5 октября на острове Сааремаа на могиле Карла Буллы состоялось открытие мемориальной доски «отцу российского фоторепортажа». Легендарный фотограф, после революции эмигрировавший в Эстонию, ушёл из жизни в 1929 году и похоронен на местном кладбище в Ямая.

 
Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы создан в 2005 году  для изучения, сохранения и популяризации российской фотографии XIX- XXвв. На средства Фонда осуществлена реконструкция помещений фотосалона Карла Буллы, создан памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой улице, установлена мемориальная доска Карлу Булле в доме 54 по Невскому проспекту. Издана фотомонография «Первый фоторепортер России Карл Булла». Завершена реставрация памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая.

В мероприятиях, организованых Фондом исторической фотографии им. Карла Буллы совместно с руководством Сааремаского уезда и волости Торгу, принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, Президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек, член правления Фонда Юрий Светов, председатель собрания волости Торгу Михкель Ундрест, советник по культуре мэрии г.Курессааре Хели Ялакас,  организатор акции гражданской дипломатии«1000 эстонцев в Петербурге» Меэлис Кубитс.

По словам президента Фонда исторической фотографии Валентина Эльбека, фотограф оставил огромное историческое наследие. «Этот человек присутствует во всех изданиях, которые представляют историческую память фотоискусства, никого подобного Карлу Булле по масштабам его деятельности, по масштабам художественного наследия, никого подобного Булле нет», — отметил Эльбек.

Карл Булла (Carl Oswald Bulla 26.02.1855 - 28.11.1929), родившийся в  Пруссии в немецкой купеческой католической семье, в 1866-1918 гг.  жил и работал в Санкт-Петербурге. Стал первым российским фоторепортёром, создатель более 100 тысяч фотографий, запечатлевших широкую панораму  жизни Российской империи на рубеже XIX-XXвеков. Карл Булла снимал рабочих и ученых, нищих и аристократов. В память потомкам остались выполненные им снимки писателей Льва Толстого, Александра Куприна, Владимира Набокова, художников Ильи Репина и Николая Рериха, балерин Анны Павловой, Матильды Кшесинской  и Тамары Карсавиной, певца Фёдора Шаляпина.

В 1896 года Карл Булла фотографировал похороны Александра III, а затем коронацию Николая II. Он снимал церемонии крещения царских детей и их участие в парадах и смотрах. На его фотографиях предстает повседневная жизнь императорской семьи и государственные торжества. Популярность приобрели репортажи Карла Буллы об участии Николая II с семьей в праздновании 200-летия Санкт-Петербурга и 300-летия Дома Романовых.

В 1904 году Карл Булла получил разрешение на съёмку в присутствии высочайших особ. Он снимал встречи императора с главами других государств. Ряд таких фоторепортажей был сделан в Ревеле/Таллине. Здесь в  июле 1908 года Булла запечатлел свидание российского императора и президента Франции Армана Фальера.  В июле 1912 года фотографировал встречу Николая  II и германского императора Вильгельма II на императорской яхте «Штандарт».

Жизнь Карла Буллы тесно связана с Эстонией. В 1904, 1908, 1912 годах он делал фоторепортажи о визитах в Ревель (Таллин) императора Николая II, снимал для российских и иностранных журналов революционные события 1906-1907 гг. в Прибалтийском крае. В 1906 году Карл Булла обвенчался с уроженкой острова Эзель (Сааремаа) Кристиной-Юлианой Кесельберг (Ласкевич) и приобрел на острове дом. С июля 1918 года жил на Сааремаа постоянно, вплоть до своей смерти 28 ноября 1929 года.

Фото: Александр Хмыров, Лилия Керро

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт