18 октября, музыкально-драматическим вечером "Неведомый избранник",  завершились Дни Лермонтова  в Центре Русской культуры. В переполненном зале долго не смолкали овации, переполненным эмоциями  зрителям не хотелось расходится. Люди фотографировались с портретом Лермонтова, благодарили артистов и организаторов, жали руки, несли цветы.

Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова до сих пор таит в себе множество тайн и загадок. С него в русской культуре начинается традиция превращения жизни в книгу, подлинное осуществление романтического принципа: «Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь!».

Философ Даниил  Андреев утверждал, что Лермонтов был «русским художественным гением и русским вестником» небывалого масштаба.

Ираклий Андроников, посвятивший Лермонтову свою жизнь, говорил о том, что если бы этот великий трагический поэт прожил дольше, «неизвестно, кто был бы Пушкин, а кто Лермонтов».

Лев Толстой с пылом утверждал: «Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский».

Чехов так отозвался о «Тамани»: «Вот бы написать такую вещь… тогда и умереть можно!»

Многие поэты пытались подражать Лермонтову, но Анна Ахматова сказала: "Подражать ему невозможно, ибо он владеет те, что у актёра называют "сотой интонацией". Слово слушается его, как змея заклинателя".

Творчество Лермонтова – одна из самых великих вершин русской и мировой литературы,  где сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечающие насущным потребностям духовной жизни общества. Лермонтов прожил  неполных 27 лет и написал более четырёхсот стихотворений, около тридцати поэм, шесть драм, три романа.  Всё, что им было создано за 13 лет творчества   - о судьбе поколения, о назначении поэта, об одиноком узнике, о любви, о бессмысленном кровопролитии, об изгнании, о пустоте жизни. ПроизведенияЛермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями. Природа одарила Лермонтова разнообразными талантами. Онобладал редкой музыкальностью - играл на скрипке, играл на рояле, пел арии из своих любимых опер, даже сочинял музыку. Он рисовал и писал маслом картины и, если бы посвятил себя живописи,  без сомнения, мог стать выдающимся художником.

Все эти вехи -  биографиии творчества - легли в основу тематики и содержания мероприятий проекта ЛЕРМОНТОВ-200, который был с большим успехом воплощён в жизнь.  Таллиннское общество славянской культуры полностью справилось с  задачей проекта: привлечь вниманиеталлиннцев  к личности и осмыслению наследия  одного из гениев мировой культуры. Познакомить зрителей и других участников проекта с фактами биографии,  творчеством Лермонтова и откликом на его творчество от современников до наших дней. На всех мероприятиях залы были переполнены. После каждого из них подходили взволнованно- восторженные зрители, благодарившие участников и организаторов буквально со слезами на глазах.

В двух последних мероприятиях приняла участие  редактор газеты "Приневский край", поэт писатель и поблицист  Зоя Бобкова (Санкт-Петербург, Россия).

Всего мероприятия посетили свыше 500 человек.

Участники - 20 человек.

Все мероприятия проходили в Центре русской культуры.

Проект осуществлялся  при поддержке программы "Kodurahu"

Программа прошедших мероприятий:

3 октября  в 17.00 - Расширенное заседание Объединения русских литераторов Эстонии  "Всё было подвластно ему".  Поэты читали свои стихи, посвящённые М.Ю.Лермонтову.  Романсы Л.Лаур на стихи Лермонтова исполнял Э.Томан.

6 октября в 17.00  -  Лекция "Вклад Лермонтова  в развитие русской литературы". Лектор Л.Градова.

10  октября  в 17.00 -    Лекция "М.Ю.Лермонтов - мистик или заложник мистики". Лекторы  А.Невмежицкая, М.Тарасенко.

15 октября в 16.00- открытие тематической ознакомительной выставки «Лермонтов художник»

17 октября в 11.00.  Конференция "Лермонтов. Осмысление."Модераторы В.Брагин и А.Беленкова.

Выступления:

Людмила Градова, театровед, преподаватель Таллиннской балетной школы (Эстония).  "Стихотворение Лермонтова "Парус" как квинтэссенция романтизма".

 Алла Беленкова, магистр филологии, заведующая музеем "А.С.Пушкин. Век ХХ"  (Эстония). "Драма "Маскарад" на театральной сцене Таллинна"

Аврора Невмержицкая  (Эстония).  "Мережковский о Лермонтове"

Зоя Бобкова, редактор газеты "Приневский край" (Россия). "Последний дом Лермонтова в Петербурге (1836-1837)" .

18 октября в 18.00 - "... НЕВЕДОМЫЙ ИЗБРАННИК". Музыкально-драматическая композиция.

Принимали  участие: артисты Русского театра и Театра АВС, солисты Русского филармонического общества.Автор сценария Лидия Головатая, постановка - Евгений Гайчук.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт