Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Символическим совпадением можно считать два неприметных события минувшего уик-энда в Таллине.

Николай Мейнерт. Фото: Александр Хмыров

Без упоминания в СМИ имен учредителей был учрежден Русский альянс общественных объединений Эстонии, самозванно выступивший от имени Русской общины Эстонии с безликим Манифестом и Заявлением по Крыму.

В свою очередь встречу провела в совсем новом (что тоже символично),  открывающемся на этой неделе в Старом городе по адресу Люхике ялг 8, баре L8 BAAR и небольшая группа русских и русскоязычных общественных и политических активистов Эстонии.

Это – известный журналист и социолог Николай Мейнерт, историк-политолог Андрей Ширяев, хранитель частного „Русского архива“ Александр Дормидонотов, журналист, руководитель Интернет-портала SLAVIA.EE Александр Хмыров, журналист Димитрий Кленский, незаконно отчисленные или ушедшие добровольно из НКО „Русская школа Эстонии“ филолог Ирина Кург, литератор Елена Слепова и социолог Дмитрий Михайлов, другие участники „саммита“.  

Димитрий Кленский. Фото: Александр Хмыров

Они не сделали громких заявлений, хотя также, как и учредители новоиспеченного Русского альянса общественных объединений Эстонии, обсудили перспективы и возможные для Эстонии последствия  вхождения Крыма в состав России, а также состояние, в котором пребывает русское и русскоязычное население, и, конечно, выход из тупиковой ситуации, в котором оно оказалось.

Фото: Александр Хмыров

Единомыслия в дискуссии не было (такой цели и не преследовали, наоборот, приветствовалось разномнение). Что касается „русского вопроса“, то большинство сошлось на том, что положение русского и русскоязычного населения – аховое. Вместе с тем радикальных решений с учетом сегодняшних условий существования нацменьшинств в Эстонии, включая проблему отношений с Россией, сегодня нет и не может быть.

А потому, надо меньше декларировать и бить себя в грудь, надо заняться делом. Тут важно определить приоритеты. И прежде всего усилия должны быть сконцентрированы на ниве культуры и образования. В частности, нужны культурный бум внутри Эстонии и культурная экспансия из России. Например, стоит внимания глубокое изучение многовекового русского присутствия в Эстонии и судеб знаменитых эстонцев в России,  необходима систематизация такой информации. Параллельно надо изучать, но только на научном уровне, т.н. Русскую общину, перспективы и приоритеты ее становления, сохранения и приумножение связей с Россией и Русским миром.

Споры вызвало отношение к возможности диалога русского и русскоязычного актива с эстонской властью и эстонским обществом. Подчеркивалась важность дифференцированного подхода к разным, в том числе по регионам, группам русского и русскоязычного населения.

В целом разговор был признан полезным, встреча – небесполезной. Предложено проводить такие встречи и впредь. Признано, что сегодня нецелесообразно учреждение очередной „русской“ общественной организации – совета, союза, альянса, конгресса и даже клуба. Мы живем в такое необычное время, когда камни все уже разбросаны, а время собирать их, только начинается. Но вступить в новый этап надо во всеоружии.   

Хозяин бара L8 BAAR – Роман Мейнерт, предложил гостям, с учетом обсуждения крымской темы, набор марочных вин из Массандры. Возможно в надежде, что прекрасное зелье призовет в помощь дух самой Кассандры.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт