Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

17 марта в Малом зале ЦРК в рамках Народного университета культуры, состоялась презентация книги «Прекрасная Антарктика. Открытия и впечатления». С любителями природы и увлекательных путешествий встретился автор книги, известный эстонский исследователь Антарктики Энн Кауп. Книга была недавно переведена на русский язык и снабжена фотографиями, картами и рисунками.

Много ли знает среднестатистический житель Эстонии об Антарктиде? Представление широкой публики об этом материке, как правило, ограничивается весьма отрывочными сведениями. О том, что в Антарктиде постоянно ведутся различные исследования, знают многие, но о вкладе наших эстонских ученых известно далеко не всем.

Многие эстонцы работали в Антарктиде, а Энн Кауп, наверное, провел там в общей сложности больше времени, чем другие коллеги. Ученый-лимнолог, занимающийся изучением озер, неоднократно участвовал в экспедициях в Антарктиду. Впервые он отправился в Антарктиду в 1972 году, а всего был участником пяти советских антарктических экспедиций, в одной из них провел целый год. В 90-е годы Энн Кауп дважды побывал в Антарктиде в составе австралийской экспедиции.  С 1972 г. Энн Кауп занимается  исследованием озёр в многочисленных антарктических экспедициях бывшего Советского Союза, Австралии, Индии и Чили.

На встрече были показаны слайды и видеосюжеты, а автор книги рассказал о людях из Эстонии, работавших в Антарктике с 1957 г., их быте и суровых условиях работы.

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт