Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

24 февраля Эстония отметила главный государственный праздник — День независимости. Торжество широко отмечали по стране, но  главные праздничные мероприятия в этом году прошли в Таллине.

Празднования годовщины ЭР начались рано утром.  В 7.30 утра на башне Длинный Герман, на Тоомпеа, состоялась торжественная церемония поднятия флага Эстонской Республики. С приветственной речью выступил спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

В 9.00 состоялось торжественное возложение венков к подножию Монумента победы в Освободительной войне на площади Вабадузе, а в таллинском Домском соборе прошло богослужение, на котором выступил архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Урмас Вийльма.

Традиционно в полдень, на площади Вабадузе начался парад Сил обороны. Парад принимал Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес, командовал парадом командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас.

В параде приняли участие около 1100 военнослужащих, членов Кайтселийта и кадетов Академии внутренней обороны, а также 90 единиц техники. В общей сложности - 35 знамен, 9 рот, 4 батареи, 10 взводов и 2 оркестра. Помимо военнослужащих Сил обороны в нем приняли участие подразделения Кайтселийта и кадеты Академии внутренней обороны, а также дислоцированный в Эстонии военный контингент США со своей техникой. Музыкальное сопровождение обеспечил оркестр Сил обороны и оркестр полиции и погранохраны.

Во время парада над площадью пролетели воздушные суда военно-воздушных сил Эстонии и Департамента полиции и погранохраны, охраняющие воздушное пространство стран Балтии бельгийские истребители, а также польские и испанские истребители, вертолеты американских ВС UH60 Black Hawk и авиационный комплекс радиообнаружения и наведения НАТО AWACS E-3.

После парада желающие смогли ознакомиться с боевой техникой Сил обороны Эстонии и ее союзников. Помимо огнестрельного оружия, были представлены гаубицы калибра 155 и 122 мм, зенитные установки ЗУ-23-2, переносной зенитно-ракетный комплекс Mistral, противотанковые ракетные комплексы Milan и Javelin, минометы калибра 120 мм, бронетранспортеры Sisu XA-188 и Stryker, мобильные радиолокационные станции Ground Master 403 и транспортные средства тылового обеспечения.

Вечером в концертном зале "Эстония" состоялся праздничный концерт, перед которым с традиционной речью выступил президент Тоомас Хендрик Ильвес, а также президентский прием, на который в этом году приглашены более 1000 гостей: из Эстонии - государственные и общественные деятели, а также гости из-за рубежа.

Видео Олега Беседина

Фото Жанны Соколовой

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт