Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Депутат Европарламента Яна Тоом обратилась к министру экономики и коммуникаций Кристену Михалу с запросом в связи с появившимися в СМИ сообщениями о том, что на самолётах Bombardier CRJ, принадлежащих Nordic Aviation Group (NAG), могли бы летать около 50 эстонских пилотов, однако летает лишь 18, из-за чего NAG набирает зарубежных пилотов.

Официально наймом эстонских пилотов занимается Nordic Crew Management (NCM). NCM проводит обучение пилотов по системе pay-to-fly, т.е. лётчики сами оплачивают фирме своё обучение и часы налёта. СМИ также утверждают, что NCM платит пилотам меньше, чем платил Estonian Air, и в случае болезни или переутомления пилот не зарабатывает больше базового оклада. Некоторые пилоты, получающие скромный базовый оклад, всё же выходят в рейс больными или усталыми, чтобы заработать средства к существованию.

NordicAviationGroupполностью находится в собственности государства. Nordic Crew Management принадлежит частному лицу Тынису Леппу. Обе фирмы основаны практически одновременно: устав NAGутверждён 30.09.2015, устав NCM– двумя днями ранее. Возможно, сотрудничество этих фирм и основанная на нём модель бизнеса предполагались уже в сентябре 2015 года.

В связи с этим депутат Европарламента просит министра Михала ответить на ряд вопросов: почему госфирма сама не нанимает пилотов, а пользуется услугами посредника – делается ли это для того, чтобы государство нельзя было обвинить в создании тяжёлых условий работы пилотов; как система pay-to-flyвлияет на безопасность пассажиров, когда пилоты компенсируют снизившиеся доходы переработкой; злоупотребляет ли NCMсложившейся на эстонском рынке ситуацией, дискриминируя эстонских пилотов по сравнению с зарубежными специалистами.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт