Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Written by Administrator. Posted in Эстония on 27 June 2014.
Hot 1529 hits 0 favoured

После ремонта Центр русской культуры стал активно сотрудничать со многими организациями, в том числе и с Eesti Kontsert, благодаря чему в Центре проходит много мероприятий, которые собирают не только русскоязычную, но эстонскую публику.

Директор Центра русской культуры Юрий Поляков. Фото: предоставлено ЦРК  

По словам директора ЦРК Юрия Полякова, такие мероприятия как джазовый фестиваль, симфонические концерты и кинофестивали, пользуются популярностью у горожан и гостей столицы.

Директор Центра русской культуры Юрий Поляков рассказал в интервью программе «Подробности» на Радио 4 о работе Центра русской культуры (ЦРК).

Какие мероприятия проводятся в ЦРК?

Зданию Центра русской культуры (ЦРК) в этом году исполняется 60 лет и, можно сказать, что ЦРК занял свое место в обществе. Жизнь у нас очень насыщенная. Если говорить о выставках, то они у нас разноплановые, идут очень давно и постоянно. Возможно, в плане выставок наше место не настолько импозантно, но наши галереи обновляются постоянно.

Изюминка наших галерей и выставок в том, что их могут видеть и насладиться всем тем, что там представлено, люди, которые просто посещают ЦРК, приходя на другие мероприятия – спектакли, концерты, кинофильмы, лекции. А концерты, спектакли, кинофильмы у нас проходят постоянно.

Наши слушатели помнят о том, что ЦРК, который является оплотом национальной русской культуры в Эстонии, тем не менее, становится площадкой для спектаклей и концертов на эстонском языке. Это не изменяет основной вектор работы ЦРК?

Центр русской культуры – это муниципальное предприятие. Мы существуем для всех жителей города. И то, что к нам стала ходить эстонская публика, нас очень радует. Ведь раньше такого значительного посещения мероприятий в ЦРК не было. После ремонта мы стали сотрудничать с партнерами, в том числе Eesti Kontsert, с некоторыми театрами, в частности с монотеатром, у нас стали проводить и корпоративные мероприятия определенных профилей, проходят концерты, творческие встречи.

По данным за прошлый 2013 год, у нас было почти 100 000 посетителей, и примерно 22 000 составляла эстонская публика. Мы проводили и джазовый фестиваль, симфонические концерты, кинофестивали. У нас есть что посмотреть, наш дом принадлежит всему городу. И когда к нам приходит публика, публика интеллигентная, помнящая наш дом еще и по старым временам, для нас это очень ценно.

Недавно в ЦРК проходил Фестиваль классического русского кино. Чья это была идея?

Это уже традиция. У нас за последние годы заложено очень много традиций, в том числе 2 раза в год мы проводим Фестиваль российского и советского кино. В первую очередь, это классика, которую помнят многие наши жители. Это все то, что мы помним, если не с детства, то, по крайней мере, с юности. И хорошо иногда повторить подобные фильмы, посмотреть их в хорошем зале, а не по телевизору. Это тоже своеобразная форма отдыха, плюс еще и приятные воспоминания.

Собирают ли такие мероприятия зрителей?

Собирают. У каждого мероприятия есть своя публика, где-то меньше, где-то больше. Естественно, что летом людей приходит меньше. Вопрос не в том, что у каждой темы есть свой зритель. Нам не важно, приходит 100-200 человек или меньше, или больше. Главное – что у них есть куда прийти.

У нас сейчас вообще проблема с кинотеатрами. Зритель сейчас очень мало ходит смотреть кино.

Не столько с кинотеатрами, сколько с ценами для отдельных категорий зрителей.

Абсолютно верно. Зритель, который ходит к нам, не принадлежит к среднему, и тем более богатому классу. У нас фестивали для жителей города проходят бесплатно. Этот проект мы ведем уже много лет при поддержке посольства Российской Федерации, которое арендует наш зал, и поэтому вход у нас бесплатный. И фильмы, которые предоставляются на фестиваль, являются жемчужиной кино, они у нас в памяти сохраняются с добрым теплом.

Один сезон завершается, другой начинается. Есть уже задумки для следующего сезона?

Есть, так как у нас очень много творческих коллективов, в том числе и коммерческого направления, то мы планируем нашу работу на несколько месяцев вперед. Есть организации, которые к нам обращаются почти за год до проведения своих мероприятий, в среднем же обращаются за полгода, как минимум за 4 месяца.

В следующем сезоне у нас будет много интересного. С началом нового сезона мы сможем порадовать наших горожан и гостей нашего города , у нас будет самый широкий диапазон мероприятий, которые как обычно проходят в ЦРК, в том числе и те, которые уже стали традицией, на которых мы даем нашим зрителям возможность отдохнуть.

С Юрием Поляковым беседовал Николай Хрусталёв.

Надежда Берсенёва
Редактор

rus.err.ee


Author: Administrator

8350 0 0
...

Add comment


Security code
Refresh

Powered by CjBlog

Читайте также:

Вход на сайт