"Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться,
так как с этим именем связан целый период развития врачебноведения.
Начала, внесённые в науку (анатомию, хирургию) Пироговым,
останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её,
пока будет существовать европейская наука,
пока не замрёт на этом месте последний звук богатой русской речи".
Н.В. Склифосовский
Николай Иванович Пирогов (1810-1881)- основоположник военно-полевой хирургии, великий педагог, общественный деятель и пламенный патриот своей Родины.
В народе Н.И. Пирогова называли «чудесным доктором». Трудно даже сказать сколько людей спас и вылечил этот великий человек. Его любили за простоту, благородство и бескорыстие. Бедняков и учащихся он лечил бесплатно, часто помогал им и материально. Всю свою жизнь без остатка отдал этот замечательный врач и ученый, педагог и общественник беззаветному служению отечественной науке и своему народу.
Девизом его жизни были слова: «Терпи, борись, иди вперед и дорожи твоим призванием так же, как жизнью».
В декабре 1952 года в Тарту, у подножия Тоомемяги, перед Тартуским университетом был торжественно открыт памятник Николаю Ивановичу Пирогову. Авторами бронзового бюста являются скульпторы: Й. Раудсепп, М. Мельдер, П. Тарвас и А. Вольберг.
Именно сюда, в Тарту «Дерпт», в 1828 году для прохождения подготовки к профессуре в Дерпском университете, после завершения обучения в Московском университете, прибыл Николай Пирогов.
«Во времена моего пребывания в Дерпте университет этого города был известен на всю Россию», — писал Пирогов в своих мемуарах. На большинстве университетских кафедр работали выдающиеся ученые во главе со знаменитым ректором Эверсом. В то самое время в Дерпте трудился астроном Струве, ботаник Ледебур, физик Паррот, профессор медицины Эрдманн.
В «Дневнике старого врача» Пирогов достаточно полно охарактеризовал обстановку нового места учебы, в частности, отметив: «…ни в одном из наших университетов взаимные отношения между студентами не достигали такого благочиния, такой вежливости, как между студентами в Дерпте. О драках, заущениях, площадной брани и ругательствах между ними не может быть и речи». Теплое отношение к соученикам, чувство причастности к одному учебному заведению, которому многим обязан, не оставляло Н.И.Пирогова всю жизнь.
Учителями Н.И.Пирогова в Профессорском институте были — хирург И.Ф.Мойер, физиолог и патолог И.Ф.Эрдманн, анатом, эмбриолог, патолог, физиолог М.Г. Ратке .
Хотя Пирогов проводил все свои дни и вечера в университетском клиникуме и анатомическом театре, слушал лекции профессора хирургии Мойера, присутствовал на операциях, ассистировал, препарировал, ставил опыты, иногда у него случались свободные вечера, которые он мог коротать в обществе какого-нибудь нового знакомого из числа местных немцев и слушать его рассказы о студенческой жизни и обычаях.
В своих мемуарах Пирогов также вспоминает о том, с каким энтузиазмом и юным задором он погружался в науку в свои дерптские годы. «Поскольку в небольшой клинике я не мог найти, чем себя занять, я серьезно взялся за изучение хирургической анатомии и оперировал трупы и живых животных. В отношении страданий в ту пору я был беспощаден», — вспоминал Пирогов.
Докторская диссертация Пирогова «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме в паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством» заставила заговорить об ее авторе не только студентов, но и профессоров. Перевязка брюшной аорты до него была сделана только однажды английским хирургом Эстли Купером. У Купера пациент умер, а все десять пироговских выжили. Когда англичанин ознакомился с диссертацией Николая Ивановича, то заявил, что, если бы пришлось снова оперировать, сделал бы все так, как делает русский.
После блестящей защиты докторской диссертации, 30 ноября 1932 г. Н.И. Пирогов был утвержден в ученой степени доктора медицины.
Завершающим этапом его пребывания в профессорском институте явилась поездка за границу для ознакомления с состоянием западной медицины. В Германию, молодой профессор приезжает умеющим брать нужное, отбрасывать лишнее, уверенным в своих силах. После возвращения из Германии судьба опять забрасывает его в Дерпт, где он в 1836 году становится в едином лице профессором теоретической, клинической и оперативной хирургии. Но это ему дается непросто, против Пирогова восстают преимущественно теологи. Говорят, что … только протестанты могут быть профессорами университета».
В клинике Пирогов проявляет громадное трудолюбие в хирургической деятельности. За 2 года до начала его работы в клинике было сделано всего 92 операции, а при его заведовании за следующие 2 года - 326, причём за все 4 года его работы получают хирургическое лечение амбулаторно 1391 человек, а в стационаре - 656 пациентов. Высочайшая квалификация молодого профессора была удивительна. Удаление камней из мочевого пузыря Н.И.Пирогов делал за считанные минуты, в то время как его учитель, профессор и первоклассный врач И.Ф.Мойер выполнял такие операции за полчаса и более. Уместно заметить, что наркоз и обезболивание тогда еще не были известны. Так что упомянутая деталь важна не просто как свидетельство высочайшей техники хирурга.
В 1838 г. на полгода Н.И. Пирогов уезжает учиться во Францию, куда пятью годами раньше, после профессорского института, его не пожелало отпустить начальство. В парижских клиниках он знакомится с преподаванием и госпитальной практикой в клиниках известных французских хирургов Д. Лисфранка, Ф.-Ж. Ру, Д. Амюсса. Встречается со знаменитым хирургом и анатомом А. Вельпо (Париж). При появлении Н.И. Пирогова в кабинете А. Вельпо, последний занимается изучением книги "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фиброзных фасций" и дает ей очень высокую оценку. Он говорит: "Не Вам у меня учиться, а мне у Вас".
17 апреля 1841 г. на экстраординарном заседании Академии наук «Половинная Демидовская премия присуждается Н.И. Пирогову за работу «О хирургическом лечении артерий. Его труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» был издан в 1837 г. на латинском языке, в 1840 г. он был переведен на немецкий язык. За свою жизнь Н.И. Пирогов получил четыре Демидовские премии — в 1841 и 1844 гг., а затем еще в 1850 г. и 1860 г. он был удостоен этих высоких наград.
18 января 1841 года Николай I утверждает перевод Пирогова из Дерпта в Петербург на должность заведующего клиникой госпитальной хирургии и патологической анатомии Петербургской медико-хирургической (ныне — военно-медицинская) академии, которой он руководит до 1856 г. 5 декабря 1846 г. Н.И. Пирогов в возрасте 36 лет был утвержден членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.
Велики заслуги Пирогова перед Родиной и, в первую очередь, перед русской армией. Пирогов являлся участником четырех войн: Кавказской (8 июля 1847 г. Пирогов выехал на Кавказский театр военных действий), Крымской (с 29 октября 1854 г. по 3 декабря 1855 г. он пробыл в Крыму); в 1870 г., по предложению Красного Креста, Пирогов ездил для обзора госпиталей на театр франко-прусской войны и в 1877 г., с той же целью, совершил поездку на театр русско-турецкой войны.
Свой огромный опыт Пирогов изложил в четырех классических трудах, посвященных военно-полевой хирургии, которые и легли в основу системы всей современной врачебной помощи раненым на поле сражения. Николай Иванович Пирогов по справедливости считается "Отцом русской хирургии", основоположником военно-полевой хирургии. Пирогов первый в мире применил эфирный наркоз в условиях войны.
В общей сложности, 10 лет своей плодотворной деятельности, Н.И. Пирогов посвятил Дерптскому (Тартускому университету), о чем и напоминает памятник у подножия Тоомемяги.
В ноябре 2010 года, в Тарту проводились торжества по случаю 200-летия выдающегося хирурга. На горке Тоомемяги, где расположен памятник Пирогову, сотрудники Исторического музея Тартуского университета разбили военно-полевой лазарет образца XIX века. Там можно было увидеть врачующего Пирогова в исполнении актера студенческого театра Тарту и познакомиться с новаторскими для того времени методами хирургии. Из прошлого зрители могли вернуться в настоящее и посмотреть, как работает современная военно-полевая медицинская палатка.
Русский врач-хирург, ученый, мыслитель, общественный деятель Пирогов оставил потомкам выдающиеся труды по хирургии, анатомии, общей патологии, а также педагогике и различным проблемам общественной жизни. Пирогов заложил фундамент администрирования в здравоохранении, стал основоположником военно-полевой хирургии. Его имя носят многие хирургические операции, до сих пор остающиеся в арсенале современной медицины.