Публичная встреча на эту тему прошла 11 апреля в Таллине. Гостем клуба «Импрессум» стал российский поэт, эссеист и публицист Юрий Кублановский.
Юрий Михайлович Кублановский принадлежит к числу тех людей, о которых говорят – прошел огонь, воду и медные трубы. Выпускник исторического факультета МГУ, дипломированный искусствовед и свободолюбивый поэт, он на себе испытал, каково это быть инакомыслящим в обществе, где властвуют идеологические догматы.
Он сполна вкусил гонения советских властей, будучи диссидентом, был выслан из страны. Находясь в иммиграции, работал на радио «Свобода», печатался в «Русской мысли», «Гранях», «Континенте». Но когда в конце 80-х годов прошлого века с родины повеяло духом свободы, вернулся из иммиграции в Москву. Было это в 1990-м году – многие из его недавних гонителей как раз разбегались по заграницам.
Во время таллинской встречи его спросили, почему он так поступил? Он ответил кратко: «Я всегда был не только убежденным антикоммунистом и поэтом, но еще и горячим русским патриотом». Поэт он действительно замечательный. Его стихи тонкие, проникновенные, философски глубокие. Когда под конец вечера Юрия Кублановского попросили прочитать что-то из них, зал слушал его зачарованно, затаив дыхание.
Но до этого был интересный разговор о времени, о людях, о России и об Эстонии. Гость клуба «Импрессум» признался, что он очень любил Эстонию советского периода, потому что здесь царил дух свободомыслия, интеллектуалы были истинными властителями умов и сердец людей. Чего стоил один только Юрий Михайлович Лотман, или Юрмих, как его называли за глаза друзья и сподвижники, и с которым поддерживал тесные отношения Кублановский. Он бывал в Эстонии того времени, у него здесь было немало друзей. Российские интеллигенты, сказал гость, искренне признательны той Эстонии, потому что здесь писал свои произведения Александр Солженицин, здесь вырос покойный патриарх Алексий II, сюда приезжали за вдохновением многие писатели, музыканты, поэты.
Но вскоре, отвечая на очередной вопрос из зала, он сказал и другое. Его беспокоит, что в современной Эстонии многие из его соотечественников не имеют гражданских прав, что здесь практически разрушена система русского образования, а тысячи людей уезжают в поисках лучшей жизни за границу. Что ж, Юрий Кублановский привык излагать свои взгляды прямо и честно, даже если это кому-то не нравится.
Будущее России, считает он, будет зависеть от того, насколько последовательно власть сможет сберечь от внешних и внутренних угроз многонациональный российский народ, чтобы он смог раскрыть весь свой потенциал. И тут же признался, что эти его взгляды не по душе в России некоторым представителям, так называемой либеральной интеллигенции. «Этот вечный синдром русской интеллигенции – всегда быть в оппозиции к власти, - сказал гость, - похоже, превращается в застарелую болезнь, зачастую граничащую с идиотизмом». И привел пример, что одна московская профессорша, когда заспорили о киевском Майдане, стала его убеждать, что там нет никаких радикалов, а кадры для телевидения ушлые кремлевские пропагандисты снимают в павильонах Мосфильма.
Иногда российские «либералы» обвиняют Кублановского в том, что он встал на сторону Путина. На что он отвечает, что встал не на сторону Путина, а на сторону истины. Когда эти слова звучат из уст бывшего диссидента, трудно ему не поверить. Кстати, Юрий Кублановский на таллинской встрече прямо заявил, что является горячим сторонником воссоединения Крыма с Россией. Почему? Да потому, что русские 1917-го и 1991-го годов стали едва ли ни самым разделенным в мире народом. И что характерно, эта его позиция нашла поддержку в зале.
Слово попросил бывший юрист Вильям Нирман и рассказал о таком примечательном факте. Знаменитый эстонский скульптор Амандус Адамсон создал два памятника в честь русских военных моряков. Один из них, напоминающий о трагической гибели броненосца «Русалка», стоит в Таллине. Другой в Севастополе. Он посвящен кораблям, затопленным для заграждения входа на рейд во времена Крымской войны 1854-1855 годов. «Мы, - сказал Вильям, - хорошо понимаем, как многое значит для русских Крым».
Встреча длилась два часа, зал был полон, прозвучало много интересных вопросов. Юрий Михайлович Кублановский отвечал на них откровенно, обстоятельно. В завершении встречи он подарил авторам наиболее интересных вопросов три своих стихотворных сборника.