Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Жанна СОКОЛОВА. Опубликовано в Эстония, 23 марта 2014.
Hot 1884 посещений 0 favoured

В Таллине и Тарту прошли публичные встречи с известным российским журналистом, телеведущим и политическим обозревателем канала «Россия» Константином Семиным, в ходе которых гость  рассказал о своем личном взгляде на сложные геополитические процессы современного мира, а также о том, кто за ними стоит и как их освещают мировые СМИ.

Фото: Жанна Соколова

Тема публичных встреч: «Реальная геополитика глазами журналиста».


Константин Семин принадлежит к молодому поколению российских тележурналистов, которые уверенно выходят на ведущие позиции крупных федеральных телеканалов. Он родился в 1980 году в Екатеринбурге, на телевидение пришел в 16 лет. С 1996 по 2000 год работал в екатеринбургских телекомпаниях. В 2000 году стал корреспондентом программы «Вести» на телеканале РТР. Три года, с 2004 по 2007-ой работал в США, являясь шефом корпункта ВГТРК в Нью-Йорке. В апреле 2007 года дебютировал в качестве ведущего федерального выпуска «Вестей». Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в 2001 году, а в 2012-м году магистратуру факультета документалистики Нью-Йоркского университета (New York University).

Телевизионное творчество Константина Семина характеризует стремление увидеть за чередой фиксируемых СМИ каждодневных событий глобальные тенденции развития нашего мира, его внутренние противоречия. Он успешно работает в жанре аналитической тележурналистики, являясь автором целого ряда документальных фильмов, в том числе «Империя добра», «Мама Америка», «Украина», «Биохимия предательства». Ряд работ Константина Семина, созданных в США, получили высокую оценку западного зрителя.

На встречах Константин Семин представил свой фильм «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», работа над которым велась в 15 странах и посвящена проблемам глобализации.

Тартуская встреча проходила в помещении клуба «Stimula», где собралось около пятидесяти человек - представителей различных профессий. Объединяло их  неравнодушное отношение к тому, что происходит в нашем большом мире, пребывающем в затяжном экономическом и духовном кризисе. Войны, региональные конфликты, социальное расслоение – все эти общественные язвы поразили многие страны планеты.

Дискуссия после просмотра оказалась интересной и весьма горячей. Один из вопросов был такой: «Мы живем в интересное время. С одной стороны повсеместная глобализация, с другой – всплески агрессивного национализма в самых разных странах. Какая тенденция, на ваш взгляд, возьмет верх?» Константин Семин сказал, что он хотел бы, чтобы верх взяла общая гармонизация человеческих отношений. И предложил обратиться к советскому опыту, который многие сегодня уже забыли. А ведь тогда десятки народов мирно существовали в рамках, пусть несовершенной, но внутренне гуманной системы. Нет ничего зазорного, чтобы к этому опыту вернуться в новых условиях без воссоздания СССР, чего на западе так боятся.

Фильм «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии» не оставил равнодушными и  столичных зрителей, с которыми  Константин Семин встретился в конференц-центре гостиницы «Radisson Blu Hotel Olümpia».

После просмотра гостю было задано множество вопросов. Один из них: «Как разрешить противоречия между техническим прогрессом, который уменьшает занятость в современном мире, и гуманитарным развитием  человечества?». Отвечая на вопрос, Константин Семин отметил, что  не верит, будто эту проблему сможет решить рынок. Собственно, об этом и показанный таллинской публике фильм. У человечества, на взгляд гостя клуба, есть два взаимоисключающих пути развития. Первый - это бесконечные региональные конфликты, войны, возрождение фашизма, что, в конечном счете, приведет к уменьшению населения земли. Второй – усиление государственного управления и использование социалистических моделей в построении гуманного общества.  

Разговор на эту тему неизбежно коснулся советского прошлого. В зале присутствовал последний председатель Госплана Эстонской ССР Валерий Паульман. Его попросили прокомментировать затронутый вопрос. Валерий Федорович, будучи человеком академически образованным,  сделал небольшое сообщение, высказав мысль, что миру нужна своеобразная конвергенция  между рыночной и социалистической моделями построения общества. Мы же имеем грустную картину, когда после распада СССР все достижения социализма были преданы анафеме, а им на смену пришли принципы неолиберальной экономики, возведенные чуть ли ни  в ранг религиозного культа.

Не была обойдена в ходе дискуссии и тема Украины. В частности, многих беспокоят санкции, которые запад начинает предпринимать против России, и которые рикошетом ударят по европейским странам, в том числе по Эстонии.  «Удастся ли Европе сократить энергетическую зависимость от России?» - прозвучал один из вопросов. Константин Семин ответил, что на его взгляд, в реальности происходит обратный процесс: чем чаще Европа говорит об ослаблении этой зависимости, тем больше она увеличивается. А увеличивается еще и потому, что в результате американских геополитических игр последнего десятилетия сократились поставки углеводородов из целого ряда стран – из Ливии, Ирана, Сирии.

Ключевой вопрос, который всех интересовал, почему Россия решилась присоединить к себе Крым и каковы могут быть последствия подобного шага.

Константин Семин, оговорившись, что излагает только свою личную точку зрения, сказал: «Крым – это пожарное реагирование на ситуацию, которую создала вовсе не Россия».  Решение, которое принял Путин, было сложное, но неизбежное. Но ответственность за то, что в конечном счете произошло, сегодня вместе с Путиным готов взять на себя российский народ. При этом Крым вернулся в Россию без единого выстрела. Поэтому главное сейчас – сохранить это бескровное статус-кво. «Гитлер мечтал, чтобы русские и украинцы стреляли друг в друга, - завершил свою мысль Константин Семин. – Ему это не удалось. Так неужели мы допустим, чтобы сбылась  кровавая мечта Гитлера».

Организатором публичных встреч с  Константином Семиным выступил  медиа - клуб «Импрессум».


{gallery}218{/gallery}

Фото: Жанна Соколова


Author: Жанна СОКОЛОВА

357 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: