного строительства, с одной стороны, предоставившего десяткам тысяч семей новое жилье, с другой – обеспечившего работой чуть ли не каждого третьего эстоноземельца в строительстве и смежных отраслях. Безвизовый режим со странами ЕС и вступление в Шенгенскую зону стимулировало дополнительный приток иностранных туристов.

Затем перекосы в мировой и внутриэстонской экономике, вызванные, помимо прочего, чрезмерной дешевизной кредитных средств (оборотная сторона одного из источников бума), привели к экономическому спаду, переросшему в середине прошлого года в кризис. Но и в этой ситуации мы ощущаем на себе выгоду от членства Эстонии в Евросоюзе!

Поскольку Эстония входит в ЕС, доверие иностранных инвесторов к ее экономике значительно выше, чем могло бы быть в иной ситуации. Мы всегда можем рассчитывать на поддержку Брюсселя, который Латвии уже помогает.

Незадолго до вступления в Евросоюз нашу банковскую систему поглотили шведские и финские банки, рассматривавшие балтийский рынок как свою вотчину. Если бы не предстоящее членство Эстонии в ЕС, североевропейские финансисты не проявляли бы на нашем рынке той активности, которую мы наблюдали в конце 1990-х, когда начались переговоры между Таллинном и Брюсселем о включении нашей страны в единую европейскую семью.

Обособленная Эстония малопривлекательна для иностранных инвесторов и имеет ничтожно мало рычагов для проникновения на иностранные рынки, и сегодня, будь мы сами по себе, мы с особой остротой ощущали бы последствия своей обособленности. Членство в Евросоюзе помогает переносить последствия кризиса относительно легко: шведских банкиров выручает шведское государство, обладающее огромными ресурсами, несопоставимыми с эстонскими, если понадобится, подключится и Евросоюз.

Кризис чреват принятием в европейских странах протекционистских мер, призванных защитить ослабленный внутренний рынок от иностранных конкурентов. Но друзей по Евросоюзу это не коснется...



 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт