Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

История похищения сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, которая началась в конце прошлой недели, продолжает обрастать подробностями.

В понедельник вечером руководитель КаПо Арнольд Синисалу и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер собрали журналистов на брифинг. Не имея новой информации о судьбе своего сотрудника, высокопоставленные силовики были вынуждены выйти к представителям СМИ, чтобы пресечь распространение слухов и объяснить, почему в пятницу эстонская граница оказалась беззащитной.

Вахер объяснил: «Эстонская граница находится под постоянным контролем. Она охраняется как техническими средствами, так и пешими патрулями, которые не только снимают показания с приборов, но и реагируют на другие, к примеру, природные, источники информации. В пятницу около девяти утра ни патруль, ни техника не работали. Это произошло потому, что Полиция безопасности в это время проводила свою операцию и попросила обеспечить „окно” в границе. Это было нужно для успешного исхода предприятия, которое было направлено на защиту нашей родины».

Синисалу добавил, что в суть операции пограничная служба посвящена не была. Ее обязанностью было лишь обес­печить условия для работы сотрудников КаПо.

Дымовые шашки и шумовые гранаты

Он подчеркнул, что, несмотря на заявления российской стороны, будто представителя Полиции безопасности задержали в Псковской области, Кохвера все же похитили с эстонской территории. По словам Синисалу, Кохвер действовал не в одиночку, его сопровождало прикрытие, и «это был больше, чем один человек», но противник оказался хитрее. «Были применены дымовые шашки и шумовые гранаты, которые используют, чтобы ухудшить видимость и дезориентировать противника. Когда наши сотрудники поняли, что происходит, Кохвер был уже на российской стороне, а перейти туда они не могли. Они не имеют права нарушать государственную границу».

Журналисты поинтересовались, не слишком ли легкомысленно эстонская полиция подошла к проведению операции, отправляя на границу сотрудника КаПо, которого российские спецслужбы хорошо знают по совместным операциям? «Да, он раньше встречался с сотрудниками ФСБ, поскольку работал по теме контрабанды. В этот раз он занимался темой коррупции в пограничной службе и на таможне. Но именно поэтому мы не считали риском отправлять его на границу, ведь на той стороне знали о темах, которыми занимался Кохвер», – ответил Синисалу.

По словам представителей полиции, сегодня делается все для обеспечения безопасности Кохвера и его скорейшего возвращения на родину. Вахер уточнил, что эстонские следственные органы, которые также возбудили уголовное дело по факту похищения, располагают доказательствами того, что сотрудник КаПо не совершал преступления против России. Однако, по решению Государственной прокуратуры Эстонии, пока эту информацию не придают огласке. «Что, в каком объеме и когда будет обнародовано, прокуратура решит позже. Для нас важно иметь гарантии безопасности Эстона Кохвера», – сказал гендиректор полиции, дав, однако, понять, что у эстонской стороны есть и видеозапись.

Также решено пока не обнародовать протокол о нарушении границы, который был составлен и подписан эстонскими и российскими пограничниками в день инцидента. По словам полицейских, в нем четко зафиксированы факты нарушения границы, причем не со стороны сотрудника КаПо. Документ был подписан в пятницу в 13.40, видимо, в тот момент пограничники еше не знали, что Кохвер попал не в руки хулиганов, а стал объектом нападения ФСБ.

В понедельник высокие пограничные начальники двух стран встретились за столом переговоров, чтобы окончательно согласовать содержащиеся в протоколе данные и подписать его. Однако договориться не удалось, Россия свою подпись не поставила, переговоры решено было продолжить в среду.

Кохвер здоров, но к нему не пускают

В понедельник находящийся под арестом в Москве Эстон Кохвер был осмотрен врачом, никаких проблем со здоровьем у него не было выявлено. Сотруднику эстонской Полиции безопасности предъявлено обвинение в шпионаже. Россия предоставила ему своего адвоката, который уже связался с КаПо и задал интересовавшие его вопросы. По словам Синисалу, Эстония работает над тем, чтобы защитник у Кохвера был эстонский: «Мы составили список адвокатов, которые могут работать с этой темой, и передали его в наше посольство в Москве. Теперь идет процесс согласования: кому Россия даст разрешение приехать и взяться за защиту».

А вот эстонскому консулу добраться до Кохвера в понедельник так и не удалось. По словам силовиков, это, конечно, нарушение международных конвенций, поскольку дипломаты должны получать доступ к задержанному гражданину своей страны самое позднее через 72 часа. Однако в данной ситуации Эстония не спешит оказывать серьезное давление на оппонентов, поскольку, как неоднократно подчеркивал во время пресс-конференции руководитель КаПо, важно, прежде всего, получить гарантии безопасности для сотрудника КаПо.

rus.postimees.ee

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт