User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Нам 20 лет! Это много или мало? Для молодых – начало жизни, а для нас огромный отрезок времени вместивший в себя: и боль, и слезы, и радость. Ведь нам теперь за 70 и более лет…

Фото: Александр Хмыров

В конце 1993 года собрались несколько человек под руководством Э.Л.Шур, где обсуждался вопрос об организации Центра Пенсионеров г. Силламяэ. Был выработан детальный план работы будущего центра и представлен на обсуждение активистов-пенсионеров города.

Это было 10 ноября 1993 года. План был утвержден единогласно. Отсюда и начинается отсчет плодотворной работы организации. Первым председателем объединения пенсионеров г. Силламяэ (так называли организацию) был Владимир Алексеевич Юданов, но он вскоре переехал на жительство в г. Кохтла-Ярве. Председателем становится Эся Лазаревна Шур.

К нам мог обратиться любой пенсионер города по волнующему его вопросу, а их у пенсионерского населения в то время было не мало. Мы срочно искали помещение для будущего центра. Осмотрели несколько пустующих заведений, д/садов, которые согласно нашему плану удовлетворили бы нас. Мы планировали различные консультации специалистов: врачей, юристов, соцработников. Мечтали о создании хорошей библиотеки и даже об организации дневного питания для малообеспеченных пенсионеров, а такие были. И конечно же проводить культурные мероприятия. Окончательный выбор остановили на помещении взрослой городской библиотеки, она к тому времени переехала в подготовленный д/сад.

С нашим планом мы ознакомили старейшину Ида-Вирумаа и соцотдел. Они согласились и обещали помочь. Мы также ознакомили руководство и общественность города с нашим планом. Реакция была неоднозначной. Э.Л.Шур с планом будущего центра была и в г. Таллине в пенсионном департаменте, там его буквально выхватили из рук, быстро размножили и разослали по городам и весям. В финансовом департаменте в г. Таллине нам помогли, выделив, по тем временам, гигантскую сумму в 100 тыс. крон. Шел 1995 год. Во время совещания в мэрии г. Силламяэ руководителей общественных организаций, с участием председателя финансового департамента Ида-Вирумаа, ныне покойный председатель ветеранов ВОВ и труда Ф.Е.Грачёв заявил: - отобрать у них эти 100 тыс. крон и раздать всем организациям. Тогда не отобрали! И если бы не приняли решения о создании Центра, то представитель финансового департамента Ида-Вирумаа так и сказала: - Деньги передали бы в другой город.

Работа закипела. И летом 1997 года в отремонтированное помещение городской библиотеки, ни говоря нам ни слова, (мы базировались в одном кабинете на ул. М. Румянцева, д.4) общественная организация ветеранов войны и труда, переезжает, оставляя нас у разбитого корыта с колченогим столом и таким же стулом… Не шевельнув пальцем «прихватизировали» и гордо стали себя именовать Центром пенсионеров… Позже не преминули хвалебно говорить в многочисленных интервью, что они стояли у истоков создания, пока мы эту ложь не опровергли в газете. Мы продолжили вести прием жителей города стоя, оказывая помощь в подготовке документов на обретение российского гражданства. Его принимали массово. Подготовленные группы по 15-20 и более человек, в сопровождении ответственного лица, в назначенное время, ездили в Генконсульство сдавать документы. И созданный осенью 1995 года «Союз российских граждан» быстро рос количественно.

По ряду злободневных вопросов собирали подписи жителей города. К примеру: о сохранении медицинского обслуживания в городе было собрано около 5 тыс. подписей и переданы в Таллин. Провели 31 января 1995 года митинг, весь день мэрия была заполнена неравнодушными, думающими о будущем людьми. Но будущее за нас уже давно решили верхи! Медучреждения теперь находятся: в Нарве, Пуру, Кохтла-Ярве, Тарту, Таллине…На свои нищенские пенсии и минималки по зарплатам люди вынуждены ездить по весям. Город пуст, нет нужных людям учреждений: ДГМ, пенсионного департамента, ЗАГСа и т.д. Митингов и пикетов мы провели сотню (100!): в Нарве, в Силламяэ, Йыхви, К-Ярве, Таллине, один – в Москве. Необходимо вспомнить передвижной пикет, проведенный 30 октября 1997 года от Нарвы до Таллина, площадь Тоомпеа, под лозунгом «За жизнь, достойную человека!» по улучшению материального положения всех пенсионеров в Эстонской Республике. Выступавшие говорили о том, что они еще живы и тоже хотят есть!

На тот период пенсионерам уже нечем было оплачивать коммунальные услуги, забыли про лекарства, одежду, еду, только и могли купить «собачью радость». Он был подготовлен и проведен согласно принятому Рийгикогу в марте закону о публичных собраниях. Не зная, как его применять практически чиновники обкатали на нашей организации. В тот же день, 30 октября 1997 года на 4х организаторов завели уголовные дела: Мишина, Шур, Кашнову, Трузза и оно тлело по май 2000 года.

В этот период берет начало создание документального фильма об Э.Л.Шур режиссером Меэлисом Муху «Демонстрантка». Кстати, в сентябре 2013 года по каналу НТВ-2 его демонстрировали…

Судебные дела 2х человек Шур и Кашновой продолжились в Страсбурге еще на 2 года…

Нельзя не вспомнить недельную голодовку с 19 февраля по 26 февраля 1999 года, до приезда адвоката из Москвы… Э.Л.Шур, Л.П.Кашновой. За время судов журналисты и все, кому не лень, вылили на организаторов передвижного пикета, ушаты грязи. Но ни один из них не озаботился написать о том, сыграл ли роль пикет и какую? Сыграл: сразу же с 01.11.1997 года правительство повышает пенсию на 52 кроны, и она возрастает с 1130 крон до 1182 кроны. С 01.03.1998 года на 103 кроны, и она составила 1285 крон, а с 01.01.1999 года аж на 298 крон – до 1543 крон, но потом 2 года не повышали и только с 01.01.2002 – на 70 крон до 1613 крон. Далее пенсионный департамент отметку в удостоверениях не стал делать, его ликвидировали с переездом в уездную столицу Йыхви. Жаль! В другой город не прыгнешь, надо за проезд платить. Несогласным мы советовали отказаться от повышений письменно – отважных не нашлось! Пенсионеры хоть немного вздохнули. И еще подоспела помощь благодаря нашей организации. С 2002 года и почти по 2007 год помогали в подготовке документов на получение российского пенсионного пособия, его получали более 18 тыс. пенсионеров, граждан РФ – а чуть позже - молодым мамам, имеющим 2х и более детей на материнский капитал, по настоящее время эта работа ведется, даже звонят из Таллина. Оказывали помощь по подготовке документов на разрешительную запись в паспорта ЛБГ для поездки в Россию, на получение загранпаспортов после обретения гражданства РФ, а позже и на их замену. Когда прерывался приезд выездной консульской группы в г. Силламяэ, мы сопровождали пожилых людей в Нарву, в Генконсульство РФ по вопросам оформления замены загранпаспортов и других документов. Уже несколько лет назад приезд возобновился и сотрудничество продолжается по настоящее время. Писали письма пожилым людям в различные учреждения о восстановлении утраченных документов или о высылке нужной справки. Писали заявления пожилым больным людям на материальную помощь на приобретение дорогостоящих лекарств в Генконсульство. Занимались сборами средств: пострадавшему мальчику-подростку в Кохтла-Ярве на операцию глаза, пострадавшим осетинам от грузинской военной агрессии, больным детям-сиротам в благотворительной акции ежегодно.

Обошли все посольства и консульства, аккредитованные в Таллине, в надежде на взаимопонимание…

Организация тесно сотрудничает с Центром общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Ухаживаем за могилами героев ВОВ и регулярно по историческим датам, отдаем дань памяти подвигам наших дедов и отцов, возлагая к памятникам, обелискам, мраморным плитам, венки и цветы.

К 60-ой Годовщине Победы над фашистской Германией, подготовили фотовыставку о Ветеранах, участниках ВОВ. Она экспонировалась в г. Силламяэ, Ивангороде, Кингисеппе в выставочных залах музеев, в Нарве – в Генконсульстве РФ. Её инициаторы-фотолюбители супруги Кашновы.

Подготовили и провели 5 конкурсов детского рисунка: 2 конкурса – к 45ой Годовщине и Золотому юбилею полета 1ого Советского Человека в Космос Ю.А.Гагарина и 5-ый посвятили золотому юбилею города Силламяэ. Участники получили наградные листы и сувениры. Лучшие конкурсные работы экспонировались в Доме Культуры.

Участвовали в 2х поездках на Пискаревское кладбище, проходя через 2-е таможни, в город-герой Ленинград, почтить память погибших, непокоренных ленинградцев от бомбежек, обстрелов, голода, холода, возлагали венки, цветы к подножию памятника Родине-матери и низко кланялись. Кстати, 27 января отметили 70-лнтнюю Годовщину окончательного снятия блокады с г. Ленинграда. Участвовали во всех перезахоронениях останков Советских солдат на мемориальном военном кладбище на Синих горах, там же участвовали в Днях Памяти павшим воинам-героям 22 июня.

Организовывались поездки на культурные мероприятия в другие города. Дети дважды отдыхали в летних лагерях России.

Активисты проводили новогодние праздники для детей и малообеспеченных семей в общественной приемной на ул. М. Румянцева, д. 4. Даже передвижную елку устраивали, ходили поздравлять с Новым Годом и дарить сладкие подарки детям Новогодние персонажи – Дед Мороз со Снегурочкой, по квартирам, заранее договаривались с родителями, время-то неспокойное… Помогали в создании 2-ого документального фильма в нашем городе о переписи населения в 2011 году режиссеру Меэлису Муху из Таллинна. Ответственный за экскурсию сопровождал в порт, в автобусе, группу людей на российский парусник «Крузенштерн» летом 2013 года.

Подготовили и провели 26 собраний граждан России и российских соотечественников с 2004 года по настоящее время

Подготовка материалов к многочисленным выступлениям на радио и к печати в газетах.

Участие в муниципальных выборах депутатов г. Силламяэ в качестве наблюдателей многих созывов. Участие в избирательных комиссиях в 90-е годы 20 века по выборам депутатов в РФ в Генконсульстве в Нарве. Теперь только подготовка и участие в доставке на избирательные участки граждан России из г. Силламяэ в Нарву, начиная с 1999 года по 2012 год.

Нами было предложено Генконсульству РФ после очередного отказа эстонского правительства выделить дополнительные помещения под избирательные участки, задействовать на территории консульства армейские палатки. Вопрос был решен.

Подготовка и проведение съезда российских граждан в г. Силламяэ в ДК.

Участие в съезде граждан России в Минске, в конференциях республиканских в Таллине, в региональной – в Риге, в парламентских слушаниях  с выступлением перед депутатами Гос. Думы, в Москве Э.Л.Шур. Фрагмент был показан по каналу РТР.

За 20 лет работы один раз довелось решать и такой вопрос: обращаются к нам жители города со своим горем – как исполнить последнюю волю умершего родственника, похоронить его прах в России? Связываюсь с консулом, объясняю ему суть. – Что для этого нужно? – Крепкие нервы родственника, ему придется вскрыть урну с прахом, после проверки снова упаковать. Я даю ему соответствующий документ, с которым он будет проходить на таможнях контроль, - дал разъяснение консул.

Организовывали и оздоровительные мероприятия для жителей города, как для взрослых, так и для детей.

Что касается второго руководителя созданных организаций Э.Л.Шур, то она в 2003 году переехала на постоянное жительство в Республику Беларусь. Написала рукопись о своей жизни в ЭССР, ЭР, теперь осталось самое трудное – найти, так называемого, спонсора.

Организации возглавила Л.П.Кашнова , ее замом по всем вопросам является В.Н.Константинова, они трудятся вместе и сегодня. Исторический факт, от него никуда не уйти.

Лидия Павловна Кашнова осталась одна из общественниц после трагической гибели Ю.А.Мишина, ей довелось сотрудничать с Генконсульством, начиная с его уполномоченным по организации учреждения И.В.Михеевым. Позже с генконсулами: Ефимовым, Сафроновым, Поповым, Бондаренко, Болховитиным и началось сотрудничество с 6-ым - Галиной Ивановной Поважной.

Тяжелую ношу мы пронесли 20 лет, честь и хвала тем общественникам-пенсионерам, которые тянут этот воз и ныне. Светлая память тем, кто честно и бескорыстно оказывал помощь в работе организаций, но уже ушел в мир иной.

Отдельно надо сказать много теплых слов, о ныне, покойном, председателе общественной организации Союз Российских граждан ЭР Ю.А.Мишине (она теперь носит его имя), который оказывал нам очень большую помощь по многочисленным рабочим вопросам и оформлении различных документов. Он был на каждом, нами организованном, собрании не только для пенсионеров граждан России, но и других жителей города и не было вопроса, на который он не дал бы исчерпывающий ответ. Его идея создания Генконсульства РФ в Нарве воплотилась в жизнь!!! Светлая память живет в наших сердцах!

Всем активистам, кто трудится в организации сейчас, их семьям, мы желаем здоровья, успехов, благополучия! И пусть наше завтра будет лучше, чем вчера!

С июля месяца общественная организация называется: Силламяэский Союз российских граждан и пенсионеров.

27-30.012014

Председатель правления: Лидия Павловна Кашнова

 

Фото: Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт