User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В эту субботу 27 сентября в культурном центре "Линдакиви" в Таллине по адресу Коорти 22 в 10:00 начнётся Третья Открытая Конференция "Русская Школа Эстонии".

На Конференции будут подведены итоги деятельности организации с момента прошлой Конференции, выбрано новое руководство - Совет Объединения и будут обсуждаться следующие шаги организации. Помимо членов Объединения на Конференции ожидается участие и выступления гостей. 

Член правления НКО "Русская Школа Эстонии" прокомментировал программу Конференции. "В начале прозвучат выступления представителей попечительских советов и гостей Конференции, чтобы обозначить внутреннюю и внешнюю стороны борьбы за сохранение и развитие русских школ в Эстонии. Следуя традиции будем говорить об опыте латвийцев. Посмотрим получасовой фильм "Русским школам быть!", рассказывающий о ситуации в Латвии. Выступит депутат Европарламента Яна Тоом."

По словам Лобова помимо различных политических партий в Эстонии приглашения получили также и представители некоторых посольств. "Мы пригласили на Конференцию послов Великобритании, Российской Федерации и США. Надо отметить и поблагодарить все посольства за живой отклик на наши приглашения. На Конференции будут представители посольств Великобритании и России. Посольство США предложило нам встретиться отдельно. В российском посольстве также любезно согласились выступить с приветственной речью к участникам Конференции."

Лобов отметил, что Объединение пытается обозначить проблему существования русской общины Эстонии на разных уровнях - от муниципальных властей до международных организаций. "В прошлом месяце мы, на мой взгляд, удачно выступили в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. Но только критиковать, пусть и заслужено, нашу страну, считаю, не совсем верный подход. Наше объединение проводило различные опросы, результаты которых были доведены до Министерства образования и науки. Последним опросом, например, мы предприняли попытку сблизить позиции Эстонии и России в сфере образования, чтобы стимулировать диалог между нашими странами. Конечно, отдельные опросы, сами по себе, не изменят ситуацию, но мы стремимся постепенно уйти от политизированности в сфере образования, дав почву для предметного обсуждения будущего русских школ в Эстонии."

На Конференции прозвучат доклады о т.н. "языковом погружении", инструментах сохранения и развития идентичности, будут приведены исторические примеры борьбы за права человека и, что из этих примеров мы могли бы использовать сегодня в нашей ситуации.

У участников Конференции будет возможность во время Конференции внести предложения для итоговой резолюции Конференции, которая потребует от вновь избранного руководства организации дать ответ по каждому из предложений. "Этим мы также хотим улучшить взаимодействие в обществе." - подчеркнул Лобов.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт