Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

2 декабря в конференц-центре гостиницы «Radisson blu Olümpia» прошел очередной форум «Гражданский мир». На этот раз темой форума была избрана – «Системы ценностей в меняющемся мире».

«Такие ли ценности нам сегодня нужны, обеспечивают ли они сохранение Эстонии как государства и в будущем, как прийти к системе, согласно которой все люди в стране важны и нужны, можно ли этого достичь в условиях правящей бал односторонне правой политики, в результате которой каждый четвертый человек в Эстонии живет за чертой бедности, а десятки тысяч людей самого работоспособного возраста покидают страну?» - эти вопросы поставил перед собравшимися выступивший со вступительной речью мэр Таллина Эдгар Сависаар. Сославшись на результаты социологических исследований, мэр Таллина отметил в своем выступлении: «Мы теряем или уже потеряли русскоязычное молодое поколение, несмотря на многолетнюю бурную работу не удалось сделать русскоязычное население частью эстонского общества. Где же допущены были ошибки? Не в бурном ли внедрении раннекапиталистической системы ценностей в самом начале восстановления государства, когда лозунг "Очистим площадку!" фактически обозначил требование , чтобы ушло со сцены старшее поколение, когда лозунг "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!" обозначил, что нет места для сочувствию более слабому, а лозунг "Победитель получает все!" — что победителей не судят? Очень далека Эстония от западной цивилизации и в области толерантности. Евробарометр неуклонно показывает, что Эстония и Греция — два государства, где наиболее сильно противостояние мультикультурности»

 

В первой части форума были заслушаны доклады: эмерит-профессора Гвелфского университета (Канада) Фреда Эйдлина; профессора Высшей школы экономики (Москва) Владимира Кантора; профессора Художественной академии Эстонии Давида Всевиова; профессора Тартуского университета Ааду Муста. Модератором первой части форума выступил Лейви Шер.

Вторая часть форума представляла собой «круглый стол» на тему «Базовые ценности общества в Эстонии: динамика последних 25 лет» и последовавшую за ним открытую дискуссию о системе ценностей в Эстонском государстве и обществе и ее динамике за последние четверть века. В дискуссии приняли участие профессора Давид Всевиов, Рафик Григорян, Эдуард Тинн, биолог Алексей Туровский, историк Март Нутт, доцент Андрес Йыэсаар. Модератор второй части форума - Елена Поверина.

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с места события.

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт