Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

30 ноября 2013 состоялся очередной Съезд Союза русских просветительных и благотворительных обществ  Эстонии (СРПиБОЭ).

На сегодняшний день в Союзе русских просветительных и благотворительных обществ  состоит 34 организации, которые работают по всем уездам Эстонии.

Присутствующие почтили память предыдущего председателя Союза Людмилы Егоровны Матросовой-Зыбиной.

Основными вопросами повестки дня стали отчет творческой и финансовой деятельности, выборы нового председателя СРПиБОЭ, членов Совета, членов правления.

С отчетным докладом о деятельности Союза выступила председатель Пушкинского общества в Эстонии В.Бобылева. Докладчик обобщила отчетные документы, которые Людмила Матросова-Зыбина готовила за годы 2011-2013, и определила главные приоритеты в деятельности Союза РП и БОЭ.

Отмечалось сотрудничество с  коллегами, которые представляют другие объединения.     Успешно идет работа с эстонскими коллективами. Это дает возможность не только учиться друг у друга, но и говорит о том, что в  среде общественно-культурных организаций сохранилось единство и понимание общих культурных задач, что позволяет высказывать свое  мнение в вопросах культурной политики в Эстонии, участвовать в дебатах и делать свои предложения в таких общественных организациях, как Союз объединений российских соотечественников Эстонии, Координационный Совет российских соотечественников Эстонии при посольстве РФ, Палата представителей национальных меньшинств.

У Союза налажены надежные контакты  с Россией, Латвией, Литвой, Финляндией в общих программах и в рамках проекта «Славянский венок».

Особый проект - участие в ежегодных «Днях Старого города»:  в  мае каждый год до 10 - 12 коллективов выступали на разных площадках города.

Каждый год проходили разного рода музыкальные фестивали и смотры, творческие вечера и программы. Руководители коллективов, педагоги школ и детских садов  приглашались на учебу и  повышение квалификации в Санкт-Петербур, организовывался молодежный семинар «Театральный Петербург». По различным программам  в курсах повышения квалификации приняли участие 159 человек. Говорили о проблемах информирования организаций на местах, был высказан ряд критических замечаний касательно существующих и возможных проблем финансирования.

Был заслушан Отчет о финансовой деятельности СРПиБОЭ за период 2011-2013гг и принято решение поручить вновь избранной ревизионной комиссии  провести  внутреннюю проверку деятельности СРПиБОЭ за этот период..

Новый председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ был избран тайным голосованием. Съезд единогласно поддержал выдвинутую инициативной группой кандидатуру директора Центра русской культуры Юрия Полякова. Сейчас СРПиБОЭ, как зонтичная организация, входит в состав объединения «Кирилл и Мефодий» и в дальнейшем может продолжить работу по совместным проектам.

Съезд  избрал совет   СРПиБОЭ, куда вошли 15 руководителей коллективов, и правление  из пяти человек в составе Юрий Поляков, Айвар Рихкранд, Светлана Заугарова, Валерия Бобылева и Татьяна Баканина.


Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт