User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

4 марта «Балетным уроком» для учащихся 3-4-х классов Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии начался новый образовательный проект Таллиннского Балетного училища (ТБУ) и общества «Таллиннский Центр эстетического воспитания» (ТЦЭВ ).

Татьяна Червова – руководитель Таллиннского Центра эстетического воспитания, культуролог, автор и руководитель проекта «Балетный час» дала интервью порталу «Славия».

–  Татьяна, Вы являетесь автором проекта «Балетный час». Расскажите, пожалуйста, как зародилась идея этого проекта?

– Идея нового проекта родилась в ходе совместной работы по общегородскому проекту ТЦЭВ  «Классика – юношеству» для 9-10 классов школ с русским языком обучения. Он осуществляется на протяжении  уже 11 лет при поддержке Таллиннского Департамента образования.

 – Говорят, что классическое искусство, в том числе балет и классический танец, не очень интересны аудитории современных школьников. Так ли это?

– Во время общения с участниками проекта – подростками 16-17 лет каждый год, к великому сожалению, выясняется, что лишь ограниченное количество ребят посвящают время творческим занятиям. Характерно массовое «нехождение» на выставки, в театр – тем более, на оперные или балетные спектакли. Отсутствие интереса к великой по силе развития чувств и эстетического вкуса мировой классической культуре связано с пробелом в знаниях, воспитании. Проведенные нами три опроса учащихся 9-11-х классов и русскоговорящих студентов подтвердили наши выводы. Исключение составили лишь те молодые люди, которые выросли в семьях, где любят классическое искусство и которым повезло с педагогами – школьными учителями. Привитие любви к высокому искусству само по себе обязательным сегодня не является и держится лишь на личном энтузиазме.

А ведь Илья Эренбург подчеркивал что высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, ее меняет. Поэтому в современных реалиях, представляется жизненно важным воспитание подрастающего поколения в хороших традициях, когда закладывается понимание и вкус к высокому искусству. Отрадно, что в нашей столице осуществляется достаточно много проектов, направленных на поддержание культурного наследия, на возможность знакомства с прекрасными образцами искусства.

– Безусловно, Таллин является столицей и центром художественной жизни страны. В нем немало делается для приобщения детей и подростков к искусству в целом. И мы уверены, что и работа такой культурной организации как ТЦЭВ, созданной 25-лет назад именно с целью просвещения в области классической культуры, сегодня востребована и необходима. На протяжении всех прошедших лет мы проводим в тесном сотрудничестве работу с известными деятелями эстонской культуры, которые поддержали, в частности,  и идею необходимости расширения возрастной молодежной аудитории и нахождения иных форм работы со школьниками – например, в самих школах. 

 – Ваша идея нашла живой отклик у руководства  Таллиннского балетного училища. Как известно педагоги и ребята с радостью откликнулись на предложение участвовать в проекте.

– По предложению директора нашей балетной школы, выдающейся эстонской балерины и хореографа Кайе Кырб, началом нового проекта была выбрана форма костюмированных балетных мини-спектаклей учащихся балетного училища для учеников начальной школы.

С Вашей точки зрения, возможность увидеть выступление юных артистов, познакомиться с тем, как проходит урок в балетной школе, услышать рассказы педагогов, живое общение  не в театре, а в стенах своей школы, поможет появлению интереса к волшебному миру классического танца, даст импульс к творчеству ?

 – Известно, что именно в искусстве особый смысл приобретает выражение – «стремление к высшему».

Практически, все балеты классического наследия, живущие и поныне, утверждают победу добра над злом. Особенный одухотворенный след оставляет на людях профессия. Стоит вспомнить Анну Павлову, Майю Плисецкую, которыми восхищался весь мир. Можно сказать, что искусство балета создает иных, быть может, более красивых в повседневной жизни, чем обычные люди, всегда выделяющихся среди толпы прохожих. И жизнь балетного артиста тоже другая, поскольку подчинена строгим законам профессии. Из тысячи девочек и мальчиков этот путь выбирают, может быть, всего десять-двенадцать, а то и меньше. И дело даже не в профессиональном выборе, а в том главном и остающемся в душе на всю жизнь – в восхищении балетом, профессиональным танцем.

Интерес, удивление, восхищение, которое было видно на лицах юных зрителей, которые пришли сегодня на «Балетный час», лучшее подтверждение Ваших слов. Если сегодняшняя встреча послужит для мальчишек и девчонок стимулом оторваться от компьютеров и мобильных телефонов и приобщиться к творчеству, в различных проявлениях, это и будет главным достижением таких встреч с миром Прекрасного. Как сказал, Дмитрий Шостакович: «Без впечатлений, восторгов, вдохновения, без жизненного опыта — нет творчества».

– Да, именно так. Очень важны эмоции, которые испытывают наши юные зрители во время костюмированного мини-спектакля. Наша идея заключалась в показе постепенного профессионального становления, совершенствовании мастерства учащихся хореографической школы – будущих классических танцовщиков. Учащимися 6-8 классов и I –II курсов Таллиннского Балетного училища были представлены классическое и модерн направления современного хореографического искусства. Были показаны фрагменты из балетов Л. Делиба «Сильвия» (1876 г.) и балета Х. Левенсхольда «Сильфида» (1832 г.).

Татьяна, Вы выступили сегодня в качестве ведущей «Балетного часа». Расскажите, пожалуйста, кем было подготовлено сегодняшнее выступление. Состав участников постоянный или будет меняться?

«Балетный час» для юных зрителей в школе был подготовлен известными классическими танцовщиками и педагогами: Кайе Кырб, Виестурсом Янсонсом, Мариной Волковой и Хелен Вейдебаум. Кайе Кырб, выдающаяся эстонская балерина, в настоящее время возглавляет Таллинское балетное училище. В 2006 году она с отличием окончила РАТИ (ГИТИС) по специальности педагог-балетмейстер. К слову, Майя Плисецкая о нашей Кайе говорила, как о очень хорошей танцовщице и замечательной актрисе, которая оставляет впечатление. А оставить впечатление для артиста главное. Виестурс Янсонс – прекрасный педагог, хореограф-постановщик, в прошлом ведущий танцор Латвии и Эстонии. Марина Волкова – педагог классического танца, выпускница Таллинской балетной школы, солистка театра «Эстония». Хелен Вейдебаум – преподаватель модерн-танца, также выпускница нашего балетного училища. В «Балетном часе» приняла участие концертмейстер Марина Юрченко. Стоит отметить, концертмейстер балета – это совершенно особенная профессия, им может стать не каждый, даже самый талантливый пианист. Что касается состава выступающих, то он, как и ведущая, может меняться.

На весну у Вас запланировано несколько встреч  учащихся и педагогов Таллиннского Балетного училища с учащимися младших классов общеобразовательных школ Таллина. Выбор школы, в которой стартовал Ваш проект случайность?

– Выбор конкретных дней для трех весенних встреч учащихся и педагогов Таллиннского Балетного училища с учащимися младших классов был предложен самими школами –  давними партнерами ТЦЭВ. Во многом, успеху первого школьного «Балетного часа» ТБУ содействовало его проведение именно в Кесклиннаской Русской гимназии, которую возглавляет С. Теплов. В этой школе была проведена великолепная организационная  работа руководителя по интересам Н. Вильбасте.

Вашему проекту, Татьяна, был дан прекрасный старт. Дальнейших успехов и благодарю Вас за интервью.

Пленительная красота движений, отточенный рисунок танца, идеальные пропорции и безупречно выточенные тела. Язык тела всегда правдив и способен передать множество оттенков радости и грусти, упоительное ощущение полета и торжества человеческого духа. Балет не имеет национальности – его язык универсален. Танец дарит одно из самых незабываемых ощущений, когда в мире существуют лишь музыка и человек… Великая русская балерина Анна Павлова отмечала: «Балет – это не техника, это душа».

Беседовала Лилия Керро

Фото Лилии Керро

 

contentmap_plugin

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт