С 26 по 28 ноября 2015 года в Талине, по приглашению международного медиаклуба «Импрессум», побывал известный российский ученый, журналист, общественный деятель, летчик-космонавт Юрий Батурин.

Юрий Михайлович Батурин – коренной москвич. Родился в 1949 году, в 1966 году с золотой медалью окончил английскую спецшколу № 44. После чего поступил в «космический» вуз - Московский физико-технический институт (МФТИ) и окончил его  факультет аэрофизики и космических исследований в 1973 году. Работал в  знаменитом ЦКБЭМ (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва), участвуя в подготовке и осуществлении космических проектов. Позднее, работая космонавтом-испытателем в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, был заместителем командира Отряда космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. Выполнил два полёта в космос – на орбитальный комплекс «Мир» (1998) и на Международную космическую станцию (2001). Порядковый номер космонавта Юрия Батурина: в Советском Союзе и России - 90, в мировой классификации – 382. Он был в составе экипажа, взявшего на борт первого в мире космического туриста — американского миллионера Денниса Тито.

В течение своей жизни Юрий Батурин постоянно учился, осваивая различные сферы знаний. Закончил Всесоюзный заочный юридический институт по специальности «Правоведение» и факультет журналистики МГУ по специальности «Журналистика». Как правовед защитил кандидатскую диссертацию на тему «Европейский парламент» (1985 г.) и докторскую по теме «Компьютерное право». (1992). Учился в дипломатической академии МИД России, защитив там диплом по теме — «Космическая дипломатия и международное право».

В 1993-97 гг. Юрий Батурин был помощником президента России Бориса Ельцина, но политиком себя не считает. В 2010-2015 гг. был директором Института истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН.  член-корреспондент Российской академии наук. Секретарь Союза журналистов России с 2008 г., один из авторов (вместе с М.Федотовым и В.Энтиным) первого в СССР Закона о свободе печати, отменившего цензуру. Автор ряда книг по физике, политологии, праву, кибернетике и более трех сотен научных статей.

26 ноября 2015 года летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин встретился с таллинскими школьниками

Встреча была организована Союзом учителей русского языка и литературы и международным медиа-клубом «Импрессум». Эта встреча стала прекрасной возможностью для ребят пообщаться с интересным, умным, интеллигентным, удивительно разносторонним человеком.

- Мой опыт встреч со школьниками подсказывает, что именно они задают самые интересные вопросы, - предварил встречу Юрий Батурин. - Поэтому давайте определим критерий. Лучший вопрос это тот, который еще никто не задавал.

- Подвиг можно совершить за секунды, а готовиться к нему порой приходится всю жизнь. Вот, что такое жизнь космонавта? Первый жизненный этап – возникновение желания стать космонавтом. Второе – превращение мечты  в план, затем жизнь в отряде космонавтов. Четвертое – жизнь на орбите и пятое – жизнь после полета.

- Кандидат в отряд космонавтов испытывает культурный шок. Дело в том, что основная работа зачисленных в отряд – учиться. В ходе подготовки  к полету будущий космонавт сдает сотню экзаменов и зачетов. Если предстоит второй полет или третий, то все заново. Техника меняется, опыт накапливается и снова учиться и снова сдавать сотню экзаменов.

Как бы предваряя вопросы, зачем ему как космонавту понадобилось изучать юриспруденцию или журналистику, и даже защищать докторскую диссертацию по компьютерному праву, Юрий Михайлович с грустью отметил, что было много трагедий, когда списанные из отряда космонавтов люди оказывались без профессии. Если ты умеешь управлять космическим кораблем, то на земле эти навыки едва ли пригодятся. Глядя на меня, космонавты стали учиться и получать и другие специальности. «Уверен, что они не пойдут по нехорошей дорожке».

«В космосе особо остро понимаешь, как тесно связано все в нашей жизни».

27 ноября в конференц-зале гостиницы Tallink Spa & Conferernce Hotel Юрий Батурин провел публичную встречу  на тему «Нам нужен космос, чтобы беречь землю»

Открыли очередное заседание международного медиаклуба «Импрессум» Галина Сапожникова и Игорь Тетерин. Был показан  подготовленный «Роскосмосом» видеоролик, который представил Юрия Батурина, космонавта и человека. Сопредседатель медиаклуба Игорь Тетерин добавил, что ко всему сказанному Юрий Михайлович знаток шести иностранных языков, а на шведском языке даже читает студентам лекции.

«Добрый вечер, — несколько смущенно поздоровался с таллинцами Юрий Батурин.— Мне очень приятно. Но я в затруднении, с чего начать? С космоса или с других тем?»

И действительно, в этот вечер было затронуто множество тем, задано  огромное количество вопросов.

Юрий Батурин рассказал, что в Эстонии он уже третий раз. Последний раз приезжал  25 лет назад – в1988 году. «В то время всех интересовала печать, цензура, гласность. За газетами выстраивались в очередь, покупали все и читали. Был максимальный интерес к прессе. Я, тогда работая научным сотрудником в Институте государства и права, занимался проблемой закона о свободе печати и отменой цензуры»...

Рассказал космонавт и о ставшим знаковым в его жизни полете Юрия Гагарина, о пути к своей мечте.

«Меня часто спрашивают, вы политик или космонавт? Политикой я занимался всего четыре года и даже пенсию чиновника не выработал. А в космической отрасли я проработал двадцать пять лет, осуществил два полета, девять лет служил заместителем командира отряда космонавтов и написал несколько книг. Двенадцать лет, проведенных в центре подготовки космонавтов, — это самый счастливый период моей жизни. Так что ответ для меня ясен».

Из зала сыпались вопросы:

— Почему вы не стали политиком?
— Какой едой питаются космонавты сейчас? А тюбики из Пыльтсамаа пробовали?
— Как и где космонавты спят? И каков космический туалет?

Игорь Тетерин предложил посмотреть еще несколько космических видеороликов о том, как космонавты на орбите живут и отдыхают.

Далее Галина Сапожникова зачитала длинный список вопросов, которые были заданы по Интернету. Эстоноземельцев интересовало буквально всё. И насколько скафандр ограничивает движение космонавта? И можно ли бегать по Луне? И снятся ли космонавтам сны? И испытывал ли Юрий Батурин в полете галлюцинации? И даже как космонавты находят себе супругов? Был задан вопрос и о международных отношениях, о санкциях, которые коснулись  международного космического сотрудничества.

На все вопросы Юрий Михайлович старался ответить подробно и обстоятельно.

— Рождаются новые идеи лучше в космосе, чем на земле?— задал вопрос Александр Лукьянов.

Этот вопрос заставил космонавта Батурина серьезно задуматься. «По крайней мере,  в космосе даже технари становятся в той или иной степени гуманитариями, обостряется интуиция, а в некоторых ситуациях она выходит в решении задач на передний план... Да, новые идеи в космосе появляются», — прозвучал ответ Юрия Батурина.

В завершении встречи, со словами благодарности выступила Светлана Ковалевич, которая училась в таллинской 14 средней школе имени С.П. Королева. Она рассказала о замечательных учителях этой школы, которые делали таллинских школьников тоже немножечко космонавтами, прививая знания и интерес к космонавтике.

Авторам лучших вопросов, прозвучавших на встрече, Юрий Батурин подарил свою книгу «Повседневная жизнь российских космонавтов» с дарственной надписью. Самым интересным для себя Юрий Батурин счел вопрос Александра Лукьянова.

Книга была вручена и Ирине Ристмяги, руководителю «Молодежки» в далеком 1988 году, когда был опубликован в обход Главлита общесоюзный проект Закона о печати.

Зал был переполнен. Встреча длилась более двух с половиной часов, но никто не спешил расходиться. Все, о чем рассказывал Юрий Батурин вызывало огромный интерес аудитории. После офииального завершения встречи общение продолжалось: к Юрию Батурину выстроилась огромная очередь желающих получить автограф именитого гостя.

28 ноября 2015 года в одном из дискуссионных залов конференц-центра таллинского отеля «Euroopa» Юрий  Батурин встретился с мастерами художественной фотографии Эстонии.

Фото и киносъемка являются еще одним из увлечений российского гостя. Он возглавляет Союз фотохудожников России и выразил желание познакомиться и установить творческие отношения с эстонскими мастерами фотографии, о талантах которых он наслышан.

Во встрече приняли участие фотографы, работающие в самых различных тематических жанрах –  от репортажной и портретной съемки до создания сферических панорам и художественной светописи, журналисты: Тоомас Кииге, Ян Кюннап, Николай Шарубин, Татьяна Новикова-Пидвысоцкая, Лилия Керро,  Андрей Бодров, Аркадий Баранов, Александр Гужов, Сергей Фридман, Энель Лепик,  Анастасия Мяльсон, Элла Аграновская.

Модератором дискуссии был главный редактор газеты «Комсомольская правда» в Северной Европе» и член правления ММК «Импрессум» Игорь Тетерин.

Как и полагается для людей творческих, разговор начался со знакомства с работами мастеров художественной фотографии двух стран. Творчество фотографов Эстонии и России весьма обширно и многогранно. Участники встречи обменялись подборками наиболее интересных работ, которые уже вошли в прежде изданные альбомы, а также специально были размещены на электронных носителях.

Юрий Батурин привез с собой в Таллин  несколько ретроспективных коллекций фотографий членов Союза фотохудожников России, с которыми вы также можете познакомиться:

Молодые фотографы России 2013 г. (каталог выставки)   => загрузить pdf файл

Молодые фотографы России 2014 г. (каталог выставки)   => загрузить pdf файл

Молодые фотографы России 2015 г. (каталог выставки)   => загрузить pdf файл

ФотоСоюз 2014 (каталог выставки)   => загрузить pdf файл

После рассмотрения вопросов творчества возникла дискуссия. Обсуждали весьма  существенные профессиональные вопросы. Например, какое направление фотографии можно считать искусством, а какое ремеслом. Или где и как зарабатывать на жизнь увлеченному своим творчеством фотохудожнику. Ну, и конечно, говорили о том, что в прошлом мастера художественной фотографии Эстонии и России тесно сотрудничали. Но в последние годы эти творческие контакты практически прервались.

Вывод участников встречи был единогласен – необходимо восстановить профессиональное и творческое сотрудничество мастеров фотографии Эстонии и России. Это сотрудничество должно вмещать в себя мастер-классы мэтров фотоискусства, организацию совместных и индивидуальных выставок, совместные фотоэкспедиции в интересные уголки  Эстонии и России и прочие формы работы.

Было принято решение: просить руководство Союза фотохудожников России и Союза фотоискусства Эстонии заключить договор о сотрудничестве, который поможет восстановить творческие контакты фотомастеров двух стран.

Руководители двух союзов, в лице Юрия Батурина - с российской стороны, Тоомаса Кииге и Яна Кюннапа – с эстонской, обещали в ближайшее время подготовить и подписать этот договор.

Фото Анастисии Мяльсон,  Татьяны Новиковой-Пидвысоцкой и Лилии Керро

Более подробно познакомиться с материалами можно на стрпаницах международного медиаклуба «Импрессум»: