12 февраля, в день 95-летия со дня гибели Северо-Западной армии, представительная делегация российского дипломатического корпуса возложили цветы на могиле воинов Северо-Западной армии.

В церемонии приняли участие: Советник-посланник Посольства РФ в Эстонии Станислав Макаренко, советник Посольства Василия Попов, консул-советник Генерального консульства РФ  в Нарве Александр Ерохин, консул-советник Любовь Забиняк, атташе Генерального консульства Владимир Соломатин, представители общественных организаций и организаций российских соотечественников.

Клирик Нарвской епархии протоиерей Сергий Львов отслужил заупокойную литию о почивших воинах, погибших в годы гражданской войны.

Михаил Петров: «Трагедия Русской Северо-западной армии обречена на забвение»

Вы никогда не обращали внимания на то, что Рождество Христово – 7 января (н.с.) отделяет от Крещения Господня – 19 января всего-то несколько календарных суток, но между ними 30 лет земной жизни Спасителя? И эти 30 лет жизни мы проживаем вместе с ним всего за несколько дней!
 
В эстонской истории все наоборот. Февраль – месяц двух государствообразующих дат: 2-го был заключён Юрьевский мир, по которому нелегитимная большевицкая Россия признала государственность нелегитимной Эстонской Республики, и 24-го – день, когда эта республика была провозглашена. События разделяет два года. Между тем, двигаясь от 2 февраля к 24-му, мы как бы совершаем ежегодное путешествие в прошлое и в этом прошлом, двигаемся от следствия к причине.
 
Обе эти пафосные даты в эстонской истории неразрывно связаны с Россией и трагедией русской Северо-западной армии, которой в нынешнем году исполняется 95 лет.
 
Я далёк от мысли о том, чтобы идеализировать Северо-западную армию, в особенности её командование – это был косой срез беременного насилием и жестокостью российского общества со всеми его бесчисленными idée fixe, пороками, заблуждениями, достоинствами и недостатками.
 
Добровольных армий не бывает нигде и никогда. Армия, пусть и добровольческая по способу первоначальной организации, всегда есть иерархическая структура, основанная на субординации, принуждении и безоговорочном подчинении. После того, как вы приносите присягу и вручаете отцам-командирам право распорядиться своей жизнью, о добровольности можете забыть. Добровольческий характер Русской Северо-западной армии есть сплав не утраченных ещё к тому времени чувства долга и верности присяги с абсолютной житейской безысходностью.
 
Вероятно, такой взгляд на Северо-западную армию может кому-то показаться антиисторичным, но не спешите с выводами. Если офицеры не представляли себе жизнь вне армии, то кто мешал всем прочим, кому надоела окопная жизнь, просто воткнуть штыки в землю и разойтись по хатам? Никто – ни подорванное двумя «революциями» православие, ни канувшее в Лету самодержавие, ни поруганная и осмеянная народность. Стало быть, русская Северо-западная армия по существу своему сложилась на безысходно-добровольческой основе и на этой же основе какое-то время существовала. Точнее агонизировала.
 
Главным врагом агонизирующей армии были отнюдь не большевики, а товарищи по сердечному согласию – l’Entente cordiale, в первую очередь, Британия, которая руками эстонцев сделала всё, чтобы идея единой и неделимой России для Северо-запада страны стала утопией. При этом Великобритания не поддержала притязания Эстонии на Парижской мирной конференции, а проголосовала за то, чтобы отправить эстонскую делегацию за «отпускной грамотой» к Верховному правителю России адмиралу Колчаку. Известно, что ответил Колчак.
 
Именно Британская военная миссия инициировала создание летом 1919 года правительства Северо-запада России, костяк которого составили выходцы из армии или деятели тесно с ней связанные. Именно Британская миссия принудила правительство ещё до его утверждения признать независимость Эстонской Республики в обмен на военную и продовольственную помощь. На следующий день утверждённое правительство вновь признало независимость Эстонии, но уже без упования на помощь и даже её упоминания.
 
Таким образом, поражение и разгром Русской Северо-западной армии целиком и полностью на совести союзников – Великобритании и Эстонии. Ради независимости тогдашнее правительство Эстонии пошло на сделку с дьяволом. Нынешнее правительство в угоду афроамериканскому дьяволу поголовно признает население Новороссии бандитами и пророссийскими террористами. За что, спросите вы? За то, что Конституция Эстонии безапелляционно объявляет «непреходящим правом на самоопределение». Эстонцам и косовским албанцам можно, жителям Новороссии нельзя.
 
Однако чтобы мы там себе не фантазировали, а Северо-западная армия – это, прежде всего люди. Их человеческая трагедия выше идеалов «Белого движения», выше предательского правительства Северо-запада России, выше обнаглевших «союзников». Тех, кто не пал на поле боя, кто не умер от ран, союзники-эстонцы прогнали через тифозные бараки. Те, кто вышел из бараков живым – все эти ненужные Эстонии люди, свой человеческий долг исполнили до конца и претерпели за него.
 
В то время как правительство принимало активное участие в спекуляции российскими золотовалютными и художественными ценностями – «бриллиантами для диктатуры пролетариата», рядовые и офицеры Северо-западной армии закладывали основу энергетической независимости Эстонии. Русские инженеры проектировали сланцевые карьеры и шахты. Русскими руками построены изначальные предприятия сланцевой промышленности и инфраструктура от Кивиыли до Кохтла-Ярве и далеко вглубь Эстонии.
 
Большая ложь об июньской депортации 1941 года состоит в том, что эшелоны набивали не одними только эстонцами, которые были в них в явном меньшинстве, а по большей части остатками Северо-западной армии с семьями и домочадцами. И если эстонцы, попавшие под тот укос, возвращались на родину тысячами, то из северозападников выжили сотни, а в Эстонию вообще вернулись единицы. В эстонской истории (не путать с историей Эстонии) все эти «ненужные» государству люди стали «эстонцами» – основой депортационной статистики.
 
Моя соседка, дочь российского офицера, возвратившись из Таллинна с выпускного бала в гимназии, пошла на железнодорожную станцию Кивиыли искать родителей. В Сибирь она уехала в бальном платье и туфельках в одном эшелоне с ними. Ей повезло вернуться.
 
О той войне памяти в народе не осталось: все покрывает эстонское равнодушие и, как это ни странно и в какой-то степени обидно, затмевает российский День победы в мае сорок пятого. Вот на тифозном кладбище в Сийвертси российские дипломаты устроили панихиду по воинам Северо-западной армии. Подневольной нарвской «общественности» набралось для участия в панихиде столько же, сколько скучающих местных журналистов. А ведь на 70-летие Великой победы в той же Нарве соберут беспримерную массовку, и в добровольцах-общественниках недостатка не будет. Почему их нет на кладбище в Сийвертси сегодня?
 
Потому нет, что идеологическая конъюнктура сложилась в пользу Великой Отечественной. Потому, что память к русским в Эстонии так и не вернулась, и теперь уже вряд ли вернётся. Трагедия Северо-западной армии не единственная из русских военных трагедий – в начале прошлого века их было слишком много, чтобы нынешняя молодёжь, путающая поле Куликово с полем Бородина, выделяла какие-то из них особенно.
 
А всё, потому что мы, люди старших поколений до сих пор сочувствуем «приключениям» неуловимых мстителей и готовы пустить слезу на последнем номере куплетиста-подпольщика Бубы Касторского. Да и всё прочее про Гражданскую войну – сплошная карикатура, начиная с анекдотического «Чапаева», омерзительных для русского человека «Интервенции» и «Бумбараша», оскорбительной для народной памяти клоунады «Свадьба в Малиновке». А ведь все это с детства «любимое кино»! (Эстонский блокбастер «Имена в граните» [эст. «Nimed marmortahvlil»] не в счёт – столько не проживёт.) И только два исключения могу назвать навскидку – памятный с детства «Сорок первый» по повести Бориса Лавренёва и местами сериал «Адъютант его превосходительства».
 
Потому ещё, что из всех литературных произведений о гражданской войне помним только толстовское «Хождение по мукам» и шолоховский «Тихий дон». Люди старшего поколения, быть может, вспомнят ещё книжку Артёма Весёлого, «Россия кровью умытая». Откликнитесь те, кто прочёл «1920» Василия Шульгина. Ау!..
___________
И вот вам мораль: совершая ежегодное путешествие в прошлое Эстонии, мы ничего полезного для себя из этого ритуала не извлекаем. Мы не сумели воспринять боль наших предков-северозападников, и нам нечего передать детям и внукам, кроме заброшенного кладбища в Сийвертси. Трагедия Русской Северо-западной армии обречена на забвение. 

Фото: Александр Хмыров

Обсуждение закрыто

Вход на сайт