Очередным гостем международного медиа-клуба «Импрессум» станет один из самых известных и влиятельных литературных критиков современной России Лев Данилкин.

В российской писательской и издательской среде считают, что многие литературные бестселлеры начинаются именно с его рецензий на новую книгу. Данилкин читает все: отечественную и зарубежную художественную литературу, книги по искусству, научно-популярные произведения, публицистику, фантастику, эссеистику и многое, многое другое. При этом как критик он необычайно оперативен. Его рецензии как правило выходят раньше, чем у многих из его коллег. Книга на магазинной полке еще источает запах типографский краски, а мнение Данилкина уже во многом определяет ее судьбу в читательской среде. Тема его встречи в клубе «Импрессум» с таллинской публикой: «Русская литература сегодня: имена, книги, тенденции, открытия».

Гость клуба «Импрессум» родился 1 декабря 1974 в Виннице, на Украине. Детство прошло в Подмосковье, в городе Одинцово. Окончил филологический факультет и аспирантуру МГУ как лингвист, специализируясь по современному русскому языку. Работал литературным обозревателем газеты «Ведомости», ведущим книжной рубрики в журнале и на сайте «Афиша». Написал несколько биографических книг.

Российская литература сегодня – это зона абсолютной творческой, эстетической и идейной свободы. Молодые российские писатели только из учебников истории узнают, что когда-то в государстве существовала цензура. Литературный критик Лев Данилкин - яркий представитель новой интеллигенции постсоветской формации. Он человек свободный, в литературно-политических войнах никогда не участвовал, писателей не делит на «чистых» и «нечистых», на «наших» и «не наших». Талант, самобытность и влияние на человеческие умы – вот главные критерии, по которым он дает оценку сегодняшним писателям.

Данилкин может по достоинству оценить произведения авторов, казалось бы принадлежащих к разным, подчас внешне противоборствующим литературным группам: Пелевина и Прилепина, Акунина и Садулаева, Лимонова и Сорокина, Улицкую и Проханова. Кстати, о Проханове он написал биографическую книгу «Человек с яйцом», чем ввел в полный ступор своих либерально настроенных читателей. В 2007 году она вошла в шорт-листы премий «Большая Книга» и «Национальный бестселлер». А когда ему предложили составить список шестидесяти лучших русских романов последних шестидесяти лет, то включил туда «Русский лес» Леонова, лимоновского «Эдичку», мамлеевских «Шатунов» и даже фадеевскую «Молодую гвардию».

Что ж, будучи внутренне свободным и талантливым человеком, Лев Данилкин свободен и в своих оценках – какие книги ему нравятся, а какие нет, какие можно рекомендовать читателям, а какие не стоит. Роль современного литературного критика он определяет довольно просто: «Мы оказались в мире невиданного изобилия книг, и на каждой написано «я самая лучшая, если вы не купите меня, то жизнь ваша прошла даром». Разумеется, в 99 процентах случаев это обман. Именно поэтому общество делегирует эту функцию отбора критику». Насколько тонок вкус Льва Данилкина и насколько точны его рекомендации вы можете судить хотя бы по его недавнему обзору достойных вашего летнего чтения книг, которые был опубликовал на интернет-портале «Афиша»:

Представляя таллинской публике Льва Данилкина, надо непременно сказать, что он известен не только как блестящий критик, но еще и как талантливый писатель. В литературе его интересуют прежде всего известные исторические личности глобального масштаба. Он является автором биографической книги «Юрий Гагарин», которая вышла в 2011 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Эта книга была награждена премией̆ им. Александра Невского и переведена на два иностранные языка. Также он является автором нескольких книг о современной русской литературе: «Парфянская стрела» (2006), «Круговые объезды по кишкам нищего» (2007), «Нумерация с хвоста» (2009) и «Клудж» (2016). В настоящее время работает над биографической книгой о Ленине для серии ЖЗЛ, выпуск которой намечен на 2017 год. Есть все основания полагать, что в книге о Ленине Лев Данилкин сумеет столь же свободно, как и во всем своем творчестве, оценить внутренний мир, политическую мотивацию и масштаб этой противоречивой исторической личности.

Словом, публичная встреча с очередным гостем клуба «Импрессум» обещает быть во всех отношениях многоплановой и интересной.

Мероприятие состоится 26 июля 2016 г. в конференц-зале гостиницы Euroopa (улица Paadi 5 – район Таллинского пассажирского порта, рядом с NORDE CENTRUM).

Начало в 18 часов.

Приглашаются журналисты, литераторы, издатели, учителя, гимназисты, преподаватели вузов, студенты, представители общественных организаций, а также люди, которых интересует современная российская литература. Перед началом мероприятия можно будет приобрести некоторые из книг Льва Данилкина, чтобы получить его автограф по завершению встречи.

Вход на мероприятие свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба «Импрессум»:  HYPERLINK "http://www.impressum-club.eu" http://www.impressum-club.eu. Заявки на участие также принимаются по электронной почте:  This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..

Вопросы гостю можно задать заранее на сайте клуба «Импрессум» http://www.impressum-club.eu

contentmap_plugin

Обсуждение закрыто